- Налоговое право

В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

3037 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания.

Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

ФАЙЛЫ Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду.

В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов. Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний.

В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды

Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление.

Первичным учетным документом в случае выявления потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в организациях общественного питания является акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов.

Для оформления такого акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму, на что указывает п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена Постановлением Г оскомстата России от 25 декабря 1998 г.

о порядке списания пришедших в негодность оборудования, инвентаря и другого имущества, числящихся в составе основных фондов (средств) в учреждениях, организациях и предприятиях системы Министерства просвещения СССР ___________________________________________________________ Фактически не применяется.

Следует руководствоваться нормами, содержащимися в а также __________________________________________________________1.

Один из выходов в данной ситуации — корректировка в ценах сегодняшнего дня установленного в отраслевых нормах процента эксплуатационных потерь.

Сделать это можно двумя способами: скорректировать процент путем индексации (пропорционально изменению уровня цен) или рассчитать свой процент эксплуатационных потерь самостоятельно.По мнению автора, второй вариант, несмотря на его трудоемкость, является более экономически обоснованным.

При этом в дальнейшем, рассчитав норматив потерь исходя из специфики оказания услуг общественного питания, организация вправе его «проиндексировать» в связи с повышением цен на услуги и столовые принадлежности.

Как списать посуду в бюджетном учреждении

34351 Оформление акта на списание материалов требуется в тех случаях, когда имеющиеся на балансе организации материальные ценности и запасы по каким-либо причинам пришли в негодность.

Списание происходит в строго установленном порядке и фиксируется в соответствующем акте. ФАЙЛЫ Для списания материальных ценностей требуется создание специальной комиссии.

В ее состав входят материально ответственные лица, как правило, из разных структурных подразделений предприятия.

Именно в их обязанность входит выявление и освидетельствование повреждений, дефектов или неисправностей оборудования, техники, мебели, хозяйственного инвентаря, инструментов и пр.

Как отразить списание боя посуды в столовой автономного учреждения?

В учете при списании этой посуды производится запись по дебету счета 0 109 00 272 и кредиту счета 0 105 36 000 ( Инструкции N 183н). Обоснование. Фаянсовые тарелки, являющиеся бьющимся имуществом с незначительным сроком полезного использования, учитываются в автономном учреждении в составе материальных запасов на счете 0 105 36 000

«Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения»

(, Инструкции N 157н).

Учет посуды в общепите покупка, бой Учет посуды в общепите покупка, бой Когда вам случается заглянуть в кафе или ресторан, вы могли наблюдать, как зазевавшийся официант или подвыпивший посетитель нечаянно разбивал посуду. И хотя говорят, что посуда бьется на счастье, бухгалтеру это сулит дополнительные хлопоты — бой посуды ему надо правильно отразить в учете. Уверены, наша статья, в которой рассмотрен как учет битой посуды, так и аспекты ее приобретения и эксплуатации, облегчит ваш труд, уважаемые читатели. Предприятие общественного питания ОП самостоятельно решает, какую посуду ему приобретать. Однако п. И хотя они носят необязательный характер, доли полезности, присущей им, не отнять.

Акт составляется при приеме на учет учреждения материальных запасов, по которым существуют количественные или качественные расхождения с данными сопроводительных документов поставщиков. Акт составляется приемной комиссией в двух экземплярах в присутствии заведующего складом и представителя отправителя поставщика , а в случае неявки последнего или если вызов отправителя поставщика не является обязательным — представителя незаинтересованной организации. Факт приема и оприходования материальных запасов подтверждается подписью материально ответственного лица, принявшего их на ответственное хранение.

С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная.

Может мы только нервы потратим, и ничего не получится. Если стоимость обучения в течение года изменилась, необходимо подтверждение этого (дополнение к договору). Выплаты обязательно будут произведены в полном объеме вне зависимости от срока их получения.

Обычно у таких организаций клиентская база мала, и они дорожат каждым новым заемщиком, нацелены не на качество портфеля, а на расширение объема кредитования. В небольшом городке Спокан местная жительница Сонора Додд высказала мнение, что не у всех детей есть мамы, многих воспитывают только папы.

Смотрите на видео о понятии эквайринга: Эквайринг позволяет вывести торговую компанию абсолютно на новый уровень. Сам по себе он не имеет никакой юридической силы (абз. Можно обращаться в суд без предварительного составления заявления в Роспотребнадзор. Как узнать о судимости человека по фамилии. Задаваясь вопросом, как узнать код, плательщик должен обратиться к платежному документу.

Это невыносимо… тоже за 245л.

Посуда — неотъемлемый элемент учета в любом заведении ресторанного и списания посуды в эксплуатацию высокодоходники не осуществляют.

Акт списания боя посуды в бюджетных учреждениях

Лицам, оформившим пенсию до 2015 года, предоставляется право замены страхового стажа пенсионными баллами. Был выдан аттестат кадастрового инженера на имя Сергеев А. Должен ли бухгалтер принять документ без подписи председателя врачебной комиссии, если все остальные реквизиты заполнены верно.

Это означает, что если сотрудник самостоятельно не подаст заявление и не укажет на ранее совершенную переработку, его работодатель может не предпринимать абсолютно никаких действий на этот счёт. Правила и порядок возврата. Если приборы учёта есть, перерасчёта не. Такая информация поможет создать необходимую документацию для строительства или реконструкции жилых и промышленных зданий.

Стиль изложения должен приближаться к официально-деловому. В случае узаконивания самовольно возведенной пристройки игнорирование квалифицированной юридической помощи может обойтись гораздо дороже, чем ее использование.

Достоинства и недостатки договора найма работника.

Оно может быть написано в свободной форме. Также им осуществляется поиск новых клиентов для долгосрочного сотрудничества.

В случае с земельным участком, судьба по его разделению будет зависеть от оформления прав на дом, принадлежащий двум собственникам. Требует много времени для подготовки. Это может быть 120 км.

Имейте в виду, что ни один уважающий свою репутацию интернет магазин никогда не будет вынуждать, принуждать к заключению договора купли — продажи и угрозами заставлять выкупить посылку.

В том случае, если вклад умершего страховщика превышал 400 тысяч рублей, то правопреемник может получить компенсацию всей суммы, затраченной на похороны. Следует очень внимательно отнестись к данному выбору, ведь именно из этого выбора складывается стоимость и качество полученного обучения.

/ / 20.04.2018 1,235 Views Учет входящего НДС при применении специального режима Не надо забывать о том, что если организация в правовом порядке не является плательщиком налога на добавленную стоимость, она также и не имеет права принять к вычету входящий налог. Это является достаточно грубым нарушение закона и будет иметь неприятные последствия при налоговой проверке.

Ошибка №2. Ведение журнала учета посуды и боя посуда Для каждого направления бизнеса существуют свои нюансы ведения деятельности. Для организаций, оказывающих услуги в сфере общественного питания таким нюансом является ведение соответствующих журналов по формам, установленным законодательством.

И нарушение этого положения может привести к административному наказанию вплоть до наложения штрафа на организацию.

Ошибка №3. Форма ОП-8 должна оформляться в двух экземплярах Это тоже одно из обязательных требований, про которое не надо забывать.

При этом методику расчета потерь столовых принадлежностей можно позаимствовать из Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду, утвержденной Приказом N 276. Согласно Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду установлены в процентах к годовому розничному товарообороту зала.

При этом нормы определены без учета утерянных предметов. Нормы предназначены для использования при планировании, анализе, а также для контроля за списанием потерь столовой посуды и действуют независимо от утвержденных норм износа. Приказ о введении норм доводится до руководителей предприятий общественного питания, торговых единиц в общественном питании не позже чем за 15 дней до начала периода, на который они распространяются.

На это указывает п. Инфо Итого¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ +——-+———+——-+———+—————+————+ Всего ¦ 19 ¦ 549-00 ¦

Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи.

Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их. Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности.

Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье.

Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 ). Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство.

Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев.

Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов.

Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ , там же описана эксплуатация посудомоечной машины.

Для оформления такого акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму, на что указывает п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Акт составляется комиссией, состав которой регламентируется приказами руководителя организации общественного питания. В состав такой комиссии входят представитель администрации, материально ответственное лицо и представитель профсоюзной организации.

После составления акта вся столовая посуда и приборы, подлежащие списанию, уничтожаются членами комиссии.

Первичные документы после обработки должны быть отмечены, для того чтобы не допустить повторное проведение, например, может быть указана бухгалтерская проводка, дата записи.
Рассматриваются основные вопросы документального оформления движения материальных запасов в бюджетном учете, определен перечень первичных документов, регистров учета.

Таким образом, поступление материалов отражается в синтетическом учете в четырех Журналах операций, в соответствии с характером операции и приобретения.

Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально.

Срок эксплуатации ее также не более года. Тот факт, что посуда может служить и для нужд предприятий общественного питания, не может служить основанием к учету ее с внеоборотными активами. Все, что ниже лимитов стоимости основных средств, может быть учтено как материально-производственные запасы, не взирая на срок службы.

Мягкий переплет из-за простоты исполнения и доступной цены является наиболее популярным и одним из самых доступных видов переплета.

После продолжительной вводной части идет таблица, которая должна содержать конкретную и достоверную информацию о:

  • Наименовании материала, который подлежит списанию (был израсходован) с его кодом.
  • Единицах измерения упомянутого материала.
  • Нормах расхода.
  • Сколько фактически израсходовано: количество, цена и сумма (только цифрами).
  • Причинах списания.

Мягкий переплет из-за простоты исполнения и доступной цены является наиболее популярным и одним из самых доступных видов переплета.

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью. При этом Приказом Минторга СССР от 29 декабря 1982 г. N 276 (далее — Приказ N 276) утверждены Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на организациях общественного питания и Инструкция о порядке их применения.

В бухгалтерии синтетический учет операций по материальным запасам производится в Журналах операций на основании первичных учетных документов, таблица 3 [1].

Определены также случаи, когда списание движимого имущества государственных бюджетных учреждений осуществляется учреждением самостоятельно.

Заниматься списанием стоит не только непосредственно перед заполнением годовой отчетности, но и по мере нужды – ежемесячно, а то и ежедневно.

Учет приобретенных учреждением ценных подарков и сувениров ведется по данному счету в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе материально-ответственных лиц, мест хранения, по каждому предмету материальной ценности.

Главное, не оставлять это поле пустым, иначе списание материалов будет проведено без соответствующего разрешения. Для матзапасов особого учета форму следует дополнить полями, отражающими фактическую себестоимость запасов, сроки хранения и дату поступления. При выбытии запасов форму дополняют информацией об остатках на начало и конец отчетного периода.

Блок журнала пробивается двумя отвертиями диаметром 6 мм, которые расположенны на расстоянии 80 мм друг от друга, со стороны корешка по середине журнала.

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление. И если это происходит, перед бухгалтером возникает задача — обеспечить документальное оформление такого происшествия.

При этом данные материальные ценности учитываются в течение всего периода их нахождения в данном учреждении в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе материально-ответственных лиц, мест хранения, по каждому предмету материальной ценности.

Книга регистрации боя посуды (ф. 0504044) (далее — Книга (ф. 0504044) предназначена для обобщения учреждениями (материально ответственными лицами) сведений о разбитой посуде.
Изготовленные типографским способом бланки строгой отчетности должны содержать сведения об изготовителе данных бланков: сокращенное наименование организации, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов.

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.
  • Торговля в кредит
  • Таможенное оформление
  • Сертификация
  • Внешняя торговля
  • Комиссионная торговля
  • Лицензирование
  • МЧС
  • Налоги и сборы
  • Законодательство
  • ГИБДД
  • Военный учет
  • Субсидирование
  • Трудовое нормирование
  • Претензионные
  • Регламенты
  • Служебные
  • Договоры
  • Договорная работа
  • Доверенности
  • Архивное дело
  • Переписка

Списание лабораторной посуды в бухгалтерии

  • Почта
  • ЖКХ
  • Производство
  • Недвижимость
  • Страхование
  • Оценка
  • Строительство
  • Транспорт
  • Общепит
  • Госслужба
  • Банковские
  • Образование
  • Медицина
  • Игорный бизнес
  • Туризм
  • Агропром
  • Автосервис
  • Должностные инструкции
  • Охрана труда
  • Кадровый учет
  • Гражданские состояния
  • Аттестация персонала
  • Миграционная служба
  • Миграция
  • Характеристики
  • Соискание и найм
  • Персональные данные
  • Бухгалтерский учет
  • Воинский учет
  • Бюджетный учет
  • Тендерная документация
  • Оформление бизнеса

Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

Причины списания посуды в акте

коп.¦чество,¦руб. коп.¦ шт. ¦ руб. коп. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шт. ¦ ¦шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ — ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ — ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ — ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———— Итого¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ +——-+———+——-+———+—————+————+ Всего ¦ 19 ¦ 549-00 ¦ 17 ¦ 418-00 ¦ 36 ¦ 967-00 ¦ ———+———+——-+———+—————+————- Перечисленные в графе «Бой, лом» столовая посуда и приборы в Девятнадцать количестве ————— шт. уничтожены в нашем присутствии прописью Директор Александрова О.А. Члены комиссии: ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Главный бухгалтер Малинина М.М. ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Бухгалтер Мухина С.М. ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Сумму недостачи (девятьсот шестьдесят семь Решение администрации ——————————————— руб. 00 коп.), возникшей в результате боя (лома) и пропажи —————————————————————— ценностей, списать с подотчета материально ответственного лица —————————————————————— (Джедаева С.Э.) и включить в затраты организации ——————————————————————

О количестве сданной столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды делается соответствующая запись в журнале с распиской лица, сдавшего эти предметы. 6.7. При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых приборов по форме N 74

Списываются не только порча и лом инвентаря, но и изношенные столовое белье и санспецодежда.Возникают два вопроса: как воспользоваться отраслевыми нормами, утвержденными в ценах 80-х гг., и как списать столовый инвентарь с бухгалтерского учета? Начнем со второго вопроса.Выбираем варианты бухгалтерского учетаПравила списания в учете по нормам столовой посуды, приборов, столового белья и прочего инвентаря ни отраслевыми, ни общими нормативными документами не установлены. Это дает предприятию общественного питания право самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике способ учета данной хозяйственной операции исходя из действующих положений и инструкций по бухгалтерскому учету.В каком порядке списывать столовые принадлежности по нормам, которые применяются в течение всего срока их использования? В ПБУ 5/01 не содержится ответ на этот вопрос.

Санспецодежда выдается работникам тех профессий и должностей, перечень которых определен соответствующими действующими нормами. Выдача столовой посуды и столовых приборов производится под расписку в журнале учета этих предметов по форме N 73 См. Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1972 г. N 134. Последующая выдача этих предметов, а также обращение столовой посуды и столовых приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена.
По окончании рабочего дня столовая посуда, столовые приборы, столовое белье и санспецодежда должны возвращаться лицу, производившему их выдачу. При этом лицо, ответственное за сохранность этих предметов, должно следить за состоянием каждого возвращенного предмета.

Приказ Минторговли СССР от 29.12.1982 N 276 «Об утверждении Среднеотраслевых норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкции о порядке их применения».Общий порядок оценки столовых принадлежностейОпределить принадлежность производственного инвентаря столовой несложно. По всем показателям столовая посуда, приборы, столовое белье, санспецодежда, как и инвентарь, относятся к оборотным активам, а точнее материально-производственным запасам. Такой очевидный вывод следует из ПБУ 5/01

Статьи по теме

Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи. Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности. Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье.

Списание боя посуды в общепите

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

1. Бухгалтерские проводки по списанию материалов

2. Оформление списания материалов

3. Списание материалов — пошаговая инструкция, если расходуется не все

4. Нормы списания материалов в производство

5. Пример акта на списание

6. Методы списания материалов в производство

7. Вариант №1 – средняя себестоимость

8. Вариант №2 – метод ФИФО

9. Вариант №3 – по стоимости каждой единицы

Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р)

Более подробно, чем в видео, разберем списания материалов далее в статье.

Итак, начнем с того, что определим, куда могут быть направлены приобретенные материалы. Надо отметить, что материалы поистине вездесущи и способы, что называется «заткнуть дыру» в любом проблемном месте организации:

  • — служить основой для производства продукции
  • — быть вспомогательным расходным материалом в процессе производства
  • — выполнять функцию упаковки готовой продукции
  • — использоваться для нужд администрации в управленческом процессе
  • — помогать в ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств
  • — использоваться для строительства новых основных средств и т.д.

Списание посуды в бюджетном учреждении, образец

Обычно при оформлении данных документов предполагается, что отпущенные материалы сразу были использованы по назначению, а значит, сопровождаются проводками, которые мы рассмотрели выше – по кредиту 10 счета и дебету 20, 25, 26 и т.д.

Но так случается не всегда, особенно на крупном производстве. Переданные на рабочий участок или в цех материалы могут не сразу использоваться в производстве. Фактически они просто «переезжают» с одного места хранения на другое. К тому же не всегда при отпуске материалов бывает известно, для производства какого именно вида продукции они предназначены.

Поэтому те материалы, которые со склада отпущены, но не израсходованы, не должны учитываться в качестве расходов текущего месяца, ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете по налогу на прибыль. Что же делать в таком случае, как производится списание материалов пошаговая инструкция далее.

В таких ситуациях отпуск материалов со склада в производственное подразделение должен отражаться как внутреннее перемещение, с использованием отдельного субсчета к счету 10, например «Материалы в цехе». И в конце месяца составляется еще один документ – акт расхода материалов, где уже будет видно направление расходования материалов. И в этот момент будет произведено списание материалов.

Такое отслеживание расходования материалов позволит добиться большей достоверности в бухгалтерском учете и правильно рассчитать налог на прибыль.

Обратите внимание, это относится не только к материалам, которые идут в производство, но и любому имуществу, в том числе канцтоварам, используемым для административных нужд.

Материалы не должны выдаваться «про запас». Они должны сразу использоваться.

Поэтому разовая операция по списанию 10 калькуляторов на бухгалтерию из 2 человек при проверке наверняка вызовет вопросы – для каких целей они потребовались в таком количестве.

Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей.

Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность.

Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Важно

В статье расскажем про учет посуды, дадим примеры проводок. Бухгалтерский учет посуды в организации общественного питания Посуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам. Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.

Посуду, которую включите в состав материальных запасов отражайте на счете 105 06 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы на их приобретение оплачивайте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». А в бухучете проведите их по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Если посуда — основное средство, то учет ведите на одноименном счете 101 00 в составе движимого имущества. Расходы на приобретение канцтоваров оплачивайте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». В бухучете проведите их по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Основные проводки по учету посуды в составе материальных запасов отражены в таблице 3.

Таблица 3. Типовые проводки по учету посуды в составе материальных запасов.

Операция Учреждение
Бюджетное или автономное Казенное
Функциональная посуда
Приобретена посуда Дт 0 105 ХХ 340 КТ 0 302 34 730 Дт 1 105 3Х 340 КТ 1 302 34 730
Отражено внутреннее перемещение посуды между МОЛ (со склада для использования) Дт 0 105 ХХ 340 КТ 0 105 ХХ 340 Дт 1 105 3Х 340 КТ 1 105 3Х 340
Списана битая посуда через акт списания ДТ 0 109 60 272 КТ 0 105 ХХ 440 Дт 1 401 20 272 КТ 1 105 3Х 440
Управленческая посуда
Приобретена посуда для управленческих нужд Дт 0 105 ХХ 340 КТ 0 302 34 730 Дт 1 105 3Х 340 КТ 1 302 34 730
Передана на использование (стоимость списывается с баланса) Дт 0 109 60 272 КТ 0 105 ХХ 440 Дт 1 401 20 272 Кт 1 105 3Х 440
Одноразовая посуда
Оприходована одноразовая посуда по накладной Дт 0 105 ХХ 340 КТ 0 302 34 730
или
Дт 0 105 ХХ 340 Кт 0 208 34 660
Дт 1 105 3Х 340 КТ 1 302 34 730
или
Дт 1 105 3Х 340 Кт 1 208 34 660
Передача в производственный процесс по ведомости на отпуск материальных ценностей (ф. 0504210) Дт 0 109 60 272 КТ 0 105 ХХ 440 Дт 1 401 20 272 кт 1 105 3Х 440

Как выдавать сотрудникам учреждения моющие средства и вести их учет, читайте в статье журнала Учет в учреждении.

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Учет посуды: бухгалтерский учет посуды, проводки

В процессе осуществления своей деятельности организации общественного питания несут эксплуатационные потери в результате боя посуды, причем как в пределах установленных норм, так и сверх них. Что представляют собой эксплуатационные потери, какими документами оформить выявленные потери, как их отразить в учете, можно ли учитывать эксплуатационные потери при налогообложении — вот основные вопросы, которые мы затронули в данной статье.

Под эксплуатационными потерями подразумевают потери от боя, лома, износа посуды, столовых приборов и производственного инвентаря.

Нормы эксплуатационных потерь установлены Среднеотраслевыми нормами эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкцией о порядке их применения, утвержденными Приказом Минторговли СССР от 29 декабря 1982 г. N 276 (далее — Приказ N 276).

Однако на сегодняшний день Среднеотраслевые нормы, утвержденные Приказом N 276, неприменимы, так как установлены в зависимости от стоимостных показателей товарооборота 80-х гг. Следовательно, организации общественного питания необходимо установить собственные нормы эксплуатационных потерь, не противоречащие законодательству, и закрепить их в учетной политике.

Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столового инвентаря предыдущего года. Процент потерь может быть определен технологической картой, сметой производственного процесса или иным аналогичным документом. При этом методику расчета потерь столовых принадлежностей можно позаимствовать из Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду, утвержденной Приказом N 276.

Согласно Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду установлены в процентах к годовому розничному товарообороту зала. При этом нормы определены без учета утерянных предметов.

Нормы предназначены для использования при планировании, анализе, а также для контроля за списанием потерь столовой посуды и действуют независимо от утвержденных норм износа.

Приказ о введении норм доводится до руководителей предприятий общественного питания, торговых единиц в общественном питании не позже чем за 15 дней до начала периода, на который они распространяются. На это указывает п. 1.4 Приложения N 6 к Приказу N 276.

Хозяйственным организациям общественного питания по согласованию с соответствующими вышестоящей и профсоюзной организациями разрешается отдельным хозяйственным предприятиям общественного питания снижать или повышать нормы эксплуатационных потерь столовой посуды до 20% с учетом особенностей местных условий. При этом общий размер потерь в целом по тресту, объединению, потребсоюзу не должен превышать установленных норм.

Списание эксплуатационных потерь столовой посуды и столовых приборов при наличии их боя и лома в буфетах, барах, закусочных производится не реже одного раза в месяц, по всем остальным предприятиям общественного питания — ежедневно.

Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды определены для различных типов предприятий общественного питания, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тысяч рублей в год), по ее видам: фарфоро-фаянсовая, сортовая стеклянная, металлическая. Среднеотраслевые нормы потерь данных видов посуды установлены в Приложении N 1 к Приказу N 276.

Нормы эксплуатационных потерь столовых приборов (вилок, ложек столовых, ложек чайных, лопаток, ножей, наборов инструментов для официантов: приборов для специй, щипцов для спаржи, салатных приборов, щипцов и других) дифференцированы по типам предприятий, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тысяч рублей в год). Среднеотраслевые нормы потерь столовых приборов на предприятиях общественного питания установлены в Приложении N 2 к Приказу N 276.

Для предприятий общественного питания, где уровень потерь столовой посуды и столовых приборов мало зависит от объема товарооборота, нормы потерь установлены единые.

Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды для комбината питания, а также для ресторанов, столовых, объединяющих сеть общественного питания по территориальному принципу или по обслуживанию отдельных контингентов потребителей, определяются на основе запланированного годового розничного товарооборота зала по каждому из его филиалов, входящих в состав комбината, и соответствующих норм эксплуатационных потерь столовой посуды.

Под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет юридическими лицами, осуществляющими услуги общественного питания.

подтверждается данными соответствующих первичных документов (актов о реализации и отпуске изделий кухни).

При этом по фарфоро-фаянсовой и металлической посуде учитывается доля стоимости каждой из них в общей стоимости столовой посуды, за исключением сортовой стеклянной посуды (п. 2.2 Приложения N 6 к Приказу N 276).

Доля стоимости фарфоро-фаянсовой и металлической посуды исчисляется по данным об остатках (в рублях) на первое число каждого квартала. При этом берется половина остатка на первое число квартала, остатки на первое число второго, третьего, четвертого кварталов и половина остатка на первое число первого квартала планируемого года. Сумма этих остатков (в рублях) делится на 4.

Далее рассмотрим порядок расчета предельной суммы годовых пот��рь на примере фарфоро-фаянсовой и металлической посуды.

Пример. Необходимо рассчитать предельную сумму годовых потерь фарфоро-фаянсовой и металлической посуды столовой при следующих условиях:

Ответ от 15.03.2018

Обязательные для применения учреждениями формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 28 федерального стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, далее – Стандарт «Концептуальные основы»).

С учетом положений инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, п. 25 Стандарта «Концептуальные основы» учреждения госсектора обязаны применять:

  • унифицированные формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н);
  • установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.

В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно. Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой.

В соответствии с Приказом № 52н для списания материальных запасов могут применяться унифицированные формы первичных документов:

  • Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);
  • Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
  • Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205);
  • Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Нормами Приказа № 52н прямо установлено, что Акт (ф. 0504143) применяется в целях списания мягкого инвентаря, посуды и однородных предметов хозяйственного инвентаря стоимостью от 3000 до 40 000 руб. (включительно) за единицу и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете выбытия этих объектов. Для обобщения сведений о разбитой посуде предназначена Книга регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Ведомостью (ф. 0504210) оформляется списание материалов, которые, как правило, сразу используются в деятельности учреждения. Поскольку посуда служит достаточно долго и ее эксплуатационные потери нормируются, сразу списывать ее на основании Ведомости (ф. 0504210) нельзя. Использование посуды и ее сохранность должны контролироваться.

Таким образом, списание чайного сервиза в учреждении должно оформляться Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143).

Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство. Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев. Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов.

Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ ФСИН РФ № 787 от 27 сентября 2005 г, там же описана эксплуатация посудомоечной машины. Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно. Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы).

Посуда бывает двух типов: кухонная (кастрюли, сковороды, чайники, бидоны, ведра, баки и т. д.) и столовая (тарелки, чашки, блюдца, миски, кружки и т.д.). Приборы (ножи, вилки, ложки и т.д.) относят к столовой.

Всю посуду в учреждении можно подразделить на три вида (см. таблица 1).

Таблица 1. Какие виды посуды бывают

Виды посуды Назначение
Функциональная Посуда, которая нужна для уставной деятельности учреждения.
Управленческая Посуда, которую используют для управленческих нужд. В учетной политике прописывают порядок учета посуды по названию, числу экземпляров. Причиной списания будет невозможность дальнейшей эксплуатации.
Одноразовая Посуда, которая эксплуатируют один раз.

Посуда, которую используют в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01, утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 8 ноября 2001 г. Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

При передаче посуды в эксплуатацию материально ответственному лицу оформите ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210). В свою очередь он должен вести книгу учета материальных ценностей (ф.0504042) и книгу регистрации боя посуды (ф.0504044) в которой и фиксирует количество выбывшей (разбитой) посуды. Отмечу, книгу боя нужно заполнять только на функциональную посуду (см. таблица 2)

Таблица 2. Когда нужна книга регистрации боя посуды

Виды посуды Как списать
Функциональная Обязательно заполняется книга боя посуды.
Управленческая Книга боя не требуется
Одноразовая Книга боя не требуется

Разбитую посуду списывают на основании записей в книге регистрации боя посуды (ф.0504044) и актом о списании материальных запасов (ф.0504230). Акт списания составляет и подписывает комиссия учреждения после фактического сличения остатков в натуре и данных книги регистрации боя посуды.

Комиссию по поступлению и выбытию активов утвердите приказом по учреждению либо учетной политикой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *