- Налоговое право

Сколько статьей в ук рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько статьей в ук рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Принят
Государственной Думой
24 мая 1996 года

Одобрен
Советом Федерации
5 июня 1996 года

Общая часть

Раздел I. Уголовный закон

Глава 1. Задачи и принципы Уголовного кодекса
Российской Федерации

Статья 1. Уголовное законодательство Российской Федерации
Статья 2. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации
Статья 3. Принцип законности
Статья 4. Принцип равенства граждан перед законом
Статья 5. Принцип вины
Статья 6. Принцип справедливости
Статья 7. Принцип гуманизма
Статья 8. Основание уголовной ответственности

Глава 2. Действие уголовного закона во времени и в пространстве

Статья 9. Действие уголовного закона во времени
Статья 10. Обратная сила уголовного закона
Статья 11. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации
Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации
Статья 13. Выдача лиц, совершивших преступление

Раздел II. Преступление

Глава 3. Понятие преступления и виды преступлений

Статья 14. Понятие преступления
Статья 15. Категории преступлений
Статья 16. Утратила силу
Статья 17. Совокупность преступлений
Статья 18. Рецидив преступлений

Глава 4. Лица, подлежащие уголовной ответственности

Статья 19. Общие условия уголовной ответственности
Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
Статья 21. Невменяемость
Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости
Статья 23. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

Глава 5. Вина

Статья 24. Формы вины
Статья 25. Преступление, совершенное умышленно
Статья 26. Преступление, совершенное по неосторожности
Статья 27. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины
Статья 28. Невиновное причинение вреда

Глава 6. Неоконченное преступление

Статья 29. Оконченное и неоконченное преступления
Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
Статья 31. Добровольный отказ от преступления

Глава 7. Соучастие в преступлении

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении
Статья 33. Виды соучастников преступления
Статья 34. Ответственность соучастников преступления
Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)
Статья 36. Эксцесс исполнителя преступления

Глава 8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Сколько дадут за убийство человека? Статьи, наказания, сроки

1. В комментируемой статье законодателем произведена градация преступлений по материальному признаку — характеру и степени опасности — на четыре разновидности:

1) преступления небольшой тяжести;

2) преступления средней тяжести;

3) тяжкие преступления;

4) особо тяжкие преступления.

Такое деление имеет важное практическое значение. Категория преступления учитывается при применении многих норм уголовного права. Так, она влияет на определение наличия приготовления к преступлению (ч. 2 ст. 30 УК), рецидива преступления (ст. 18 УК), освобождения от уголовной ответственности (ст. ст. 75 — 78, 90 УК), освобождения от наказания (ст. ст. 79, 80, 82, 92, 93 УК), вида исправительного учреждения (ст. 58 УК) и др.

2. Категория преступления зависит от двух признаков:

1) формы вины;

2) наиболее строгого наказания, предусмотренного за данное преступление.

Строгость наказания в виде лишения свободы определяется максимальным размером, установленным в законе, а также местом наказания в системе уголовных наказаний. Более строгими наказаниями, чем лишение свободы, являются пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

Для определения категории преступления значение имеет не фактически назначенное наказание, а предусмотренное в законе, т.е. санкция статьи. Так, за убийство по ч. 2 ст. 105 УК фактически может быть назначено минимальное наказание в виде восьми лет лишения свободы с ограничением свободы в один год. Тем не менее такое преступление является особо тяжким, а не тяжким, поскольку максимальное наказание по ч. 2 ст. 105, предусмотренное санкцией, равно 20 годам лишения свободы. Альтернативно по ч. 2 ст. 105 УК могут быть назначены и более строгие наказания — пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

3. Небольшой и средней тяжести могут быть как умышленные, так и неосторожные преступления, тяжкими и особо тяжкими — только умышленные.

Наиболее опасные из неосторожных преступлений образуют категорию средней тяжести. Умышленные преступления могут быть отнесены к любой категории в зависимости от санкции статьи, предусматривающей ответственность за них.

4. К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные преступления, за совершение которых самое строгое наказание не превышает двух лет лишения свободы.

Критерий наказания для умышленных и неосторожных преступлений средней тяжести, в отличие от преступлений небольшой тяжести, различен.

5. Категорию средней тяжести образуют умышленные преступления, за совершение которых наиболее строгое наказание не превышает пяти лет лишения свободы.

Неосторожные преступления составляют категорию средней тяжести, если за них предусматривается наказание свыше двух лет лишения свободы. Максимальный предел лишения свободы для неосторожных преступлений этой категории не определен. Следовательно, он может значительно превышать два года лишения свободы, но не может быть выше максимума наказания, установленного законом для данного вида.

6. К тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые наиболее строгое наказание, предусмотренное законом, не превышает 10 лет лишения свободы.

Особо тяжкими признаются преступления, за которые предусмотрено наказание на срок свыше 10 лет лишения свободы или другое более строгое наказание.

  • Решение Верховного суда: Определение N 47-АПУ16-11, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Осужденный Анцупов А.В. в апелляционной жалобе просит пересмотреть имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства, применить в отношении него ч. 6 ст. 15 УК РФ и с учетом состояния его здоровья изменить категорию преступления с особо тяжкого на тяжкое, снизив назначенное наказание…
  • Решение Верховного суда: Определение N 22-УД16-3, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация Проверив представленные материалы и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия находит необходимым изменить состоявшиеся судебные решения, состоявшиеся в отношении осужденного. В соответствии с ч. 1 ст. 401 15 УПК РФ основаниями для отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона повлиявшие на исход дела…
  • Решение Верховного суда: Определение N 51-АПУ16-8СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Отягчающим наказание по части 2 статьи 325 УК РФ обстоятельством в отношении обоих осужденных признано совершение ими преступления в составе группы лиц по предварительному сговору. Оснований для применения положений статьи 64 УК РФ, а также части 6 статьи 15 УК РФ, исходя из требований, содержащихся в указанной норме закона, при назначении наказания осужденным, равно как и положений части 1 статьи 62 УК РФ при назначении наказания Круху Р.В., ни судом, ни судебной коллегией не установлено…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *