- Новостройка

Порядок заполнения и оформлеия листа хассп

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок заполнения и оформлеия листа хассп». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для просмотра и печати Листа безопасности при входном контроле и хранении сырья нужно дважды кликнуть на нужном названии сырья. На экране отобразится документ, готовый для просмотра и печати. рис.

Национальная ассоциация аэронавтики и космических исследований США (NASA) уже прогнозировала возникновение потребности в специальных видах продовольствия для космических полетов. Продовольственный набор должен был характеризоваться не только надлежащими питательными и вкусовыми свойствами, но и определенным уровнем безопасности.

Необходимо также было предупредить возможность развития микроорганизмов и их попадание в пространство космического корабля.
В начале 1960-х гг. компания Pillsbury приступила к разработке первых видов пищевой продукции, предназначенной для космических полетов.

В ходе исследований была также создана система контроля безопасности ХАССП для предотвращения рисков возникновения опасности заражения или порчи продовольствия.

Рабочие листы хассп образец заполнения

Система ХАССП содержит принципы организации производства безопасных пищевых продуктов.

При этом инструкция с перечнем конкретных действий, необходимых для этого, разрабатывается самостоятельно или с помощью привлеченных специализированных компаний.

По сути, рабочие листы ХАССП и выступают такой инструкцией, детально описывающей технологический процесс и требования к нему, выполнение которых гарантирует нужный результат.

Оформленные рабочие листы ХАССП являются практическим приложением принципов системы стандартизации пищевого производства, примененными к конкретной компании. Они обязательно учитывают особенности специфики деятельности предприятия, что делает такие документы уникальными, хотя и основанными на общих для всех стандартах ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Рабочий лист ХАССП представляет собой часть общего плана системы качества по стандарту безопасности пищевых производств. Поэтому правильному заполнению документа необходимо уделять максимально серьезное внимание.

Оформления и заполнение рабочих листов ХАССП часто осуществляется даже в том случае, если сертификация по этому стандарту не проводится. Это объясняется тем, что наличие подобных документов существенно упрощает процедуру контроля над качеством выпускаемых продуктов и повышает эффективность работы любой компании.

Система ХАССП содержит принципы организации производства безопасных пищевых продуктов. При этом инструкция с перечнем конкретных действий, необходимых для этого, разрабатывается самостоятельно или с помощью привлеченных специализированных компаний. По сути, рабочие листы ХАССП и выступают такой инструкцией, детально описывающей технологический процесс и требования к нему, выполнение которых гарантирует нужный результат.

Оформленные рабочие листы ХАССП являются практическим приложением принципов системы стандартизации пищевого производства, примененными к конкретной компании. Они обязательно учитывают особенности специфики деятельности предприятия, что делает такие документы уникальными, хотя и основанными на общих для всех стандартах ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Эта форма рабочего листа ХАССП разработана специально для предприятий мясной промышленности и содержится в ГОСТ 33182-2014. Несмотря на это, она вполне может быть применена и для любых других пищевых производств. В этом случае документа составляется для каждого технологического процесса или выявленной ККТ, а бланк состоит из 10 столбцов:

  1. Опасности. Указываются опасные факторы, сопровождающие выполнение операции.
  2. Контролируемые показатели. В этот столбец включаются параметры, которые необходимо отслеживать.
  3. Критические пределы. Перечисляются максимально допустимые значения каждого из контролируемых показателей.
  4. Процедура мониторинга. Методы и устройства. Описываются технологии и оборудование, используемые в процессе мониторинга контролируемых параметров.
  5. Процедура мониторинга. Периодичность и объем. Указывается график проводимых в процессе мониторинга мероприятий и предпринимаемых действий.
  6. Процедура мониторинга. Регистрационно-учетные документы. Перечисляется перечень РУД, оформляемых в ходе отслеживания ККТ.
  7. Процедура мониторинга. Ответственные лица. В этом столбце содержатся ФИО конкретных должностных лиц, ответственных за выполнение мероприятий по мониторингу контролируемых показателей.
  8. Корректирующие действия. Содержится информация об операциях, которые необходимо предпринять в случае выхода значения параметра за критические пределы.
  9. РУД для корректирующих действий. Указывается перечень документов, оформляемых в ситуации, когда необходимо предпринимать корректирующие действия.
  10. Ответственные лица для корректирующих действий. Столбец представляет собой список лиц, назначенных ответственными за осуществление корректирующих действий.

От полноты и правильности заполнения рабочего листа в значительной степени зависит эффективность внедренной на пищевом производстве системы безопасности ХАССП. Поэтому составлению данных документов и последующему выполнению указанных в них действий следует уделять максимально возможное внимание.

Порядок заполнения декларации таможенной стоимости

Сам по себе стандарт ХАССП не дает вам инструкции по тому, как сделать вашу продукцию безвредной для потребителя – но снабжает вас принципами, по которым вы сами разработаете для себя такую инструкцию.

И эта инструкция действительно будет эффективной – если подойти к вопросу серьезно.

Чтобы избавить вас от опасного соблазна оставить помещенные здесь примеры рабочих листов в неизменном виде, во всех примерах будет показан чисто воображаемый технологический процесс – засолка и копчение котиков для деликатесной шавермы.

Отметим сразу – мы не призываем к жестокому обращению с животными. Мы категорически против жестокого обращения с животными. Особенно с котиками. Мы любим котиков – и расписываем процесс на их примере только потому, что уверены, что вы не будете коптить котиков.

Первый этап составления плана ХАССП – создание блок-схемы производства вашей пищевой продукции. Блок-схема должна быть достаточно подробной.

Получение котиков от поставщика в ощипанном, разделанном и замороженном виде Получение соли
Хранение замороженных котиков
Размораживание
Хранение размороженных котиков
Ополаскивание от возможных загрязнений Подготовка солевого раствора
Обработка котиков солевым раствором
Ополаскивание от соли
Копчение котиков
Сушка
Охлаждение
Упаковка котиков
Хранение
Отгрузка в шавермичные

Зачем нам нужна эта схема? Чтобы последовательно продумать все возможные угрозы качеству продукта, которые могут появиться на каждом этапе производства.

Следующий этап заполнения рабочих листов ХАССП – один из самых ответственных. Отталкиваясь от составленного вами порядка производственных процессов, вы должны вообразить все мыслимые и немыслимые опасности, которые могут поджидать ваш продукт на разных этапах.

Потом – отсечь немыслимые, те, которые невозможны при мало-мальски нормальном протекании производственного процесса.

Останутся те опасности, которые вполне реальны. Возле каждой из них появится «критическая точка контроля» (КТК) – одно из основополагающих понятий в доктрине ХАССП. Против каждой из них вы предложите меры, устраняющие или снижающие до приемлемого уровня риска.

Выглядит сложно? Сейчас будет пример заполнения листа анализа опасных факторов, который расставит все по своим местам.

1. Наименование операции 2. Опасный фактор 3. Достаточна ли вероятность возникновения? 4. Обоснование столбца 3 5. Меры для снижения риска 6. Является ли КТК?
Получение котиков Биологический. Патогены Нет Котиков будут солить и коптить Нет
Биологический. Паразиты Нет Котики заморожены
Химический. Крысиный яд в котиках Нет Используются только сертифицированные котики
Физический. Инородные тела Нет Котики поставляются в упаковке
Получение соли Биологический. Нет Нет Нет
Химический. Опасные примеси Нет Сертифицированные поставщики соли
Физический. Инородные тела Нет Соль будет использоваться в качестве раствора, фильтрованного от крупных частиц
Хранение замороженных котиков Биологический. Рост патогенов Нет Проводятся санитарные процедуры, ведется постоянный контроль за температурой Нет
Химический. Нет
Физический. Нет
Размораживание котиков Биологический. Рост патогенов Нет Котики размораживаются в холодной воде Нет
Химический. Нет
Физический. Нет
Хранение размороженных котиков Биологический. Рост патогенов Нет Котики хранятся в холоде и совсем недолго Нет
Химический. Нет
Физический. Нет
Ополаскивание от возможных загрязнений Биологический. Нет Нет
Химический. Нет
Физический. Нет
Подготовка солевого раствора Биологический. Рост патогенов при копчении из-за недостаточно крепкого раствора Да Человек может ошибиться при подготовке раствора Контроль за крепостью раствора Да
Химический. Нет
Физический. Нет
Подготовка солевого раствора Биологический. Рост патогенов при копчении из-за недостаточной обработки раствором Да Человек может вынуть партию из раствора слишком рано Контроль за временем обработки Да
Химический. Нет
Физический. Нет
И так далее

Вот мы и дошли до первых критических контрольных точек на рабочем листе анализа опасных факторов ХАССП. Смысла расширять этот лист дальше нет – суть вы уже поняли. Переходим к следующему этапу.

Засолка
Концентрация солевого раствора (%) (минимум) Время обработки солевым раствором (часы) (минимум)
Партия Дата Рабочие пределы Критические пределы Фактический показатель Рабочие пределы Критические пределы Время до Время после Фактическое время Соответствует ли критическим пределам?
001-01

Информация, которая подлежит указанию в грузовой таможенной декларации, регламентирована ст. 181 ТК ТС. В ней должны быть отражены исключительно правдивые и максимально точные сведения, только в этом случае груз будет допущен к перемещению через границу или для движения по транзитной зоне.

Данные, вносимые в декларацию, проходят тщательную проверку и сверку с действительным составом груза представителем таможни. Если он заметит несоответствия, искажение фактических данных, намеренное скрытие сведений о грузе, это может привести к его задержке, отправке его на склад временного хранения до выяснения всех обстоятельств, в некоторых случаях — к конфискации товара, а на его владельца могут наложить штрафные санкции или же привлечь к административной ответственности.

Они содержат следующие данные:

  • используемый таможенный режим;
  • данные о декларанте или таможенном брокере в зависимости от того, кто заполняет ТД, кто отправил груз, кто получает;
  • данные о транспорте, на котором груз перевозят через госграницу или по территории ТС транзитом;
  • условия для осуществления перевозки товаров;
  • сведения о самих товарах, их производителе, название, классификационный код, сколько их в штуках или другой мере измерения, как упакованы;
  • данные о таможенных платежах и их исчислении;
  • сведения о ВЭД-сделке и главных условиях, на основании которых она была заключена;
  • информация о том, что все необходимые ограничения и условия, требуемые для таможенной процедуры, были соблюдены;
  • данные документов, которые прилагаются к таможенной декларации;
  • другие сведения, которые могут понадобиться для проведения процедуры таможенного контроля.

Сведения, которые были внесены в ТД, могут быть изменены, но только до того, как товар был допущен к прохождению через госграницу на впуск или выпуск, это могут быть неверно указанные реквизиты договора, код страны назначения или ряд прочих сведений.

Различают несколько разновидностей грузовых таможенных деклараций:

  • полную – стандартная форма;
  • краткую, которая оформляется до того момента, как груз будет помещен под таможенную процедуру;
  • неполную (временную), оформляют при особых условиях, например, если не хватает сведений о перевозимых товарах, причем, декларант не может их заявить в силу не зависящих от него причин;
  • периодическую, для постоянных регулярных перевозок, оформляется на основании таможенного органа, который проводит процедуру.

В некоторых случаях заполнять ГДТ не нужно, например, если ввозимый или вывозимый товар не облагается пошлинами и налогами, его таможенная стоимость менее 100 евро, вещи перевозит физическое лицо в личных целях или же перемещают груз, в отношении которого не применяются данные таможенные процедуры.

Форма декларации на товары утверждена комиссией ТС, состоит из нескольких бланк-листов или небольшой брошюры, также заполняется в электронном формате по строго установленному образцу. Заполняется:

  • основной лист ГТД-1, оформляется на товары, у которых одно наименование для заявленного таможенного режима, заполняется в четырех экземплярах – для таможенного архива, отдела статистики, в качестве сопроводительного листа вместе с другими документами к грузу и один возвращается декларанту в качестве финансово-отчетного документа;
  • листы ГДТ-2 — дополнительные, оформляются, если перевозимый груз содержит товары с несколькими наименованиями, в одном таком листе декларируется не более трех названий.

Чтобы правильно выполнить все процедуры, необходимо точно знать порядок заполнения ГДТ, какие товары подлежат занесению в документ и декларированию, знать законодательство и все нормативы касательно таможенных процедур. Именно потому более выгодным и сточки зрения финансов, и успешного ведения бизнеса, и экономии времени станет решение воспользоваться услугами таможенных представителей, в роли которых успешно вступают специалисты Центра сертификации «Гарант».

Если при перевозке товара или оформлении документов на него были допущены ошибки, можно столкнуться со штрафными санкциями, а порой и конфискацией товара, административной ответственностью. И чтобы избежать всех этих проблем и сложностей, задержек груза на границе, доверьте таможенное оформление грузов профессионалам.

Наш центр выполняет все виды таможенных услуг, в том числе занимается таможенным оформлением товаров и грузов, заполнением и подачей грузовых таможенных деклараций. Мы являемся опытным таможенным декларантом и можем представить ваши интересы, оформив таможенную документацию на любой таможне РФ.

Сертификация

ISO

Техническая документация

ХАССП

Учебный центр

ЭЦП

Другие услуги

Процедура перевозки товаров через госграницы при ведении внешнеэкономической деятельности требует документального подтверждения, основной документ, который предъявляется при прохождении процедуры таможенного контроля – декларация ДТС. То есть, это документ, который является специализированной разновидностью отчетной документации, оформляется в качестве сопутствующей документации к грузам, переправляемым через таможенные посты и госграницы.

Инструкция по заполнению больничного листа в 2020 году. Образец заполнения

Таможенная стоимость – это стоимость груза, которая рассчитывается, основываясь на международных договорах государств, входящих в Таможенный Союз. Ее расчет осуществляется декларантом или таможенным брокером, в роли которого могут выступить специалисты компании «Гарант». В документах, прилагаемых к ДТС, должны быть отражены все сведения, на основании которых производились расчеты, контроль над таможенной стоимостью выполняется сотрудниками таможни.

Расчет осуществляется несколькими способами:

  • основываясь на ценах сделок с товаром, которые транспортируются в страны ТС или вывозятся с территорий ТС;
  • на основании цен на аналогичные товары;
  • на основании стоимости на однородные грузы;
  • вычитанием или добавлением стоимости;
  • резервным способом.

Первый метод –самый распространенный, остальные используются только в тех случаях, когда он не подходит, это может происходит тогда, когда не хватает всех требуемых документов, у покупателя нет всех прав на груз или ввиду отсутствия фиксированной стоимости груза, в результате чего рассчитать ее точно для определения ТС невозможно.

Сама же таможенная стоимость груза складывается из:

  • фактической цены товаров, которую указал производитель;
  • расходов на перевозку до границы;
  • погрузо-разгрузочных работ;
  • упаковки, затаровки и стоимости тары;
  • страховки;
  • роялти и других вероятных платежей;
  • других затрат, которые были до прибытия груза на государственную границу.

Для правильного прохождения таможенного контроля и успешного декларирования грузов необходимо знать и соблюдать все действующие правила российского законодательства и ТК ТС. Если при перевозке товара или оформлении документов на него были допущены ошибки, можно столкнуться со штрафными санкциями, а порой и конфискацией товара. Чтобы не допустить всех этих проблем и сложностей, лучше всего воспользоваться таможенными услугами опытного и надежного представителя.

Как уже было сказано ранее, ДТС – обязательная часть грузовой ТД, в ней отражается цена перевозимого груза, определяется таможенная стоимость, методы ее определения, условия и обстоятельства сделки, а на ее основании – все сборы, пошлины и платежи. Существуют определенные формы ДТС для ввозимых и вывозимых товаров. Информация, указываемая в них, по сути, одинакова, обязательно вписываются декларируемые товары и расписывается метод, по которому была определена их стоимость.

Заполнением документа занимается лицо, представляющее груз на таможне – владелец груза, перевозчик, декларант, в роли которого может быть таможенный брокер – опытный специалист, который хорошо знает все тонкости процедуры прохождения таможенного контроля.

Если товар ввозят, тогда заполняют формы ДТС-1 и ДТС-2, если вывозят – ДТС-3 и ДТС-4, и те, и другие декларации ТС состоят из двух основных листов:

  • на первом вписывают данные о товарах, которые требуют декларирования и указаны в одной ГТД;
  • на втором — методы расчета таможенной стоимости.

В обязательном порядке к декларации необходимо приложить документы, без которых она не будет иметь силы:

  • расчетные бумаги и платежки;
  • контракты о купле или продаже, а также все имеющиеся дополнения к ним;
  • учредительную документацию.

Также помимо этих документов, в зависимости и особенностей груза и заявляемой таможенной процедуры, представители таможни могут запросить дополнительные документы, среди которых:

  • договор на поставку;
  • счета, которые подтверждают оплату комиссионных платежей других взносов;
  • лицензии и сертификаты на товары;
  • прейскуранты от производителя перевозимых товаров;
  • документы из бухгалтерии;
  • калькуляцию производителя груза о себестоимости продукции.

А также другие документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость груза и ее расчеты. Это нужно для того, чтобы представитель таможни убедился, что все расчеты были произведены верны, никаких фактов не было сокрыто, стоимость заявлена на основании фактических и достоверных сведений. В электронную копию ДТС должны быть внесены все сведения, которые указаны в дополнениях.

Структура и правила заполнения декларации таможенной стоимости и, в частности, основных и дополнительных ее листов установлена законодательно, основные сведения и все графы заполняются декларантом. Основные требования к оформлению — заполнение на соответствующем бланке без ошибок, внесение всех сведений на русском языке, обязательно занесение только тех сведений, которые установлены формой ДТС.

Случаются ситуации, когда требуется корректировка таможенной стоимости, таможня не приняла ДТС и не стала оформлять груз. Процедура корректировки может состоять из вычисления всех таможенных платежей в соответствии со всеми претензиями и требованиями, которые предъявили сотрудники таможни, а также оплатой пошлин или других необходимых платежей. То есть, производится перерасчет стоимости груза с учетом корректировки моментов, вызвавших сомнения у таможенного контроля, а также перерасчет пошлин, налогов и корректировка ТС на основании обновленных данных.

Документ необходимо составить корректно, правильность заполнения больничного листа в 2020 году важна для его обработки: электронный сканер, который считывает информацию с листка нетрудоспособности, должен распознать все внесенные данные. Неточности помешают сканированию, и незначительная помарка или описка могут стать причиной отказа в выплате пособия.

Определим ключевые правила заполнения больничного листа в 2020 году:

  1. Информацию допускается вписывать в бланк от руки или же использовать для этого печатные устройства.
  2. Если данные регистрируются вручную, используйте только черные чернила. Шариковую ручку использовать нельзя! Вписывайте сведения гелевой, перьевой или капиллярной ручкой.
  3. Одна ячейка предназначена только для одного символа — буквы, цифры, знака.
  4. Вписанный символ не должен соприкасаться с краями ячейки и выходить за ее рамки.
  5. Вносите сведения заглавными печатными буквами.
  6. Для обозначения пробела между словами оставляется одна пустая ячейка.

ВАЖНО! Названия организаций нужно указывать в сокращенном виде, если оно предусмотрено учредительными документами. В противном случае вписывайте название полностью, а если места недостаточно, не дописывайте его. Втискивать слова в отведенное поле нельзя, сканер не сможет распознать информацию.

Первый раздел бланка заполняется лечащим врачом или иным ответственным работником медицинской организации. Укажем особые моменты, как заполняется больничный лист медработником.

Первый этап: врач делает отметку о том, какой документ выдается — первичный или дубликат. Напомним, что если врач допустил ошибку и нарушил порядок заполнения листка нетрудоспособности в 2020 году, то взамен бланка с ошибкой следует оформить новый документ, то есть дубликат.

После этого медработник вносит следующую информацию:

  1. Сведения о первичном листке нетрудоспособности, если ЛН продлевается.
  2. Наименование лечебного учреждения (краткое при наличии), адрес местонахождения и ОГНР.
  3. Дату выдачи документа больному.
  4. Ф. И. О. пациента и дату его рождения. Отчество указывается при наличии.
  5. Название организации, в которой трудится больной (записывается с его слов).
  6. Вид трудоустройства: по основному месту работы или по совместительству.
  7. Особые сведения о случае нетрудоспособности (при наличии).
  8. Информацию о продолжительности болезни, Ф. И. О. и должность врача, его подпись.
  9. Дату, с которой пациенту необходимо приступить к выполнению своих трудовых обязанностей.

В отведенных ячейках заглавными печатными буквами вписываем сокращенное наименование организации. Если сокращенного наименования нет, вписывайте полное. Учитывайте образец и пример заполнения больничного листа в 2020 году работодателем, прервитесь, когда ячейки поля закончатся. Кавычки ставить не нужно. Пробел между словами — одна пустая клетка.

Определяем, по какому месту работы трудоустроен сотрудник: по основному или по совместительству. Поставьте галочку в соответствующей клетке образца заполнения больничного листа в 2020 году по-новому.

Специалисты, работающие по совместительству сразу в нескольких компаниях, вправе предоставить листок нетрудоспособности каждому из нанимателей. В таком случае в медицинском учреждении оформляют сразу несколько ЛН — по одному для каждого работодателя.

Порядок заполнения УПД (построчная рекомендация)

В большинстве случаев данное поле в образце заполнения больничного листа работодателем в 2020 году остается пустым. Его придется заполнить, если работник нарушил сроки, в которые он должен был приступить к работе. Такое нарушение становится основанием для аннулирования трудового договора. Если договор был расторгнут, то в графе «Дата начала работы» в больничном листе что ставить в 2020 году? В данном поле укажите дату начала работы по трудовому соглашению.

Страховой стаж — это все периоды трудовой деятельности работника, в которые он был застрахован, а наниматель платил за него страховые взносы ВНиМ. Обычно это периоды работы по трудовым договорам, но в общий страховой стаж придется включить и периоды службы в органах внутренних дел, периоды военной и гражданской службы.

В нестраховые периоды включите сроки прохождения военной службы начиная с 01.01.2007. Если несение службы началось до указанной даты, то укажите в графе период с 01.01.2007 до фактической даты окончания.

В 2011 году был официально принят единый бланк нетрудоспособности, который действует на всей территории РФ и алгоритм заполнения больничного листа указан в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденных приказом Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 г. (далее по тексту — Порядок выдачи листков нетрудоспособности).

Для каждой из компаний в листке нетрудоспособности отведены свои поля для внесения данных. Сотрудник, на имя которого составляется бланк, не вносит в него никаких сведений. Основная задача работника, утратившего работоспособность, получить заполненную форму в медицинском учреждении и передать ее работодателю.

Отдел кадров или бухгалтерия вносит в свои графы необходимые сведения. После этого лист передается в ФСС, который выполняет перечисление пособия по временной нетрудоспособности на счет организации-работодателя.

Работодатель, в свою очередь, передает эти средства сотруднику.

Каждая дата посещения врача с продлением срока периода потери работоспособности вносится в бланк. Это обязательное требование. В случаях, когда места в графах не остается, а работник еще не может приступить к своим обязанностям, врач обязан выдать дополнительный бланк.

При этом на руки человеку отдается один больничный лист – последний. В нем проставляются все важные даты: когда больничный был открыт, и когда сотрудник может приступить к работе.

Основная часть информации в больничном листе вносится с помощью кодов. Все данные считываются автоматически. Поэтому при наличии ошибок в бланке, некорректно или неаккуратно заполненных данных электронное устройство не сможет обработать данные.

Кода включают 2-3 цифры. Их расшифровка указана на обратной стороне документа.

Лицевая сторона листа делится на три части:

  1. Заполняет лечащий врач медучреждения или работники регистратуры в больнице (поликлинике).
  2. Оформляет работодатель.
  3. Отрывной бланк, который заполняет медперсонал для внутренней отчетности медучреждения.

ХАССП — системы качества ХАССП на примере производства шоколадных паст

Для того чтобы Фонд социального страхования принял к оплате лист по временной утрате работоспособности, бланк должен быть заполнен корректно. Бухгалтер и лечащий врач обязаны придерживаться установленных правил по внесению сведений.

В случаях если возникают вопросы по заполнению каких-то граф или ячеек, должностное лицо может обратиться за разъяснениями к нормативно-правовым актам.

Кроме того допускается обращение с вопросами непосредственно к сотрудникам Фонда социального страхования. Они могут дать письменные или устные рекомендации по заполнению больничного листа, которые требуются работодателю или представителю медицинского учреждения.

  1. Печати на больничном листе не должны задевать информацию в ячейках. Это мешает автоматическому считыванию информации и удлиняет период начисления пособия по нетрудоспособности.
  2. Нельзя складывать или мять бланк больничного листа.
  3. Если период нетрудоспособности превышает 15 дней, то продлить больничный может только комиссия врачей.
  4. Кроме данных лечащего врача, необходимы реквизиты, заверенные подписью председателя комиссии или руководителя лечебного учреждения.
  5. Отсутствуют подписи и/или печати.

Напомним, что счета-фактуры регистрируют в книге продаж в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, то есть по моменту определения налоговой базы (п. 1 ст. 167 НК РФ). Если документ формируется при отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав), то моментом определения налоговой базы является день их отгрузки или передачи.

Также счета-фактуры подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур по дате их выставления (постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Особенности составления и использования УПД в статусе «1» позволяют определить дату отгрузки. Но при этом создаются две ситуации, когда день составления УПД совпадает с днем отгрузки и, наоборот, не совпадает. Рассмотрим их.

Продавец составил УПД:

  • в день передачи (перевозки, доставки) товара покупателю;
  • в день передачи имущественного права;
  • в день оказания услуг (при длящихся услугах – последний день налогового периода (письмо Минфина России от 25 июня 2008 г. № 07-05-06/142);
  • в день сдачи заказчику результатов выполненных работ.

В УПД со статусом «1» показатель строки (1) определяет фактическую дату составления и первичного документа и счета-фактуры. В этот же день производится и отгрузка (передача) товаров, работ, услуг, имущественных прав. В общем случае эта же дата рассматривается и в качестве даты выставления счета-фактуры на бумажном носителе покупателю (кроме сдачи работ).

В книге продаж этот документ регистрируют за тот налоговый период, к которому относится момент определения налоговой базы, то есть дата отгрузки, совпадающая с датой составления счета-фактуры. За исключением случаев, когда происходит сдача работ, тогда моментом определения налоговой базы является дата их приемки (строка [16] УПД).

А в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур УПД нужно регистрировать в налоговом периоде, к которому относится дата его выставления.

Какие даты вам нужно указать при регистрации УПД в журнале учета и книге продаж, показано в таблице 3:

Продавец в зависимости от вида передаваемого: Регистрация в книге продаж Регистрация в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
— при передаче товара; — при передаче имущественных прав; — при оказании услуг Графа 1 книги = дата строки (1) УПД Графа 2 журнала = дата строки (1) УПД Графа 6 журнала = дата строки (1) УПД
— при передаче результатов работ Графа 1 книги = дата строки (1) УПД Графа 2 журнала = дата строки [16] УПД Графа 6 журнала = дата строки (1) УПД

Готовая программа хассп для ресторана образец

*ОВВ — относительная влажность воздуха.

Для каждой контрольной точки должны быть установлены критические пределы, которые будут контролироваться при проведении мониторинга. Эти критические пределы должны быть измеряемы. Если критические пределы основаны на субъективной оценке (например, с помощью органолептических методов), то для их применения должны быть разработаны инструкции или научно-техническая документация и (или) привлекаться персонал, обладающий необходимой профессиональной компетенцией.

Кроме того, для каждой контрольной точки должна быть разработана система мониторинга, позволяющая подтвердить наличие контроля в критической точке.

Рассмотрим критические пределы в контрольных точках, приведенных в табл. 9.3, и системы мониторинга для них

1. Подготовка склада к закладке товаров на хранение. Критические пределы устанавливаются в соответствующих инструкциях по хранению товаров конкретных групп или СанПиН. Такие критические пределы определяются продолжительностью обработки и концентрацией дезинфицирующих или дезинсекционных веществ. Мониторинг осуществляется специальной комиссией, создаваемой по решению руководства торговой организации, которая оформляет результаты мониторинга специальным актом.

2. Приемка товаров по количеству и качеству. Критический предел для многих товаров устанавливается с помощью приемочного и браковочного чисел. Однако такие числа регламентированы не для всех товаров. Для них это может быть 100% стандартных товаров или определенное соотношение разных градаций качества, установленное в договоре.

Приемку товаров по количеству производит материально-ответственное лицо склада или приемщик в крупных торговых сетях, а приемку по качеству — товаровед, приемщик или категорийный менеджер.

Мониторинг приемки осуществляется указанными субъектами с помощью сплошного контроля количества принимаемых товаров и выборочного контроля при приемке по качеству.

В указанной контрольной критической точке могут возникнуть следующие риски:

• расхождение фактического количества и качества товаров с указанным в документах;

• неправильный отбор проб и выборок, их непредстави- тельность;

• неверное оформление товарно-сопроводительных документов;

• приемка фальсифицированных или контрафактных товаров.

Последствия указанных рисков:

• возникновение количественных потерь, существенно превышающих установленные нормы естественной убыли, списание их за счет чистой прибыли или материально-ответственного лица;

• недостоверность результатов приемки товаров по качеству, увеличение доли низших градаций качества товаров, возникновение актируемых потерь, списываемых на чистую прибыль;

• признание недействительной приемки товаров по количеству и качеству в случае возникновения спора между поставщиком и получателем, что может привести к материальным потерям торговой организации;

• возможность наложения штрафов и запрет на реализацию фальсифицированных товаров или конфискация контрафактных товаров, а также утрата потребительских предпочтений.

3. Текущий контроль режима хранения товаров. Критический предел определяется заданными параметрами температурно-влажностного режима. Превышение или понижение этих параметров может привести к следующим рискам:

• усилению процессов испарения воды и микробиологической порчи при повышении температуры и (или) понижении ОВВ;

• возникновению перепадов температуры и ОВВ, что приведет к выпадению конденсата на товарах и интенсифицирует процессы их микробиологической порчи.

Последствием указанных рисков является увеличение товарных и материальных потерь, а также снижение выхода стандартной продукции — важнейших показателей сохраняемости товаров и эффективности хранения.

4. Текущий контроль качества хранящихся товаров и сроков их сохраняемости. Критическим пределом для этой контрольной точки служит появление первых признаков ухудшения качества товаров или приближение окончания сроков годности. Для многих продовольственных и непродовольственных товаров длительного хранения существуют критерии окончания сроков сохраняемости. Однако в нормативных документах (стандартах, СанПиН и инструкциях) такие критерии не регламентированы. Целесообразно документировать такие критерии в стандартах организаций или сводах правил.

На практике текущий контроль качества товаров осуществляющие его товароведы или материально ответственные лица проводят путем визуального осмотра тары, а при необходимости — вскрытия упаковок в отобранной выборке. При принятии решения об окончании срока хранения ориентируются на сроки хранения или годности.

При проведении текущего контроля возникают следующие риски :

• невозможность визуального осмотра всего хранящегося товара, вследствие чего в центре и других малодоступных частях штабеля могут возникнуть зоны загнивания или другой порчи товара;

• отсутствие свободного доступа к товарам при неправильной укладке товаров в штабели, что затрудняет проведение контроля;

• несоответствие установленных производителем сроков годности или хранения фактической сохраняемости товаров;

• несоблюдение регламентированных сроков сохраняемости из-за невозможности реализовать товар в установленные сроки.

Последствия указанных рисков: увеличение качественных актируемых потерь, снижение эффективности хранения за счет уменьшения прибыли, увеличение затрат торговой организации на утилизацию или уничтожение некачественных отваров. В случае реализации товаров пониженного

качества или с просроченными сроками годности снижается конкурентоспособность организации, утрачиваются потребительские предпочтения.

Сертификат ХАССП (HACCP) — ISO 22000:2005

а) Наличие основополагающих документов, подтверждающих разработку процедур, основанных на принципах ХАССП

(наличие разработанной Системы менеджмента)

ТР ТС 021/2011 ч. 2 ст. 10.

  • политика и/или документально оформленные заявления, намерения руководства по обеспечению безопасности пищевой продукции;
  • руководство по безопасности (добровольно);
  • организационная структура предприятия;
  • разработанные и документально оформленные процедуры Системы менеджмента, основанные на принципах ХАССП, в том числе программа производственного контроля;
  • нормативные документы, регламентирующие безопасность продукции.

б) оценка безопасности выпускаемой продукции

  • ТР ТС 021/2011 ст. 7, ст. 8, ст. 9;
  • ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции;
  • отраслевые санитарные правила при условии их включения в Систему менеджмента
  • протоколы лабораторных исследований;
  • оценка на наличие визуальных признаков недоброкачественности;
  • оценка маркировки (на сроки годности, условия хранения и т.д.).

«выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции

  • ТР ТС 021/2011 ст. 7, ст. 8, ст. 9, ч. 1 ст. 10, ст. 11, ст. 14 ч. 1 п.1, ст. 20 ч. 1;
  • ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции;
  • ассортиментный перечень выпускаемой продукции с указанием документа, в соответствии с которым она производится;
  • технологические инструкции, ТТК, описание продукции:

Согласно ГОСТ 51705.1-2001, перечень документов должен содержаться следующий, для возможности внедрения и поддержания принципов ХАССП:

  1. Приказ о начале работ;
  2. Приказ о назначении рабочей группы (с приложением – Положение о рабочей группе);
  3. Приказ о назначении группы внутренних аудиторов;
  4. Приказ о политике в области безопасности пищевой продукции (с приложением Политика);
  5. Анализ опасностей и категоризация мер управления по каждой группе выпускаемой продукции;
  6. План ХАССП (HACCP);
  7. Руководство по безопасности пищевых продуктов.

Перечень документов по стандарту ИСО 22000 (ISO 22000) содержит все те, что и по ГОСТу 51705.1, только с добавлением:

  1. Программы ОППМ (Обязательная программа предварительных мероприятий);
  2. Управление документацией и записями;
  3. Внутренние аудиты;
  4. Корректирующие и предупреждающие действия;
  5. Порядок операционного контроля производства;
  6. Управлением несоответствующей продукцией (с Отзывом и рекламацией);
  7. Идентификация и прослеживаемость;
  8. Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них;
  9. Операционный контроль производства.

Перечень документов согласно ТР ТС 021/2011:

  1. Приказ о начале работ;
  2. Приказ о назначении рабочей группы (с приложением – Положение о рабочей группе);
  3. Приказ о назначении группы внутренних аудиторов;
  4. Приказ о политике в области безопасности пищевой продукции (с приложением Политика);
  5. Анализ опасностей и категоризация мер управления по каждой группе выпускаемой продукции;
  6. План ХАССП (HACCP);
  7. Руководство по безопасности пищевых продуктов.
  8. Порядок документирования ППМ;
  9. Управлением несоответствующей продукцией (с Отзывом и рекламацией);
  10. Операционный контроль производства.

Система ХАССП разрабатывается с учетом 7 принципов:

  1. Идентификация потенциального риска или опасных факторов, которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья до конечного потребителя, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение, реализация) с целью выявления условий возникновения потенциального риска и установления необходимых мер для их контроля;
  2. Выявление критических контрольных точек (ККТ) в производстве для устранения или минимизации риска.
  3. В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что ККТ находится под контролем.
  4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль ККТ на основе планируемых мер или наблюдай.
  5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;
  6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП.
  7. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относившихся к системе ХАССП.

Для разработки плана ХАССП, потребуется следующая информация:

Рабочие листы плана ХАССП. Образец заполнения Навигация по статье:

Как вы все знаете, стандарт безопасности пищевого производства ХАССП является обязательным для внедрения на всех профильных предприятиях Российской Федерации.

Сам сертификат стандарта ГОСТ ИСО 22000 у вас может при этом отсутствовать – его оформление является делом сугубо добровольным. Да, конечно, он существенно облегчает поиск новых заказов от крупных клиентов – но речь сегодня не о нем.

Вы можете не оформлять ХАССП, но заполнять рабочие листы плана ХАССП вам придется. Что это за листы такие?

Зачем нужно заполнение рабочих листов ХАССП?

Сам по себе стандарт ХАССП не дает вам инструкции по тому, как сделать вашу продукцию безвредной для потребителя – но снабжает вас принципами, по которым вы сами разработаете для себя такую инструкцию.

И эта инструкция действительно будет эффективной – если подойти к вопросу серьезно.

Создавать план ХАССП под собственное производство каждая компания должна сама. Ведь это производство уникально – хоть в чем-то. Теоретически можно подглядеть схемы заполнения чужих рабочих листов – но это может привести к очень нехорошим последствиям для ваших покупателей и вас самих.

Чтобы избавить вас от опасного соблазна оставить помещенные здесь примеры рабочих листов в неизменном виде, во всех примерах будет показан чисто воображаемый технологический процесс – засолка и копчение котиков для деликатесной шавермы .

Отметим сразу – мы не призываем к жестокому обращению с животными. Мы категорически против жестокого обращения с животными. Особенно с котиками. Мы любим котиков – и расписываем процесс на их примере только потому, что уверены, что вы не будете коптить котиков.

План ХАССП на наглядных примерах Блок-схема производства

Первый этап составления плана ХАССП – создание блок-схемы производства вашей пищевой продукции. Блок-схема должна быть достаточно подробной.

Получение котиков от поставщика в ощипанном, разделанном и замороженном виде

Зачем нам нужна эта схема? Чтобы последовательно продумать все возможные угрозы качеству продукта, которые могут появиться на каждом этапе производства.

Рабочий лист анализа опасных факторов

Следующий этап заполнения рабочих листов ХАССП – один из самых ответственных. Отталкиваясь от составленного вами порядка производственных процессов, вы должны вообразить все мыслимые и немыслимые опасности, которые могут поджидать ваш продукт на разных этапах.

Потом – отсечь немыслимые, те, которые невозможны при мало-мальски нормальном протекании производственного процесса.

Останутся те опасности, которые вполне реальны. Возле каждой из них появится «критическая точка контроля» (КТК) – одно из основополагающих понятий в доктрине ХАССП. Против каждой из них вы предложите меры, устраняющие или снижающие до приемлемого уровня риска.

Выглядит сложно? Сейчас будет пример заполнения листа анализа опасных факторов, который расставит все по своим местам.

1. Наименование операции

2. Опасный фактор

3. Достаточна ли вероятность возникновения?

Вот мы и дошли до первых критических контрольных точек на рабочем листе анализа опасных факторов ХАССП. Смысла расширять этот лист дальше нет – суть вы уже поняли. Переходим к следующему этапу.

План ХАССП по работе с критическими контрольными точками

По большому счету, именно этот лист является ключевым в следовании стандарту ХАССП. Как блок-схема производства требуется для максимально полного и точного заполнения листа анализа опасных факторов, так и сам лист анализа опасных факторов подводит нас к созданию плана ХАССП.

Этот документ должен содержать:

  1. наименования выявленных критических контрольных точек ХАССП;
  2. опасные факторы, влияющие на продукт на этих точках;
  3. критические пределы показателей, от которых зависят эти факторы;
  4. описание мер по мониторингу в четыре графы:
    • «ЧТО должно быть измерено»;
    • «КАК это измеряется»;
    • «КОГДА (как часто) это нужно измерять»;
    • «КТО отвечает за измерение».
  5. корректирующие действия, применяемые в случае несоблюдения критических показателей;
  6. место, куда должны вноситься записи о проверках;
  7. меры по проверке соответствия производства плану ХАССП.

Суть вы поняли. Однако содержимое девятой колонки – «записей» – определенно намекает нам с вами, что рабочий план ХАССП – не последняя таблица, которую нам сегодня предстоит разобрать.

Вот такие листы заполняются на каждой КТК, складываясь в итоге во всеобъемлющий журнал производства, который гарантирует, что все запланированные работы по минимизации рисков пищевой продукции выполнены.

Часто ли меняются правила заполнения рабочих листов ХАССП?

Сам стандарт HACCP меняется довольно медленно – с чувством, с толком, с расстановкой. Но вот что касается локальной версии ГОСТ ИСО 22000…

Думаю, что все помнят недавнюю историю с отменой зимнего времени. «Сначала отменим, потом вернем, а потом снова отменим – пусть помнят, где живут». Правила «семь раз отмерь – один раз отрежь» и «работает – не трогай» в России не исполняются. Так что детали заполнения рабочих листов ХАССП меняются и будут меняться.

Но, к счастью, скорее всего это будут именно детали. А основные принципы заполнения рабочих листов ХАССП вы уже поняли.

ХАССП-Общепит

Программно-технологический комплекс (далее ПТК) «HACCP-Общепит» разработан на базе программы «Технолог-Кулинар» и полностью сохранил все функциональные возможности этой программы. В ПТК «HACCP-Общепит» добавлен новый раздел «Система HACCP», который является готовой системой HACCP. После установки программы пользователю нужно отредактировать в готовых документах название предприятия, ФИО руководителя, должности и ФИО сотрудников, членов рабочей группы HACCP.

Раздел Система HACCP предназначен для разработки и внедрения системы на предприятиях общественного питания и пищевых предприятиях, выпускающих кулинарную продукцию.

Журнал учета мероприятий по производственному контролю

ГОСТ Р 51705.1-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП

Quality systems. HACCP principles for food products quality management. General requirements

ОКС 03.120.10
ОКСТУ 0025

Дата введения 2001-07-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС)

ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 января 2001 г. N 31-ст

3 Настоящий стандарт разработан с учетом директивы Совета Европейского Сообщества 93/43 от 14.06.1993 г. «О гигиене пищевых продуктов»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП или в английской транскрипции НАССР — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43.

В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

2.2 система ХАССП: Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

2.3 группа ХАССП: Группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему ХАССП.

2.4 опасность: Потенциальный источник вреда здоровью человека.

2.5 опасный фактор: Вид опасности с конкретными признаками.

2.6 риск: Сочетание вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий.

2.7 допустимый риск: Риск, приемлемый для потребителя.

2.8 недопустимый риск: Риск, превышающий уровень допустимого риска.

2.9 безопасность: Отсутствие недопустимого риска.

2.10 анализ риска: Процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки риска.

2.11 предупреждающее действие: Действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.

2.12 корректирующее действие: Действие, предпринятое для устранения причины выявленного несоответствия или другой нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.

2.13 управление риском: Процедура выработки и реализации предупреждающих и корректирующих действий.

2.14 критическая контрольная точка: Место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском.

2.15 применение по назначению: Использование продукции (изделия) в соответствии с требованиями технических условий, инструкцией и информацией поставщика.

2.16 применение не по назначению: Использование продукции (изделия) в условиях или для целей, не предусмотренных поставщиком, обусловленное привычным поведением пользователя.

2.17 предельное значение: Критерий, разделяющий допустимые и недопустимые значения контролируемой величины.

2.18 мониторинг: Проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий.

2.19 система мониторинга: Совокупность процедур, процессов и ресурсов, необходимых для проведения мониторинга.

2.20 проверка (аудит): Систематическая и объективная деятельность по оценке выполнения установленных требований, проводимая лицом (экспертом) или группой лиц (экспертов), независимых в принятии решений.

2.21 внутренняя проверка: Проверка, проводимая персоналом организации, в которой осуществляется проверка.

Система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:

1 — идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;

2 — выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;

3 — в документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;

4 — разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;

5 — разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;

6 — разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;

7 — документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

4.1.1 В соответствии с действующим законодательством персональную ответственность за безопасность выпускаемой продукции несет руководство организации.

4.1.2 Руководство организации должно определить и документировать политику относительно безопасности выпускаемой продукции и обеспечить ее осуществление и поддержку на всех уровнях.

Политика в области безопасности должна быть практически применимой и реализуемой, соответствовать требованиям органов государственного контроля и надзора и ожиданиям потребителей.

4.1.3 Руководство организации должно определить область распространения системы ХАССП применительно к определенным видам (группам) или наименованиям выпускаемой продукции и этапам жизненного цикла, к которым относятся производство, хранение, транспортирование, оптовая и розничная продажа и потребление, включая сферу общественного питания.

4.1.4 Руководство организации должно подобрать и назначить группу ХАССП, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии.

4.1.4.1 Члены группы ХАССП в совокупности должны обладать достаточными знаниями и опытом в области технологии управления качеством, обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также в части нормативных и технических документов на продукцию.

4.1.4.2 В составе группы ХАССП должны быть координатор и технический секретарь, а также, при необходимости, консультанты соответствующей области компетентности.

4.1.4.3 Координатор выполняет следующие функции:

— формирует состав рабочей группы в соответствии с областью разработки;

— вносит изменения в состав рабочей группы в случае необходимости;

— координирует работу группы;

— обеспечивает выполнение согласованного плана;

— распределяет работу и обязанности;

— обеспечивает охват всей области разработки;

— предоставляет свободное выражение мнений каждому члену группы;

— делает все возможное, чтобы избежать трений или конфликтов между членами группы и их подразделениями;

— доводит до исполнителей решения группы;

— представляет группу в руководстве организации.

4.1.4.4 В обязанности технического секретаря входит:

— организация заседаний группы;

— регистрация членов группы на заседаниях;

— ведение протоколов решений, принятых рабочей группой.

4.1.4.5 Руководство организации должно определить и своевременно предоставить группе ХАССП необходимые ресурсы, в том числе:

— время и место для заседаний, анализа, самообучения и подготовки документов системы;

— средства на первоначальное обучение членов группы;

— доступ к источникам информации;

— программное обеспечение работ;

— вычислительную и организационную технику.

Какой порядок заполнения путевых листов — образец, бланк

4.2.1 Информация о продукции

Для каждого вида (группы) продукции должны быть указаны:

— наименования и обозначения нормативных документов и технических условий;

— наименование и обозначение основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение, а также обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются;

— требования безопасности (указанные в нормативной документации) и признаки идентификации выпускаемой продукции;

— условия хранения и сроки годности;

— известные и потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению, а при необходимости — рекомендации по применению и ограничения в применении продукции, в том числе по отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом и т.п.) с указанием соответствующей информации в сопроводительной документации;

— возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого применения не по назначению.

4.2.2 Информация о производстве

4.2.2.1 Группа ХАССП должна составить блок-схемы производственных процессов (приложение А) и, при необходимости, планы производственных помещений.

4.2.2.2 На блок-схемах, планах или в приложениях к ним должны быть приведены следующие сведения:

— контролируемые параметры технологического процесса, периодичность и объем контроля (схемы производственного контроля);

— инструкции о процедурах уборки, дезинфекции и дезаэрации, а также гигиене персонала, согласованные с органами Минздрава России;

— техническое обслуживание и мойка оборудования и инвентаря;

— петли возврата, доработки и переработки продукции;

— пункты санитарной обработки, расположение туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых зон;

— пункты возможных загрязнений от сырья, смазочных материалов, хладагентов, поддонов, персонала;

— система вентиляции и др.

4.2.3 Проверка информации

Описание продукции и производства должны быть проверены группой ХАССП на соответствие реальной ситуации. Эта проверка должна производиться периодически и ее результаты должны документироваться.

С 2015 года на каждом предприятии общественного питания, помимо программы производственного контроля должны быть разработаны и внедрены процедуры ХАССП.

Это перечень документации и процедур, соблюдение которых должно способствовать обеспечению производства безопасной продукции.

Далеко не все готовы заказать индивидуальную разработку процедур ХАССП у специалистов. Многие организации принимают решение самостоятельно разработать и внедрить процедуры.

Именно для этих организаций подготовлен данный пакет документов.

Это уже готовые документы, в которые необходимо внести информацию о Вашем производстве:

  • пошаговые инструкции по заполнению документов;
  • образцы заполнения документации;
  • шаблоны для заполнения / внесения данных;
  • готовые инструкции, списки, перечни, реестры, приказы, протоколы;

То есть всё, что необходимо для разработки процедур ХАССП для предприятия общественного питания.

В ОТЛИЧИЕ от многочисленных разрозненных материалов по данной теме в Интернет, это ГОТОВЫЙ (логически выстроенный и проверенный на практике), пакет документов для САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ разработки процедур ХАССП.

Вся документация, собранная в пакете, была разработана на основе:

  • опыта проведения обучающих семинаров по разработке ХАССП;
  • анализа работы десятков предприятий общепита;
  • подготовки предприятий к проверкам надзорных органов;
  • опыта индивидуальной разработки ХАССП для предприятий общественного питания, больниц и детских садов.

Поэтому с большой степенью вероятности многое подойдет для внедрения в работу сразу. А если – не сразу, то несложно будет адаптировать документы «под себя» по готовым ЗАПОЛНЕННЫМ ШАБЛОНАМ (что убрать, что-то добавить, а что-то заменить), НЕ создавая их с нуля.

  • План производственных помещений;
  • Перечень оборудования;
  • Схема размещения оборудования;
  • Схема потоков сырья, персонала, и готовой продукции;
  • Карта приманок и ловушек для грызунов;
  • Актуальные Схемы водоснабжения, вентиляции, канализации;
  • Реестр сырья с его описанием;
  • Актуальные ТК и ТТК всех блюд;
  • Ассортиментный перечень выпускаемой продукции;
  • Блок-схемы технологических процессов;
  • Протокол заседания группы ХАССП, утверждающий весь перечень документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *