- Налоговое право

Что такое продовольственные товары и что к ним относится

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое продовольственные товары и что к ним относится». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Непродовольственными товарами называются изделия, которые не относятся к продуктам питания. Они реализуются исключительно для того, чтобы были удовлетворены самые разные запросы потребителей.

На сегодняшний день существует специальная система классификации непродовольственных товаров, на основе которой различают целый ряд категорий изделий данного типа.

Что такое продовольственные товары и что к ним относится

Непродовольственные товары, так же как и другие, проходят проверку качества и соответствия стандартам ГОСТа.

Для этого используется несколько методов, позволяющих совершить экспертизу изделия.

Органолептические методы предназначаются для того, чтобы провести первоначальный осмотр того или иного товара с целью выявления видимых дефектов и поломок.

Кроме того, на этой стадии проверки качества изучаются документы изделия с целью определения полной комплектности, соответствия нормативам качества по ГОСТу, правильной маркировки, свидетельствующий об оригинальности товара.

В целом, этот способ предполагает проверку всех технических показателей и особенностей изделия, для которой не требуется применение каких-либо дополнительных устройств, и которую можно совершить прямо на месте.

Для оценки физико-химических показателей непродовольственного товара используются более объективные методы. Это могут быть расчетные, инструментальные или регистрационные способы.

Во время такой проверки изделие поддают различным испытаниям в зависимости от их вида, которые в большинстве случаев проводятся в лабораторных условиях. Средние физико-химические показатели определяются по репрезентативной выборке, установленной отдельно для каждой группы товаров и указанной в ГОСТе.

Гигиенические и санитарно-химические показатели необходимы для характеристики безопасности продукции, которая может очень часто контактировать в человеческим телом, водой, а также продуктами питания.

Токсикологические и микробиологические показатели обязательно проверяются у косметических и парфюмерных средств и средств гигиены, используемых для ухода за ротовой полостью.

Список таких товаров невелик и включает в себя изделия индивидуального пользования, такие как:

  1. Парфюмерия;
  2. Любые косметические средства;
  3. Средства личной гигиены;
  4. Нижнее белье;
  5. Ювелирные изделия.

По правилам, указанным в законодательстве, товар непродовольственного типа можно вернуть или обменять на аналогичный в течение следующих 14 дней с момента совершения покупки.

Продавец имеет право отказаться делать замену или возврат денежных средств в том случае, если покупатель не предоставил чек или товар имеет поношенный вид и поломки.

Непродовольственные товары – это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою потребность, за исключением голода и жажды. Иными словами, подобного рода товары не являются допустимыми к употреблению в качестве пищи, а также в качестве добавки к ней. Перечень непродовольственных товаров весьма велик и многообразен, сюда можно отнести как одежду, так и продукцию металлургического завода или какой-либо фабрики, многое другое.

Что относится к непродовольственным товарам

На настоящее время разработана целая система по классификации разновидностей непродовольственных товаров. Благодаря такой системе есть возможность различать и делить на соответствующие подкатегории предметы и изделия обсуждаемого типа.

Все непродовольственные товары делятся на группы, которые можно внести в следующий список:

  • бытовые товары, которые содержат в своем составе вещества химического происхождения (клей, средство для мытья посуды и т. п.);
  • электроприборы, а также, техника бытового пользования (стиральные и микроволновые машины, электрические лампы и т. п.);
  • материалы, строительного направления (различные конструкции керамического металлического происхождения, средства специального назначения и т. п.);
  • хозяйственные товары;
  • изделия из керамики (посуда, а также декоративные и гончарные изделия);
  • галантерея, изготовленная из металла, кожи или же текстиля;
  • продукция, изготовленная из стекла (стеклянные лампы, посуда и т. д.);
  • товары, которые образовались в результате сплавов металла (замки, ножи, инструменты и т. д.);
  • меховые товары (меховые полуфабрикаты, шубы);
  • различная швейная продукция (одежда);
  • продукция трикотажного происхождения (сюда же можно отнести белье, чулочно-носочные изделия, перчатки и варежки);
  • текстиль (ткани и отдельные изделия данного производства);
  • обувь;
  • мебель, изготовленная из различного материала;
  • товары, предназначенные для занятия спорта и всего, что с ним связано;
  • электро- и радиоаппаратура;
  • музыкальная аппаратура;
  • фотоаппараты и все прилагающие принадлежности, которые необходимы для создания фотографии;
  • ювелирные украшения;
  • настольные игры и разнообразные игрушки для детей;
  • товары печатного издания (книги, журналы, газеты);
  • канцелярские принадлежности.

Кроме того, непродовольственные виды товаров – это также различные категории спроса: сезонный, модный, импульсный, особый и повседневный.

Все непродовольственные товары в обязательном порядке подлежат прохождению проверки на соответствие основным стандартам ГОСТа.

Существует несколько вариаций подобных проверочных работ.

  1. Расчетные, регистрационные или же инструментальные методы.
  2. Органолептические способы.
  3. Эвристические методики.

Теперь более подробно о каждом из вышеперечисленных вариантов оценочной работы.

Регистрационные, расчетные или инструментальные методы оценочных работ, как правило, применяются для вычисления физико-химических параметров непродовольственного объекта продажи. В процессе оценивания подобным способом, предмет проходит множество различных испытательных этапов. Сложность данной процедуры зависит от самого подтипа объекта проверки. Как показывает практика, большинство проверочных работ по такому методу осуществляется в стенах лаборатории.

Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей. В основном, данные показатели требуются для подтверждения безопасности продуктов, которые непосредственно имеют контакт с телом человека, или же пищевыми продуктами (зубная паста, парфюмерия, косметика и т.п.).

  1. Процесс осмотра объекта с целью обнаружения наружного брака или же поломки предмета.
  2. Тщательное изучение всей документации, прилагающейся к товару, с целью полного соответствия требуемым ГОСТ нормам качества. Кроме того, на данном этапе проверяется наличие всех составных частей, которые входят в комплект к товару (при необходимости).

Таким образом, указанные способы оценочных работ включают в себя контрольную проверку абсолютно всех технических признаков и характеристик предмета, не требующих специальных условий для ее проведения.

С помощью эвристических методик помимо эстетических свойств изделия подлежат оценке и иные качества непродовольственной продукции. Подобные проверки осуществляются непосредственно человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом в данной отрасли.

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Что такое неликвидный товар и что с ним делать?

Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.

Классификация мясных продуктов

Мясной продукт Определение
Мясо убойных сельскохозяйственных животных Говядина, свинина, конина и др.
Животные субпродукты Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)
Мясо птицы Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.
Мясные полуфабрикаты Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки
Мясные кулинарные изделия Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки
Быстрозамороженные готовые мясные блюда Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку
Мясные копчености Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)
Колбасные изделия Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению
Мясные консервы Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

  • сухие адаптированные смеси для детского питания;
  • сухие молочные каши;
  • кисломолочные продукты.

По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

  • сухой;
  • жидкой;
  • пастообразной.

Продовольственные товары на рынке — это готовая, переработанная продукция, прошедшая процедуры очистки и обработки на предприятиях, продукты питания, а также не подвергавшиеся изменениям сельскохозяйственные пищевые продукты, которые могут быть употреблены людьми в еде. К ним относятся мясомолочная продукция, овощи, фрукты, бутилированная вода и многое другое.

Каждого человека волнует то, что он потребляет в пищу. В разных сортах полезной и вредной пищи можно попросту запутаться. Поэтому нужно знать четкие границы, определяющие полезные свойства тех или иных продуктов, технологию их производства и, разумеется, самих производителей. Зная что, как и кем производится, можно обезопасить свой рацион насколько это возможно.

Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.

На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.

По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.
Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.

Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.

Что такое продовольственные товары и непродовольственные

Федеральные льготы выплачиваются из средств соответственного уровня бюджета России. Действуют они по всей нашей стране. Сейчас в РФ федеральные льготы установлены для:

  • ветеранов всех войн;
  • членов семей ветеранов войны, которые скончались;
  • ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и граждан, которые пострадали от этой катастрофы;
  • пленников фашизма;
  • героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Орденов Славы;
  • героев социалистического труда;
  • военнослужащих периода ВОВ и граждан, которые обеспечивали работу ПВО, строительство прифронтовых объектов;
  • детей с ограниченными возможностями и инвалидов.

Как правило, эти категории лиц имеют льготы, связанные с пользованием медицинскими услугами, оплатой ЖКХ, компенсацией расходов на транспорт, обладают правом получать различные денежные выплаты.

Федеральные льготники — перечень граждан, которым устанавливается и регулируется социальная помощь Федеральными законами РФ; региональные — законодательными актами субъектов РФ. Главное отличие — уровень бюджета, из средств которого человек получает соответствующую помощь.

Особенность федеральных льгот заключается в том, что перечень их фактически закрыт (откорректирован он может быть только высшими структурами власти). Региональные же льготы субъекты России могут устанавливать свои, при этом их не надо согласовывать с федеральным центром.

Региональный льготник Федеральный льготник
Общее между ними
Для граждан некоторых категорий одновременно установлены федеральные и региональные льготы
Отличия
Получение помощи из бюджета региона (РБ) Получение помощи из федерального бюджета (ФБ)
Получение из РБ помощи, без права пользоваться такими же видами поддержки из федерального финансирования Получение помощи из ФБ, без права пользоваться аналогичной поддержкой из средств регионального финансирования
Получение льгот, которые установлены регионом без согласования с федеральным центром Получение льгот, которые устанавливают федеральные органы

Информация

о средних розничных ценах на социально значимые продукты питания
в городе Краснодаре на 27 ноября 2019 года

Федеральный закон Российской Федерации от 23 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» утвердил механизм государственного регулирования цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров.

В связи с этим, Правительством Российской Федерации принято Постановление от 15 июля 2010 года № 530 «Об утверждении правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определённого количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения».

В указанном постановлении определено 24 наименования продовольственных товаров первой необходимости, розничные цены на которые подлежат государственному регулированию, в том случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории субъекта Российской Федерации (в т. ч. Краснодарского края) рост розничных цен на перечисленные продовольственные товары составит 30 и более процентов, при этом предельные розничные цены подлежат установлению на срок не более 90 календарных дней.

На территории муниципального образования город Краснодар обеспечивается исполнение распоряжения главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17 октября 2007 года № 900-р «О стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания в Краснодарском крае» с учётом изменений и дополнений, внесённых распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края № 64-р от 16.02.2015, в соответствии с которым предприятиям розничной торговли рекомендовано осуществлять реализацию следующих социально значимых продуктов питания с применением торговой наценки в размере не выше 10%:

  • куры (кроме куриных окорочков) (не менее одного наименования);
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное фасованное (не менее одного наименования);
  • молоко питьевое 2,5% жирности в полиэтиленовом пакете;
  • кефир 2,5% жирности в полиэтиленовом пакете;
  • сметана весовая и фасованная в полиэтиленовом пакете 20% жирности;
  • творог обезжиренный весовой и фасованный;
  • яйца куриные 1-й и 2-й категории (не менее одного наименования);
  • сахар-песок (не менее одного наименования);
  • соль поваренная пищевая (не менее одного наименования);
  • мука пшеничная высший сорт (не менее одного наименования);
  • хлеб формовой из муки 1 сорта;
  • рис шлифованный (не менее одного наименования);
  • крупа гречневая-ядрица (не менее одного наименования).

Специалисты управления цен и тарифов администрации муниципального образования город Краснодар еженедельно проводят мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания, действующих на территории города Краснодара. В мониторинге участвуют сельскохозяйственные рынки, гипермаркеты, супермаркеты и магазины шаговой доступности. В таблице указаны средние розничные цены на продукты питания, а также максимальные и минимальные значения по каждой позиции.

Что значит заменитель молочного жира? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.

Для этой цели используются традиционные продукты: рапсовые, соевые, кукурузные и т. д. Однако также могут применяться экзотические сорта: пальмовые, кокосовые и т. д. Каждый компонент обладает индивидуальным жирно-кислым составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Вот что такое заменитель молочного жира. Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта.

Заменитель молочного жира — что это такое? В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.

Показатели ЗМЖ

Молочный

жир

Тиреотропный гормон,% 46-54 42-50
Трансизомеры,% 5 5-8
Твёрдый жир,% 40-48 40-46
Мононенасыщенные жирные кислоты,% 37-38 22-27
Полинасыщенные жирные кислоты,% 16-19 3-4
Пальмитиновая кислота,% 20-28 37
Температура плавления, град 27-37 27-35
Холестерин, % до 50

Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.

К какой группе продовольственных товаров относят пряности

Вреден ли заменитель молочного жира? И в чем заключается этот вред? Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты, разоблачающие заменитель молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления:

  1. В последнее время возникло много мифов о пальмовом масле, которое в избыточном количестве считается канцерогеном, засоряет организм шлаками. По ЗК РФ №163 этот продукт запрещён для использования в чистом виде в России. ЗМЖ содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен для применения. Однако изделия, в состав которых он входит, лучше не употреблять в детском рационе. Продукт способствует выведению кальция из организма.
  2. Вред отмечается при злоупотреблении продукцией, содержащей ЗМЖ. По законодательству РФ введено ограничение на его допустимое количество в изделиях: не более 50 %. Специалисты рекомендуют внимательно знакомиться с составом товаров. Избыток в рационе жирной пищи не принесёт пользу организму. Однако то же самое можно сказать и о сливочном масле.

ЗМЖ применяется в пищевой промышленности для производства продукции, в состав которой раньше традиционно входили молочные жиры. Он употребляется при изготовлении кондитерских, молочных изделий и выпечки. Их список можно продолжать вновь и вновь. Например, его содержат следующие продукты:

  • мороженое;
  • маргарин;
  • макаронные изделия;
  • сгущённое молоко;
  • шоколадные изделия;
  • сырные изделия;
  • сметана.

ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже приобрёл известность у диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых европейских странах и США продукт давно употребляется и приветствуется простыми людьми. Секрет его популярности заключается в доступности, низкой стоимости и питательности.

Пищевая промышленность перестала напрямую зависеть от животноводческой отрасли. Это позволяет повысить ассортимент и объёмы продукции, на которую уже не влияет сезонность, условия при транспортировке. Увеличились сроки хранения изделий. Всё это имеет огромное значение для российской пищевой промышленности, благополучно влияет на развитие отрасли.

Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.

Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.

Классификация продовольственных товаров

Во вторую группу к промышленным товарам в выше названной классификации присоединяют менее крупные механизмы. Эти товары, соответственно, имеют гораздо меньшую себестоимость и закупочную цену. Также неотъемлемой характеристикой товаров этой группы является менее длительный срок эксплуатации, в сравнении с тяжелым оборудованием. К товарам легкого оборудования причисляют ручной инструмент, который имеет, к примеру, механический привод, автопогрузчик, а также другие механизмы. Рассматривая детали и сборочные узлы, следует учитывать, что как составной элемент кондиционного товара заказчика. В следующую группу промышленных товаров входят мелкие промтовары-механизмы, полупроводники, конденсаторы, микросхемы, и приборы для измерения, счетчики, прочий инструмент и т.д. Важно, что эти мелкие составные части формируют в конечном итоге более крупные промышленные товары. А конкретнее — оборудования. На современном рынке можно долго искать свою нишу в производстве чего-либо, но точно известно, что компании, специализированные на производстве мелких промышленных деталей имеют достаточно высокий уровень доходов. Спрос на запасные детали всегда стабильный.

Переходя к следующей группе, в которую входят детали и сборочные узлы, необходимо отметить, что ее формируют, к примеру, автомобильное оборудование, электрооборудование, приборы для управления чем-либо, разнообразные мелкие механизмы. Интересно, что характерной чертой в промышленных товарах становится ее производитель. Это может быть либо сам потребитель, либо поставщик, так как в случае с мелким оборудованием некоторые покупатели считают нецелесообразным приобретать его у второго лица, а производят его сами. Тем самым превращаясь из покупателя в производителя. Хотя на рынке деталей и сборочных узлов имеются свои монополисты, которых достаточно сложно перебить: их продукция уже давно превратилась в бренд (Bosch, General Electric, Briggs and Stratton). Кстати, определяют понятие промышленность, как суммарное количество предприятий, которые производят орудия труда, добывают сырье, материалы и топливо, энергию и создают продукцию для последующей обработки того или иного продукта. При этом, насколько разнообразна и разветвлена структура промышленности, настолько широка и многочисленна классификация промышленных товаров. Сырьевые материалы, как первооснова любого производства включает в себя лес, руды, зерновую продукцию, рыбу, мясо, сырую нефть. Ясно, что в эту группу входят только те товары, которые не продаются на рынках без предварительной обработки или же мелким оптом.

Мода – оружие текстильной промышленности нацелено на товары из качественного материала.

Группировка товаров по схожести назначения, принципу работы, конструкции и техническим параметрам, отражающимся в марке изделий, называется типом изделия. Вещи, средства и продукты, предназначенные под реализацию, носят название товарной продукции. К конкретному типу относят изделия с указанными технологическими характеристиками и конструктивными решениями, принципами работы, конкретными функциями. Новая продукция предприятия объединяет конкретные товары с наиболее высокими требованиями, надёжностью, затребованным уровнем качества и экономически обоснованными изменениями.

Переименование применяется к изделиям, технические и потребительские характеристики которых перестают удовлетворять современных пользователей. На промышленном производстве с установившейся технологией выпускают освоенный тип продукции. Если её производство передается другому изготовителю, то требуется период времени для освоения. Законченный цикл готовности товара, сформированная стоимость продукции, соответствие всем стандартным требованиям, документальное оформление партии переводят изделия в категорию готового продукта.

Применяется для обработки данных об изделиях в различных производственных сферах, качественных показателей, изучения потребностей покупателей и смежных производств, планирования выпуска и учёта распределения. Классификация на отдельные виды продукции помогает сертифицировать товары, проводить экономические и маркетинговые исследования рынка.

Классификация в условиях современного рынка отвечает определённым требованиям:

  • Объективно выражает достоверную информацию по исследованию товарных свойств.
  • В точности соблюдает принятые товарные кодировки.
  • Включает вновь созданные товары народного потребления при помощи гибкой классификации в привычный перечень. При этом не изменяет принципы принятой стандартизации.

Классификация товаров — виды и типы товарных групп с примерами

Продукция, используемая для производства, определяется как товар технического назначения. В основу деления положен отраслевой принцип, признак исходного материала, использование. Виды продукции, предназначенные для применения населением, – это товары народного потребления. Изделия для оборонных потребностей страны составляют тип военного назначения. Товары промышленной группы объединяют в себе изделия, используемые в дальнейшем производстве в качестве сырья и технологического оборудования.

В зависимости от разновидности производства и его характерных особенностей, товары промышленного назначения подразделяют на основное оборудование и вспомогательное. Первая разновидность предназначается непосредственно для производства. Вспомогательная группа используется в обслуживающих подразделениях, инструментальных цехах, котельных, электростанциях, системах автоматического управления производством.

Это отрава, а не продовольствие!

Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию»

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) табак — растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения сырья для производства табачных изделий;

2) сырье для производства табачных изделий — табак, прошедший послеуборочную и (или) иную промышленную обработку;

3) табачные изделия — продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья;

4) вид табачного изделия — совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления. К ним относятся сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек, табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай и другие табачные изделия;

5) курительные табачные изделия — табачные изделия, предназначенные для курения;

6) сигарета — вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой;

7) сигарета с фильтром — вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть), и фильтра;

8) сигарета без фильтра — вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть);

9) сигара — вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего три слоя: начинку из цельного, трепаного или резаного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа. Толщина сигары на протяжении одной трети (или более) ее длины должна быть не менее 15 миллиметров (мм);

10) сигарилла (сигарита) — вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего много слоев: начинку из резаного или рваного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа, восстановленного табака или специальной бумаги, изготовленной на основе целлюлозы и табака. Сигарилла может не иметь подвертки. Сигарилла может иметь фильтр. Максимальная толщина сигариллы, имеющей три слоя, не должна превышать 15 мм;

11) папироса — вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий и мундштука в виде свертка мундштучной бумаги, обернутого папиросной (сигаретной) бумагой, соединенной бесклеевым зубчатым швом. В мундштук папиросы может быть вставлен фильтрующий материал;

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

2 апреля Владимир Путин своим указом продлил в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 нерабочие дни до 30 апреля, разрешив при этом продолжать работу организациям, «обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости». Таким образом, возникла угроза остановки табачных фабрик еще на месяц. Ранее редактор отраслевого информационно-аналитического агентства «Русский табак» Максим Королев предупреждал, что у всех табачных фабрик запас продукции на складах примерно на три-четыре недели, по истечении которых может возникнуть дефицит.

Менять ранее утвержденный список товаров первой необходимости правительство не стало. Вместо этого в кабмине решили воспользоваться нормой, разрешающей властям регионов дополнять перечень «в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки» на их территории.

«Рекомендовать в соответствии с пунктом 2 распоряжения правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 762-р включить в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости табачную продукцию и автозапчасти», — говорится в документе за подписью Абрамченко.

Как объясняет источник РБК, близкий к аппарату вице-премьера, «рекомендация предполагает, что если в субъекте все спокойно, то предприятия, производящие такие товары и оказывающие услуги по продаже, доставке, упаковке, по решению региональных властей могут осуществлять свою деятельность».

Коронавирус Россия Москва Мир 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли Источник: JHU, JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

«Это необходимо для того, чтобы не было табачных бунтов и могли работать автомастерские, чтобы не было проблем у перевозчиков в том числе продуктов и иных товаров первой необходимости, мусорных операторов и иных коммунальных служб», — пояснил собеседник РБК.

В федеральную версию списка непродовольственных товаров первой необходимости входят:

  • детские товары — подгузники, пеленки для новорожденных, шампунь, крем от опрелостей, бутылочки для кормления, соски-пустышки;
  • моющие, чистящие и гигиенические средства — антисептик для рук, салфетки влажные и сухие, мыло, зубные пасты и щетки, туалетная бумага, гигиенические прокладки, стиральный порошок;
  • медицинские маски;
  • спички;
  • свечи;
  • зоотовары, включая корма для животных и ветеринарные препараты;
  • автомобильные бензин и дизельное топливо;
  • сжиженный природный газ.

В распоряжении правительства отмечается, что организациями, обеспечивающими население данными товарами, считаются все, кто задействован в их производстве и доставке до конечного потребителя. При этом магазинам, в ассортименте которых есть хотя бы один из включенных в список товаров, разрешается торговать и товарами, не попавшими в перечень.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации № 03-07-04/03 от 31.03.2010, под определение «продовольственных товаров» подпадают любые продукты питания в естественной или переработанной форме, находящиеся в обороте и употребляемые людьми в пищу. В эту же категорию входят питьевая вода в бутылках, алкогольные напитки, пиво и пивные миксы, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологические активные добавки. Представленное Минфином описание применяется для государственного регулирования оптовой и розничной торговли.

С экономической точки зрения, продовольственные товары – это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма.

Согласно ГОСТ Р 51074, к пищевым продуктам относится продукция животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенная для употребления людьми в пищу в свежем или переработанном виде. Сюда же входят любые напитки, жевательная резинка, а также те или иные вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.

К группе продовольственных товаров не относится косметика, табачные изделия, лекарственные вещества и средства.

Таким образом, продовольствие – это продукты питания, которые рассматриваются как рыночная или экономическая категория, а также как предмет товарно-денежных отношений.

В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.

Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.

Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.

Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.

Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную. Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.

Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными.

Если опираться на определение государственного стандарта, описывающего пищевые продукты, все продовольственные товары классифицируются согласно происхождению (животное, растительное, минеральное, биосинтетическое и комбинированное).

Бывают товары повседневного и особого потребления. В первом случае речь идёт о яйцах, хлебе, молоке, крупах, овощах. А ко второй категории относится алкоголь, деликатесы и кондитерские изделия.

Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.

Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:

  • плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
  • зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
  • молочные – молоко и все молочные продукты;
  • сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
  • вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
  • пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
  • мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
  • рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
  • яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.

Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:

  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • молочно-масляные;
  • хлебобулочные;
  • плодоовощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • пищевые жиры.

Если говорить о степени готовности, то продукция может относиться к гастрономической или бакалейной товарной группе.

Гастрономические товары:

  • мясные кулинарные изделия;
  • колбасы;
  • сыры;
  • копчёности;
  • консервы;
  • молочная продукция;
  • алкоголь и так далее.

Бакалеей считаются:

  • крупы;
  • макароны;
  • мука;
  • сухофрукты и сушёные ягоды;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • чай;
  • кофе;
  • специи;
  • соль и др.

Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.

Что касается полезности, то из-за огромного количества разных систем и течений, пропагандирующих тот или иной стиль питания, отнести пищевой продукт к «вредным» или «полезным» не всегда возможно. К примеру, вегетарианцы с гневом отвергнут тезис о пользе такого высокобелкового продукта, как мясо, а фитнес-инструктор с традиционными взглядами сочтёт вегетарианский стол чересчур скудным.

Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.

Другой показатель качества – пищевая ценность продукта, включающая энергетическую, биологическую, физиологическую и органолептическую ценности. Также сюда входит категория усвояемости и доброкачественности. Критерий доброкачественности напрямую связан с показателем сохраняемости.

Качественные показатели формируются также кулинарно-техническими, эргономическими, эстетическими и экологическими свойствами продукта.

В лабораторных условиях оцениваются органолептические, физико-химические и санитарно-биологические показатели. В совокупности эти признаки позволяют сформировать представление о безопасности продукта. Выданное лабораторией заключение определяет, в числе прочего, качество продовольственного товара и относит продукт к тому или иному товарному сорту (марке, номеру).

Категории федеральных льготников

В целом, в отношении работников торговли есть ряд нюансов, при которых нет необходимости проходить медицинский осмотр. Так, медосмотр не является обязательным для лиц, продающих услуги – так как фактически с точки зрения законодательства под продажей подразумевается непосредственная реализация определенных товаров, а не услуг. Кроме этого, нет необходимости обязательно подвергаться медицинскому осмотру и лицам, являющимся дистанционными работниками – таким образом продавцы интернет-магазинов могут обойтись без медосмотра, если их работа не предусматривает непосредственного контакта с пищевой или питьевой продукцией.

Работодателям также следует помнить, что на продавцов могут действовать и иные негативные факторы. Для их установления работодателю необходимо провести аттестацию рабочих мест – она может быть организована как по инициативе самого работодателя, так и по требованию работников, трудовой инспекции или по жалобе третьих лиц.

Аттестацией устанавливается факт наличия вредных или опасных условий, которые могут воздействовать на работника. А в зависимости от характера таковых условий может изменяться необходимая регулярность медицинских осмотров продавцов и список врачей, которых им следует проходить при первичном и периодических медосмотрах.

Так, на работников в сфере торговли могут оказывать влияние следующие негативные факторы:

  • Вибрации. Если продавец работает на транспорте, то уровень вибраций в данном случае однозначно является повышенным, что требует дополнительных гарантий в целях охраны его здоровья.
  • Пониженные или повышенные температуры. Для продавцов, осуществляющих реализацию товара в открытых торговых точках и павильонах, могут предусматриваться дополнительные врачи и анализы, так как они могут подвергаться длительному воздействию температур, выходящих за пределы нормальных рабочих условий.
  • Уровень шума. Продавцы в крупных супермаркетах, торговых центрах или, в особенности, на рынках, могут также подвергаться воздействию излишних шумов, что также является негативным фактором, влияющим на рабочий процесс и состояние здоровья работника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *