- Оспорить ДТП

Формула себестоимость выпущенной продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формула себестоимость выпущенной продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Издержкоемкость (затраты на рубль произведенной продукции) очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли произведства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (Зобщ) к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. При его уровне ниже единицы производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы — убыточным.

Таблица 11.4. Динамика издержкоемкости произведенной продукции
Год Анализируемое предприятие Предприятие-конкурент В среднем по отрасли
Уровень показателя, коп. Темп роста, % Уровень показателя, коп. Темп роста, % Уровень показателя, коп. Темп роста, %
ххх1 84,2 100 85,2 100 90,4 100
ххх2 83,6 99,3 85,0 99,7 88,2 97,6
хххЗ 82,9 98,5 84,0 98,6 86,5 95,7
ххх4 82,5 98,0 83,8 98,4 85,7 94,8
ххх5 81,25 96,5 82,0 96,2 84,5 93,5

В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику издержкоемкости продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю (табл. 11.4).

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что издержкоемкость продукции на анализируемом предприятии снижается менее высокими темпами, чем у конкурирующего предприятия и в среднем по отрасли, однако уровень данного показателя остается пока более низким.

Необходимо также изучить изменение уровня издержкоемкости продукции по отдельным элементам затрат (табл. 11.5).

После этого нужно установить факторы изменения общей издержкоемкости, отраженные на рис. 11.4.

Таблица 11.5. Изменение издержкоемкости продукции по элементам затрат
Элементы затрат Затраты на рубль продукции, коп.
t0 ti +, –
Заработная плата с отчислениями 22,78 21,26 –1,52
Материальные затраты 43,75 45,45 +1,70
Амортизация 7,00 6,98 –0,02
Прочие 8,97 7,56 –1,41
Итого 82,5 81,25 –1,25

  • Себестоимость в 1С 8.3 Бухгалтерия
  • Себестоимость товара в 1С 8.3
    • Как формируется себестоимость товаров и прочих покупных материальных ценностей
    • Как в 1С посмотреть себестоимость товара
    • Не списывается себестоимость товара при реализации в 1С 8.3
  • Себестоимость продукции в 1С 8.3
    • Как формируется себестоимость продукции
    • Как в 1С посмотреть себестоимость продукции
    • Не списывается себестоимость продукции при реализации в 1С 8.3
  • Себестоимость услуг и работ в 1С 8.3
    • Как формируется себестоимость услуг и работ

Это прямые и косвенные вложения на выпуск товарной позиции, оказанной услуги. При этом все убытки материализуются и учитываются в своем денежном эквиваленте. В расчет берется все – не только ресурсы (природные, трудовые, кадровые, технические, сырье и пр.) на изготовление, но и на транспортировку, сбыт, то есть на коммерческую деятельность. Таким образом складывается закупочная стоимость с учетом всех перечисленных трат компании.

В первую очередь, главному бухгалтеру предприятия важно знать, как рассчитывается себестоимость готовой единицы выпущенной продукции, вычисляются затраты на производство по формуле, поскольку данное значение является базовым при определении общих расходов предприятия, а также при назначении оптовой и розничной стоимости. Если мыслить глобально, то суммарные траты на изготавливаемое изделие – это основа всей ценовой политики компании. От них зависит, будет ли стоимость конкурентной, нужно ли запускать рекламные акции со скидками. Но главное — так можно вычислять убытки и доходы фирмы.

Вот три финансовых показателя, которые напрямую зависят от полной или средней расчетной себестоимости:

  • Торговая наценка. Конечно, можно пойти легким путем и «скопировать» прайс у конкурентов. Но где гарантия, что вы не продаете себе в убыток, например, если у вас более качественные и, соответственно, дорогостоящие материалы. Или обратная ситуация, когда вы можете значительно скинуть ценник, при этом вырвавшись среди рынка на увеличенном спросе.
  • Маржинальность. Фактически это прибыль за конкретную позицию, то есть разница между розничной стоимостью и вложениями. По марже можно определить в целом рентабельность выпуска.
  • Налогообложение. Многие ИП (частные магазины, например) работают по УСН – по упрощенной системе. В ней налог определяется исходя из разницы между доходами и расходами, то есть, из чистой прибыли. А если не знать, во сколько обошлось изготовление продукта, то определить ее не получится. Так можно некорректно платить государству, а зачем переплачивать? Налоговый кодекс предписывает предпринимателям самостоятельно узнавать себестоимость единицы продукции – она определяется на каждом этапе.

Еще одна большая причина, для которой нужно знать данный показатель, это контроль за собственными убытками. Если, например, у вас получается очень высокая начальная стоимость изготовления, может быть, стоит пересмотреть поставщиков сырья (найти предложение выгоднее), модернизировать технологию производства, провести сокращение штата, пересмотреть политику заработных плат или снизить транспортные издержки, купив свой автотранспорт. Ведь если затраты слишком велики, то стоимость итогового продукта тоже будет высокой, а значит, если у вас не уникальное предложение, он станет неконкурентоспособным и, как результат, не будет реализовываться вовсе.

Для начала вычислений нужно достаточно четко представлять, какие вообще вложения есть у предприятия, а также как они распределяются на группы. Это поможет вести более правильный учет.

В данном разграничении есть пять категорий:

  • Материальные затраты. В них входит покупка сырья и упаковочного материала, энергия (на отопление, электричество, работу станков), запчасти, расходные детали. То есть то, что нужно купить, прежде чем использовать.
  • Оплата труда. В эту статью включается не только оклад, премии и отпускные, но и прочие издержки, направленные на нужды сотрудников. Это закупка спецодежды, выдаваемые путевки на отдых, подарки на праздники и т. д.
  • Социальные отчисления: страховка, пенсионные накопления, налогообложение.
  • Амортизация техники, станков и зданий, других нематериальных активов.
  • Прочие убытки – сюда можно отнести арендную плату, транспортировку грузов, рекламные акции, а также оплату труда наемных внештатных сотрудников.

В данную категорию также стоит отнести разграничение на капитальные затраты и расходы. Не стоит полностью отождествлять эти два понятия. Поскольку первые постепенно вносятся в с/с, а вторые — не отражаются в итоговой стоимости. Также они по-разному фиксируются в документации. Первые отображаются в балансе, а вторые – в финансовом отчете.

Интересно, что строгого юридического разграничения данных категорий нет. Каждая компания сама решает, что пойдет в одну колонку, а что в другую. Итак, различают траты:

  • Прямые – они непосредственно связаны с этим конкретным продуктом. Это может быть сырье, упаковочные материалы, хранение, сертификация, прохождение стандартов качества. Приведем пример: для изготовления партии были привлечены наемные рабочие. Они отвечают только за один производственный процесс. Зарплата и налоговые отчисления на эту бригаду будут считаться прямыми издержками.
  • Косвенные – они расходуются не только на конкретную продукцию, но на несколько категорий, на производство в целом. Например, труд штатных сотрудников – бухгалтеров, менеджеров. Или оплата электроэнергии и других коммунальных услуг. Как правило, сюда входит амортизация. Можно привести в пример маркировку. На ликеро-водочном заводе было закуплено оборудование для нанесения кодов, их считывания и учета. Расходы будут обобщены с другими косвенными на отдельном счету, а затем распределены на разные партии в соответствии с особой базой. Ее основой может стать количество затраченного времени, реальный размер продуктов другие показатели.

Такое разграничение актуально только для такого бизнеса, где выпускаются разнообразные изделия. В случае с одной торговой позицией все траты будут прямыми.

Расчет себестоимости в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Это важная классификация в случаях, когда количество издержек прямо зависит от объема. То есть, проще всего привести пример на сырье. Для изготовления одной партии иголок нужен килограмм стали. Чем больше металла будет поступать, тем крупнее будет выдача продукта. Это переменные расходы, к ним также относятся:

  • заработная плата наемных рабочих;
  • страхование;
  • покупка упаковочных материалов;
  • вспомогательные инструменты, расходники и пр.

А вот если нет прямой связи между количеством изготавливаемых единиц и затратами, то говорят о постоянных тратах. То есть, даже если на заводе будет забастовка, объявят карантин или просто почему-то значительно снизятся продажи, то все равно в том же объеме придется заплатить:

  • Сотрудникам на окладе – менеджер, директор, бухгалтер, штатный юрист, охранник, уборщик и пр.
  • Амортизацию здания, техники.

Иногда выделяют условно-переменные. Например, зарплата продажника состоит из оклада + процента с продаж. Не в каждой формуле производственной себестоимости единицы продукции учитывается эта классификация, она нужна только при расчете по методу директ-костинга.

Если норма – это расходы в идеальных условиях, то факт – это то, что выходит на деле вместе с неожиданными больничными сотрудников, скачками расценок на топливо или с отказом сотрудничать поставщика и вынужденной его сменой. Как правило, редко случается «нормально».

Дело в том, что в течение месяца в расчетах учитывается нормативная величина, так как еще не известны месячные издержки. А в конце месяца решают, как найти себестоимость товара, если за этот период были выплачены большие налоги, дополнительные премии и еще-то из разряда «прочих» трат. Тогда подсчитывается фактическое значение. Разница между двумя этими показателями может быть оформлена как перерасход или как экономия.

Дадим один алгоритм вычислений, который подходит для подсчета любой стоимости:

Сырье и материалы + заработная плата сотрудников + любые другие прямые убытки = с/с по принципу Direct Costs + издержки всего цикла = производственный показатель + вклад на реализацию и хозяйственную часть бизнеса = полная начальная стоимость + НДС и наценка = розничная стоимость.

Каждый бухгалтер и руководитель ведут свои дела по-разному. Этому способствуют различия бизнеса. Одним удобен такой вариант подсчета, другим – второй. Поэтому мы оставим вам самим выбирать подходящий алгоритм, представим их все.

Плюсы:

  • простая программа, есть практически на каждом ПК;
  • можно самостоятельно менять количество столбцов, входящих в формулу;
  • не нужно использовать дополнительный софт, даже калькулятор, все подсчитывается автоматически.

К минусам можно отнести большой объем производимых вычислений. Поэтому такой вариант больше подходит для небольшого бизнеса.

Вариант 1

Если вы не знаете точные производственные затраты, можно просто поделить планируемое количество ежемесячных издержек на число изделий, изготавливаемых в один месяц. Получится средние расходы на 1 шт. товара.

Вариант 2

Постоянные выплаты стоит поделить на количество продуктов в партии. Затем к полученной стоимости прибавить переменную трату. В результате имеем с/с.

Анализ себестоимости продукции

Себестоимость продаж предприятия представляет собой величину, объединяющую полные прямые расходы фирмы на всех этапах производственного процесса и прочие затраты, связанные с реализацией. Чтобы определить себестоимость продаж учитывают такие затраты, как:

  • Прямые затраты на материалы, направляемые на выпуск товаров;
  • Зарплата цеховых рабочих;
  • Производственные;
  • Непроизводственные;
  • Незавершенное производство;
  • Готовая продукция.

Для определения показателя себестоимости продаж необходимо рассчитать полную себестоимость выпущенной продукции за отчетный период и учесть остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Формула расчета для производственного предприятия:

Спр = Спол + КР + Онач – Ок,

где Спол – полная себестоимость произведенной продукции,

КР – коммерческие расходы,

Онач и Ок – остатки нереализованной готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

При непрерывном производственном цикле учитывают остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода.

Полная себестоимость складывается из затрат:

  • на сырье и материалы;
  • на зарплату (с отчислениями) цехового персонала, непосредственно выпускающего продукт;
  • на амортизацию задействованных ОС;
  • связанных с управлением и организацией производства и всей компании в целом;
  • связанных с подготовкой и разработкой производства новых видов продукции;
  • связанных с реализацией выпущенной продукции;
  • непроизводственных, т.е. направленных не на производство, а на сопровождающие его действия – упаковку, транспортировку, хранение и создание необходимых для этого условий, оплату комиссий, лицензий, патентов и т.д.

Полная себестоимость проданной продукции – это совокупность всех затрат по ее выпуску за анализируемый период с учетом остатков не проданной в этом периоде продукции. Этот показатель характеризует уровень использования имеющихся у компании ресурсов.

Продажа продукции может сопровождаться дополнительными расходами – плановыми или непредвиденными, например, затратами по рекламе или услугам маркетолога. Подобные траты именуют коммерческими расходами, и они также входят в себестоимость продукта.

Продемонстрируем расчет себестоимости на примере деятельности производственного объединения ООО «Метизы». Необходимо рассчитать себестоимость реализованной продукции за сентябрь 2018. По бухучету стоимость нереализованной продукции на 01.09.2018 составляет 20300 тыс. руб., на 30.09.2018 – 12000 тыс. руб. Остатков в незавершенном производстве нет.

  1. Соберем все затраты на выпуск продукции, произведенные за месяц, т. е. рассчитаем полную себестоимость:

Выпуск изделий

Затраты на производство в тыс. руб.

Всего затрат

МПЗ

Зарплата

Отчисления с ЗП

Аморт. ОС

Э/энергия

Теплоснабжение

Прочие

Итого

15700

2640

810

200

360

300

200

20210

  1. Реализация продукции сопровождалась рекламной кампанией (коммерческие расходы), сумма затрат по которой составила 25 тыс. руб.
  2. Вычислим себестоимость реализованных изделий:

С пр = 20210 + 25 + 20300 – 12000 = 28535 тыс. руб.

Формула расчета себестоимости реализации в торговле иная:

Спр = Пдр + ПЗ + Знач – Зк,

где Пдр – покупка товаров для реализации,

ПЗ – прямые затраты,

Знач и Зк – запасы на начало и конец периода.

Под покупкой товаров понимается сумма чистых покупок, т.е. покупок за минусом стоимости возвращенных товаров и реализованных скидок, а к прямым затратам относят расходы по внутренней транспортировке, на таможенные пошлины, акцизы, страховку и т.п.

Рассчитаем себестоимость продаж магазина, если имеются такие данные:

  • Запасы товаров на 01.09.2018 – 200 тыс. руб.;
  • Покупка товаров для продажи – 10 000 тыс. руб.;
  • Возврат товаров за месяц – 356 тыс. руб.;
  • Транспортировка товаров – 420 тыс. руб.;
  • Таможенная пошлина – 850 тыс. руб.;
  • Запасы на 01.10.2018 – 360 тыс. руб.

Расчет:

Покупка товаров составила 9644 тыс. руб. (10 000 – 356).

Прямые затраты – 1270 тыс. руб. (420 + 850).

Себестоимость продаж: (9644 + 1270 + 200 – 360) = 10 754 тыс. руб.

В целях поддержания объемов реализации компании могут осуществлять продажу ниже себестоимости товара. Это не запрещено налоговым законодательством, но следует иметь в виду, что в некоторых ситуациях налоговики могут доначислить налог. Такое возможно в отношении сделок, относящихся к контролируемым – налоговики могут проверить их на соответствие рыночным ценам, и, если цена окажется ниже, налог придется пересчитать (ст. 105.3 НК РФ).

В бухгалтерском учете себестоимость продаж формируется на счете 90/2. Себестоимость продаж счет 90/2 отражает путем переноса на него затрат, связанных с производством продукции, аккумулированных на счетах производства (20,23,25,26,29) или издержек в торговле (44) при закрытии показателей за месяц.

Рубрики: Бухгалтерский учет Tags:

  • себестоимость
  • ,

  • продажи

ТЕМА 6. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

  • Частная практика
  • Руководство к действию
  • Точка зрения
  • Планирование
  • Специфика деятельности
  • Работа над ошибками
  • Технологии управления
  • Обсуждаем тему
  • Стратегия и тактика
  • Управление предприятием
  • Отчетность
  • Законодательство
  • Управление финансами
  • Скидки
  • ВЭД
  • Логистика
  • Анализ
  • Управление затратами
  • Анализ и оценка
  • Вопрос — ответ
  • Документооборот
  • Мотивация
  • Юридический практикум
  • Секрет фирмы
  • Инвестиции
  • Основные средства
  • Оплата труда
  • Налоговое планирование
  • Риски
  • Технологии управления
  • Ценообразование
  • Персонал

Предприятия определяют оптовую цену изготовленной товарной продукции по-разному. Одни принимают во внимание установленные у конкурента цены на аналогичную продукцию, другие учитывают пожелания своих покупателей. Есть компании, которые формируют цены на товарную продукцию, принимая во внимание произведенные расходы плюс прибыль. В последнем случае цена на произведенный товар покрывает все расходы на его изготовление, а получение прибыли — это главный побудительный мотив любой формы предпринимательства. По нашему мнению, такой метод формирования цен наиболее приемлем, причем он менее трудоемок.

При расчете себестоимости учитывают фактические затраты организации (как правило, по данным бухгалтерского учета), а необходимый размер прибыли для предприятия (фирмы) определяется потребностями его развития и должен быть не меньше минимально допустимого уровня, обеспечивающего нормальный процесс воспроизводства.

Рассмотрим формулу образования оптовой цены на товарную продукцию:

Оптовая цена = Себестоимость продукции + Прибыль.

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Прибыль — это разница между доходами (выручкой от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль рассчитывается с помощью следующей формулы:

Прибыль = Выручка – Затраты (в денежном выражении).

В себестоимость включаются документально обоснованные произведенные затраты, связанные с:

  • предпринимательской деятельностью;
  • уставной деятельностью предприятия;
  • производством и реализацией конкретного вида продукции.

В отечественной экономике традиционно выделяются следующие виды себестоимости:

1) себестоимость от планирования затрат:

  • фактическая;
  • плановая.

При расчете цены товарной продукции, как правило, используется плановая себестоимость. Для этого составляется сводный расчет затрат на производство за определенный период, предшествующий расчету. В сводный расчет входят все произведенные фактические расходы (цеховые, расходы вспомогательных производств, прочие накладные расходы и т. п.). Сводный расчет составляется на основании бухгалтерских данных.

Определение плановой себестоимости единицы продукции происходит путем калькулирования.

Существуют следующие способы калькулирования продукции:

  • прямой расчет;
  • пропорциональное распределение;
  • исключение стоимости побочной продукции;
  • суммирование издержек производства;
  • нормативный способ;
  • комбинированный способ.

Способ прямого расчета. Все учтенные по калькуляционным статьям издержки производства делятся на количество единиц выпущенной продукции.

Способ пропорционального распределения. Издержки производства распределяются на отдельные виды продукции пропорционально экономически обоснованной базе. Выбор базы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции.

Способ исключения стоимости побочной продукции. Получаемые в основном производстве продукты делятся на основные и побочные. На себестоимость побочных продуктов калькуляция не составляется, а из общей суммы издержек основного производства исключается стоимость побочной продукции по заранее установленным ценам. Побочная продукция может оцениваться по продажным ценам или по покупным ценам на сырье и материалы.

Способ суммирования издержек производства. Себестоимость единицы продукции определяется путем суммирования издержек производства по отдельным частям изделия или процессам его изготовления.

Нормативный способ представляет составную часть нормативного метода учета себестоимости, основан на применении калькуляции нормативной себестоимости единицы продукции и учете отклонений от норм и нормативов.

Комбинированный способ применяется, когда одни из вышеперечисленных способов применить невозможно. Представляет собой сочетание нескольких способов;

2) себестоимость от полноты включения расходов:

  • цеховая;
  • производственная (общезаводская);
  • полная (производственная + вспомогательные производства + обслуживающие производства и хозяйства).

При расчете цены товарной продукции правильнее будет использовать полную себестоимость, так как она учитывает все произведенные организацией расходы;

3) себестоимость от объема продукции:

  • единицы продукции;
  • всего объема производства.

При расчете цены товарной продукции, как правило, используется показатель единицы продукции.

Производственные затраты могут подразделяться по следующим видам:

  • по влиянию на себестоимость конечного продукта: прямые и косвенные;
  • по взаимосвязи с загрузкой производственных мощностей: переменные и постоянные;
  • по отношению к производственному процессу: производственные и непроизводственные;
  • по постоянности во времени: постоянные во времени и эпизодические во времени;
  • по виду учета затрат: фактические и нормативные (калькуляционные);
  • по подразделенческой близости к производимой продукции: производственные и непроизводственные.

Прямые и ко��венные расходы. Состав прямых и косвенных затрат зависит от технологического процесса и номенклатуры выпускаемой продукции.

В управленческом учете себестоимость произведенной продукции (англ. Cost of Goods Manufactured, COGM) представляет собой калькуляцию производственных затрат, которые были понесены в учетном периоде. Другими словами, это себестоимость продукции, которая была произведена в течение учетного периода.

Промышленные предприятия преобразовывают сырье и материалы в готовую продукцию за счет использования труда и заводского оборудования. Например, металлургический завод производит чугун путем преобразования железной руды в доменной печи. Подготовка отчета о прибылях и убытках у промышленного предприятия требует составления калькуляции себестоимости произведенной продукции. При этом торговые компании не составляют калькуляцию себестоимости произведенной продукции, поскольку они не производят продукцию самостоятельно, а покупают ее у других компаний с целью дальнейшей перепродажи. Такие компании составляют калькуляцию себестоимости реализованной продукции (англ. Cost of Goods Sold).

Как правило, калькуляция себестоимости произведенной продукции становится частью калькуляции себестоимости реализованной продукции, однако в управленческих целях она может подаваться и в виде отдельного отчета.

Эта группировка затрат проводится в разрезе их изменяемости. Конечно, такое деление является условным, но все же расходы предприятия можно поделить на:

  • Постоянные, которые не зависят от объема производимой продукции. Например, из-за аварии электросетей в кафе «Эгоист» двое суток не было света. Доходов за это время кафе не получило, но владельцу придется нести расходы по аренде помещения, платить проценты по кредиту, начислять амортизацию за оборудование, выплачивать зарплату управленческому персоналу и положенные отчисления с нее.
  • Переменные, объем которых растет или снижается вместе с изменением объема произведенных товаров или оказанных услуг. Так, управляющему кафе «Эгоист» не придется платить за электроэнергию за 2 дня простоя, снизятся затраты на продукты питания и сопутствующие товары, расходы на оплату труда администратора, официантов и поваров.

Себестоимость продажи продукции

Методы расчета себестоимости различаются в зависимости от отрасли, в которой функционирует предприятие. Руководство компании утверждает выбранный метод в учетной политике. Рассмотрим самые распространенные методы учета затрат для определения себестоимости:

Чаще всего применяется в массовом, серийном, мелкосерийном производстве. Его используют в работе предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей отраслей, компании, занимающиеся швейным, обувным, мебельным производством. Суть метода в том, что ежемесячно составляются нормы производства, ведется учет выработки продукции в соответствии с принятыми нормами и своевременно отслеживаются все отклонения от нормативных значений. Если отклонение отрицательное, значит имеет место перерасход ресурсов, нарушения технологического процесса, ошибки при управлении производством. Отклонения со знаком «+» характеризуют эффективность мероприятий по снижению затрат, экономию средств.

Применяется на предприятиях, выпускающих товары или услуги не массового, а индивидуального производства. В этом случае определяется себестоимость каждого заказа. Ему присваивается собственный уникальный номер или код. Впоследствие именно по этому коду открывается отдельный аналитический счет, где учитываются все расходы по данному заказу. Такой метод позволяет фиксировать затраты по каждому индивидуальному проекту, выполненному для заказчика.

Он чаще всего применяется при строительстве самолетов, в тяжелом машиностроении, судостроении, в издательской и типографской деятельности, в строительной отрасли.

Характерен для массовых производств, где сырье подлежит последовательной переработке, осуществляемой в несколько стадий, иначе говоря, переделов. После каждого передела сырье или материалы превращается в полуфабрикат, который используется для собственного производства готовой продукции, либо реализуется потребителям.

Особенность попередельного метода в том, что прямые затраты разносят не по видам продукции, а по переделам, то есть себестоимость продукции каждого передела учитывается отдельно. Этот метод распространен в нефтеперерабатывающей, металлургической, химической, текстильной промышленности.

Себестоимость готовой продукции определяется в общем по каждому процессу выработки или по отдельным стадиям производства. Все издержки (и прямые, и косвенные) относятся на весь выпуск продукции. Себестоимость одного изделия определяется делением суммы всех затрат за отчетный период на количество произведенной за это время продукции. Это наиболее простой метод, его применяют в добывающей, транспортной, текстильной отраслях, энергетике, при производстве цемента, пластмасс, лакокрасочных изделий и т.п.

Метод базируется на учете только переменных затрат, и не принимает во внимание постоянные затраты. Существует 2 вида этого подхода:

  • простой: в составе себестоимости учитываются исключительно прямые переменные расходы;
  • развитой: при учете затрат определяются как прямые, так и косвенные переменные расходы.

Постоянные затраты при использовании директ-костинга относятся на уменьшение операционной прибыли. С помощью директ-костинга можно определить критический объем выпуска продукции, когда все расходы предприятия будут покрыты, но прибыли еще не будет. Используется следующая формула:

Критический объем выпуска = Все постоянные затраты фирмы / (цена единицы продукции – переменные расходы на 1 изделие)

Например:

Цена единицы продукции равна 500 руб., переменные затраты на выработку одного изделия – 250 руб., постоянные затраты компании – 500 тыс.руб.

Определим критический объем выпуска продукции: 500000 / ( 500 – 250) = 2000 единиц.

Значит, если компания выпустит и реализует 2000 единиц своей продукции по 500 рублей за 1 штуку, то все расходы фирмы покроются, прибыль будет нулевой.

Себестоимость и ценообразование товарной продукции

Себестоимость является экономической категорией, с помощью которой происходит отражение производственной (хозяйственной) деятельности компании (предприятия). Формула себестоимости реализованной продукции показывает количество денежных средств, затраченных предприятиями на выпуск и реализацию своей продукции. Показатель себестоимости оказывает прямое влияние на прибыль организации, в том числе на величину рентабельности. При этом чем меньше себестоимость товара (изделий), тем больше будет показатель рентабельности.

Формула себестоимости реализованной продукции определяется суммой всех видов расходов на выпуск и продажу продукции. Для расчета себестоимости продукции необходимо суммировать все издержки производства, включая коммерческие расходы (то есть издержки по продаже).

Формула себестоимости реализованной продукции выглядит так:

Себ = Себ.пр + КР

Здесь Себ – показатель себестоимости,

Себ.пр – себестоимость производства, то есть сумма расходов на производственный процесс (заработная плата персонала, амортизация, материальные затраты и пр.),

КР – коммерческие расходы (хранение и упаковка товара, его маркировка, а также расходы на рекламу).

В процессе расчета себестоимости каждой единицы, формула себестоимости реализованной продукцииопределяется методом простого калькулирования. В соответствии с данным методом цена единицы выпускаемой продукции может быть определена отношением суммы всех затрат за исследуемый период к количествупроизведенной (реализованной) за это время продукции.

В соответствии с характером работ, услуг или производимого товара принято выделять несколько способов вычисления себестоимости продукции. Существует два вида себестоимости:

  • Полная себестоимость, включающая совокупности всех расходов фирмы.
  • Усеченная себестоимость, относящаяся к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Фактическую и нормативную себестоимость рассчитывают на основании расходов, при этом посредством нормативной себестоимости осуществляется контроль расхода на определенные ресурсы. Фактическая же себестоимость каждой единицы выпускаемой продукции вычисляется после расчета совокупности всех затрат.

Можно выделить несколько элементов, из которых состоит формула себестоимости реализованной продукции:

  • Сырье и материалы, используемые в процессе производства;
  • Расчеты энергии и топлива;
  • Административные расходы;
  • Расходы по обслуживанию оборудования и техники;
  • Заработная плата работников и руководителей, включая выплаты по налогам и социальному страхованию (выплаты в бюджет);
  • Общепроизводственные расходы (например, расход на аренду помещений, рекламные компании и др.).
  • Амортизация основных фондов и др.

Себестоимость реализованной продукции (англ. Cost of Goods Sold, COGS) представляет собой сумму расходов на производство продукции, которая была реализована в течение отчетного периода. Для торговой компании это сумма расходов на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи, которые были проданы в течение отчетного периода. Себестоимость реализованной продукции рассчитывается как остаток готовой продукции на начало учетного периода плюс себестоимость продукции, проданной в течение учетного периода, за вычетом остатков готовой продукции на конец учетного периода. Тезисы с истекшим сроком годности затраты, и, таким образом, фактические расходы за год.

Следует отметить, что расходы на приобретение товаров включают в себя не только стоимость этих товаров, но и все расходы, связанные с покупкой, такие как транспортные расходы, страховка, таможенные пошлины и т.д. В совокупности эти расходы известны как прямые затраты. При определении себестоимости реализованной продукции учитывается только чистые покупки, то есть не учитывается стоимость возвращенных товаров и величина связанных с ними прямых затрат.

Методика расчета себестоимости реализованной продукции для производственного предприятия отличается от методики для торговой компании.

Себестоимость произведенной продукции

Себестоимость реализованной продукции в некоторой степени зависит от выбранной предприятием политики учета себестоимости запасов (как сырья и материалов, так и готовой продукции):

Также ее величина будет зависеть от выбранной системы учета запасов:

  • система непрерывного учета запасов;
  • периодическая система учета запасов.

Чтобы вычислить себестоимость реализованной продукции для начала потребуется вывести итог производственных затрат. Иными словами, потребуются данные о производственной себестоимости.

В результате придется устанавливать расходы различного характера, понесенные на каждом этапе производства и отвечающие следующим требованиям:

  • связаны с коммерческой деятельностью;
  • непосредственно относятся к деятельности рассматриваемой организации;
  • затрачены на готовую продукцию в производственном и реализационном процессах;
  • обоснованы документально;
  • соответствуют законодательству;

В результате рассматривают пять групп:

  1. Материальные расходы.
  2. Оплата труда.
  3. Социальные отчисления.
  4. Амортизация.
  5. Прочие расходы.

Далее, выводят итоги расходов, направленных не на производство, но необходимые для его поддержания, иными словами, внепроизводственные затраты.

Не существует единой методики расчетов себестоимости. В зависимости от вида товара, его производства и множества различных факторов, себестоимость продукции может исчисляться по-разному.

Чаще всего в расчетах учитываются следующие затраты:

  • затраты на предпринимательскую деятельность производителя;
  • совокупность затрат на производство и реализацию;
  • затраты на оформление документации на товар;
  • прочие затраты, предусмотренные законодательством;

Учитывать затраты следует в отчетный период, соответствующий времени производства товара, а не времени оплаты всех издержек.

[box type=”download”] При расчете цены изделия производят калькулирование себестоимости. Калькуляцию составляют по количеству выпускаемой продукции (в метрах, штуках или же, при одномоментном производстве за единицу измерения берется сотня метров или штук).[/box]

Статьи калькуляции должны отражать все стадии производства, например:

  • стоимость сырья и материалов;
  • затраты на топливо и энергию;
  • заработная плата работникам производства;
  • общие расходы на производственный процесс:
  • затраты на хозяйственные нужды предприятия;
  • коммерческие расходы;
  • прочие затраты;

Все эти факторы выражаются в определенных суммах, и с их учетом составляется формула расчета себестоимости.

Как говорилось выше, не существует единой формулы расчетов, при вычислении себестоимости того или иного продукта могут учитываться различные факторы.

Приведем общую формулу для расчетов полной себестоимости:

  • ПС = Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара/калькуляционная единица;

Себестоимость рассчитывают для того, чтобы:

  1. Оценить рентабельность.
  2. Установить оптовую и розничную цену на товар.
  3. Оценить эффективность используемых в производстве ресурсов.
  4. Вычислить потенциальную прибыль предприятия.

Процесс производства включает в себя и такие виды затрат, как постоянные и переменные, которые необходимо отразить в себестоимости товаров. Причем постоянные затраты существуют у предприятия и тогда, когда оно ничего не производит.

В общем виде формула для расчета себестоимости выглядит так:

  • ПС = (Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара)/калькуляционная единица;
  • ПС— полная себестоимость продукции;

Совокупные затраты на производство — это общая сумма затрат на сырье, энергию, зарплату трудящихся и прочие расходы, которых потребовал производственный процесс.

Издержки на реализацию товара — сумма, затраченная на хранение, транспортировку, документацию на товар.

Калькуляционная единица — количество товара, выраженное в штуках или метрах.

[box type=”info”]

Рассмотрим на примере расчет полной себестоимости производства такого товара, как кошельки:

  1. 200 000 рублей — сумма совокупных затрат (включая сырье, оплату труда и прочее).
  2. 15 000 рублей — сумма, затраченная на организацию реализации товара (транспортировку, хранение, в некоторых случаях учитывают и затраты на рекламу).
  3. 1000 штук — количество кошельков, изготовленных предприятием в течение месяца.

Рассчитываем:

  • ПС=(200 000+15 000)/1000;
  • ПС=215 рублей;

Итого, себестоимость одного кошелька составит 215 рублей.

[/box]

Плановая себестоимость продукции

Существуют методики расчета себестоимости с помощью таблиц в программе Excel. Приведем примеры расчетов.

[box type=”info”]

В тех случаях, когда организация не способна просчитать точные затраты на производство, можно выполнить приблизительный подсчет. Планируемое количество товаров и планируемые затраты вносят в таблицу и выполняют деление. Сумма, которая получится в итоге и будет единицей затрат.

Пример 1:

Общая сумма расходов в месяц, руб. Целевой объем продаж, штук Затраты компании на 1 единицу продукта, руб.
300 000 2 000 150

[/box]

[box type=”info”]

После того как компания выделила сумму, необходимую для производства 1 единицы товара, нужно рассчитать себестоимость, сложив переменные и постоянные затраты. Сумма переменных затрат зависит от количества выпускаемой продукции, а постоянные затраты не изменяются.

Пример 2:

Переменная себестоимость, руб. Сумма постоянных затрат, руб. Целевой объем продаж, штук Затраты компании на 1 единицу продукта, руб.
20 200 000 2 000 150
Задание Вычислить себестоимость единицы продаваемой продукции, если известно, что предприятие выпускает 125 000 штук изделий, полная себестоимость реализованной продукции составила 532 000 рублей.
Решение Формула себестоимости реализованной продукции для решения данной задачи выглядит следующим образом:

Сед=Сполн / Q

Сед= 532000 / 125000 = 4,26 рублей

Ответ Себестоимость единицы продукции составила 4 рубля 26 копеек.
Задание По показателям предприятия за рассматриваемый период рассчитать полную себестоимость реализованной продукции:

Амортизация основных фондов – 95 000 руб.

Определить эту величину можно по-разному. Все зависит от того, какой информацией вы располагаете, а также от специфики деятельности предприятия, по данным которого строится расчет.

Вот три подхода к расчету.

Основан на том факте, что на складе предприятия есть остатки готовой продукции. Их стоимость на начало месяца – производственная себестоимость, оставшаяся на балансе с прошлого периода. Стоимость на конец – она же, но переходящая в следующий отчетный период. Плюс к этому есть выпуск продукта.

Как бы вы стали рассчитывать объем продаж в натуральном выражении, зная величины остатков и приход на склад? Очевидно, что так:

Продано за месяц = Было на начало месяца + Произвели за месяц – Осталось на конец месяца

По аналогичной схеме построим формулу для первого подхода:

Себестоимость реализованной продукции = Стоимость готовой продукции на начало месяца + Себестоимость произведенной продукции – Стоимость готовой продукции на конец месяца.

Откуда взять данные для такого расчета?

Если вы имеете доступ к бухгалтерским регистрам предприятия, то это, по сути, информация со счета 43 «Готовая продукция». Значит, формулу можно переложить так:

Сальдо начальное счета 43 + Дебетовый оборот счета 43 – Сальдо конечное счета 43.

Примечание. Данная формула не учитывает некоторые тонкости оценки готовой продукции в бухгалтерском учете. Например, то, что на счете 43 она может отражаться не по фактической, а по нормативной стоимости.

Подход 2. На основе затрат производства

Оговоримся, что между этим и предыдущим подходом не будет разницы, если производственный процесс предприятия не предполагает незавершенных остатков на конец месяца. Это так называемое незавершенное производство (далее – НЗП), представляющее собой уже не исходный материал, но еще не готовый продукт. В бухучете оно фиксируется как остаток по счету 20 «Основное производство». НЗП неизбежно присутствует в организациях с долгим производственным циклом.

Данный подход основан на двух моментах:

  1. если есть НЗП, значит, только часть производственных затрат перейдет в производственную себестоимость готовой продукции. Остальная составляющая останется в цехе ждать окончательной доработки в следующем месяце;
  2. предполагается, что НЗП на начало периода будет превращено в готовый продукт в текущем месяце.

Формула получится такой:

Себестоимость реализованной продукции = Стоимость готовой продукции на начало месяца +Стоимость НЗП на начало месяца + Затраты предприятия за месяц – Стоимость готовой продукции на конец месяца – Стоимость НЗП на конец месяца.

Информацию для расчета можно взять как из учетных регистров, так и из финансовой отчетности. В привязке к бухгалтерским счетам формула интерпретируется так:

Сальдо начальное счета 43 + Сальдо начальное счета 20 + Оборот по дебету счета 20 – Сальдо конечное счета 43 – Сальдо конечное счета 20.

Если вы располагаете только финансовой отчетностью, тогда вычисления проводите следующим образом (в скобках – номера строк из пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах):

Готовая продукция на начало периода (540. ) + Затраты в НЗП на начало периода (540…) + Затраты производства за период (5660) – Готовая продукция на конец периода (540. ) – Затраты в НЗП на конец периода (540…).

Важно! Часто в поисковиках можно встретить запрос “себестоимость реализованной продукции в балансе строка”. Однако на самом деле ни одна строка в балансе не отражает искомый показатель. Более того, по одному только бухгалтерскому балансу выполнить вычисления вообще не получится.

Получите готовую программу управления себестоимостью

Дарим 15 решений по управлению затратами для 6 основных отраслей. Для каждого решения подобраны инструменты, которые помогут быстро внедрить его в работу.

Подход 3. На основе расходов по обычным видам деятельности

Третий подход – самый простой. Чтобы узнать полную себестоимость реализованной продукции производственной организации, посмотрите в отчет о финансовых результатах:

  • по строке 2120 «Себестоимость продаж» показаны расходы на производство проданного продукта;
  • по строке 2210 «Коммерческие расходы» – чаще всего вся сумма затрат на сбыт за отчетный период;
  • по строке 2220 «Управленческие расходы» – либо полная величина административных затрат предприятия, либо их часть, приходящаяся на объем продаж отчетного периода.

Сложите суммы по этим трем строкам. Полученный результат – общая величина расходов по обычным видам деятельности и, что то же самое, полная себестоимость реализованной (реализуемой) продукции.

В формуле в скобках – номера строк отчета о финансовых результатах:

Себестоимость реализованной продукции = Себестоимость продаж (2120) + Коммерческие расходы (2210) + Управленческие расходы (2220).

Все подходы обобщены на схеме ниже.

Себестоимость реализации – это часть общих затрат, соответствующая объему продаж. Значит, в нее входят те же составляющие, которые в принципе формируют затраты организации. Типовая калькуляция для промышленных предприятий покажет их полный перечень:

  1. Сырье и материалы;
  2. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги;
  3. топливо и энергия на технологические цели;
  4. заработная плата производственных рабочих;
  5. отчисления на социальные нужды;
  6. расходы на подготовку и освоение производства;
  7. потери от брака;
  8. общепроизводственные (цеховые) расходы;
  9. общехозяйственные (общезаводские) расходы;
  10. прочие производственные расходы;
  11. расходы на продажу.

Часть названных затрат – одноэлементные. Для них из названия понятно, что именно туда включают: например, материалы, покупные услуги, зарплата.

Часть – комплексные. В перечне это позиции с шестой по одиннадцатую. Они также содержат в себе и материальную составляющую, и заработную плату с отчислениями на социальные нужды. Однако по отношению к включению в себестоимость – это не прямые, а косвенные затраты. Поэтому сначала их необходимо учесть в общей величине (в комплексе), а по итогам месяца распределить по видам произведенной продукции.

Узнайте подробнее, из чего складываются элементы затрат.

Обратите внимание: калькуляция включает не только затраты производства, но и управления – «Общехозяйственные (общезаводские) расходы», а также сбыта – «Расходы на продажу».

Однако в бухгалтерском учете и отчетности затраты на управление могут и не включаться непосредственно в себестоимость продукта, а в полной величине переноситься на расходы месяца. Этот выбор организация делает в своей учетной политике. Сбытовые затраты (иначе – коммерческие) признаются чаще всего в полной сумме как расход за месяц безотносительно к тому, была продажа продукции или нет.

Понимание таких вещей позволит лучше представить процесс формирования себестоимости реализованной продукции, а также финансового результата за месяц. Кроме того, через изменение методики бухучета на предприятии можно выйти на иные значения этих показателей по одним и тем же хозяйственным операциям.

На схеме ниже показан процесс формирования себестоимости реализованной продукции.

Как рассчитать себестоимость – формула себестоимости продукции с примером

Себестоимость товара – один из основных показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия. От качества расчета себестоимости зависит обоснованность цен. Себестоимость не только включает затраты на производство и реализацию товара, но и раскрывает экономический механизм возмещения этих затрат.
В ходе работы учащиеся знакомятся и закрепляют знания о производственных и экономических понятиях: жизненный цикл производства товара, технология производства товара, трудозатраты на получение товара, амортизация оборудования, себестоимость и др.
В данной практической работе рассматривается пример расчета себестоимости пирожков с рисом. Цифровые данные по материальным и стоимостным затратам условны.

Цели работы:

  • Обучающие: обобщение и закрепление знаний и практических навыков по организации расчетов в MS Excel, закрепление и углубление знаний, полученных учащимися при изучении курса экономики.
  • Развивающие: развитие внимания, самостоятельности при работе с программным продуктом.
  • Познавательные: развитие интереса к решению задач и межпредметных связей, усиление познавательных мотиваций.

Оборудование: компьютерный класс, программное обеспечение – MS Excel.

I. Расчет материальных затрат (МЗ)

Затраты на производство товара разнообразны. Для производства товара прежде всего необходим материал (продукты). Поэтому при производстве товара учитывается стоимость самих материалов или сырья. При изготовлении товаров используется какое-либо оборудование (станки), инструменты, использующие энергию (электрическая энергия, газ, бензин), в связи с этим возникают затраты на энергию. Перечисленные затраты относятся к материальным затратам.

Материальные затраты включают в себя затраты:

  • собственно материалов;
  • сырья;
  • полуфабрикатов;
  • энергии.

Для приготовления пирожков калькуляция затрат сырья в расчете на один пирожок представлена на рис.1. Стоимость одного пирожка находим, суммируя затраты на все входящие продукты.

Расчет стоимости материалов (ЦМ)

В случае с хозяйственной деятельностью предприятий калькуляция себестоимости продукции становится значимым фактором. Существует прямая зависимость данного показателя от объёма выпускаемой продукции, её качества. Кроме того, значение имеют и другие факторы:

  1. Время, потраченное сотрудниками на работу.
  2. Количество и качество используемых материалов.
  3. Использование оборудования.
  4. Сырьё.

Показатель себестоимости – базовый, когда речь идёт об определении цены по тому или иному товару. Потому поговорим подробнее о том, как его рассчитывать, как проводится калькуляция себестоимости продукции.

При работе с себестоимостью опираются на текущие затраты предприятия, возникших по причине организации производственных процессов, реализации продуктов.

Себестоимость у компаний бывает двух разновидностей:

Себестоимость планового типа зависит от уровня по себестоимости продукции, который предполагается. Измерения проводятся по определённым временным промежуткам. В данном случае предполагается использование следующих показателей:

  1. Расходные нормы по материалам.
  2. Сырьё.
  3. Трудозатраты.
  4. Оборудование.

Себестоимость по факту – показатель, связанный с производственными показателями, существующими сейчас. Отдельно определяют уровень затрат, требуемый для создания единицы продукции. Образец excel с расчётами можно скачать у нас.

Калькуляция используется для того, чтобы вычислить точные цифры. При этом применяются специальные статьи, определяющие вид затрат. Виды таких статей тоже зависят от нескольких факторов:

  • Выпускаемая продукция вместе с характерными особенностями.
  • Процессы производства, их специфика.
  • Отрасль хозяйства, для которой работает предприятие. Пример легко скачать на нашем сайте.

Себестоимость реализованной продукции формула расчета по балансу

Учёт производственных издержек – предпосылка для организации самой калькуляции. Предполагается, что все операции на предприятии должны иметь документальное подтверждение. Информацию важно анализировать, обобщать на основе различных признаков. Только подробный анализ производства позволяет в дальнейшем организовать калькуляцию с точными результатами.

Существует тесная взаимосвязь между учётом по производству и калькулированием. Например, информация, собранная в процессе производственного учёта, становится основанием, которое помогает вычислить себестоимость одной единицы товара. Точность имеет разную степень, зависящую от целей перед предприятием в плане калькулирования.

У самих процессов калькуляции выделяют три этапа:

  1. На первом вычисляют себестоимость продукции, выпущенной вообще.
  2. Следующий этап – подсчёт показателей по отдельным видам товаров.
  3. Наконец, последний включает показатели одной единицы товара, услуги или работы.

Процесс калькуляции часто отличается высокой сложностью. Сначала идут первичные затраты, а потом переходят к вспомогательным показателям. Важно учитывать так называемые взаимные услуги, что дополнительно усложняет процесс.

Когда надо управлять производством, калькулирование становится необходимым, даже только по объективным факторам.

Оценка запаса готовой продукции ранее была главной целью для создания подобных систем.

Сейчас применяются более сбалансированные решения. Используемая информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия. Например, когда требуется провести анализ следующих показателей:

  1. На каком уровне качества работает персонал?
  2. Целесообразным ли будет обновлять текущее оборудование?
  3. Необходимость оптимизировать ассортимент товаров.
  4. Какая цена будет оптимальной?
  5. Надо ли продолжать выпуск продукции, или заняться чем-то другим?

Благодаря подобным процедурам предприятию становится проще оценить принятые планы. Кроме того, данные применяются для дальнейшего планирования деятельности.

Полная себестоимость изготовленной продукции предприятия равна денежному выражению совокупных затрат. При расчетах оцениваются потраченные в процессе производства сырьевые, финансовые, трудовые и прочие ресурсы, а также издержки на реализацию и хранение товаров. Полученное значение помогает понять, как дорого обошлось предприятию изготовление ГП. Чтобы знать, как рассчитать полную себестоимость продукции, необходимо путем суммирования определить финансовый показатель.

Калькуляция выполняется с помощью сложения производственных и коммерческих издержек, а также общехозяйственных (при наличии). После расчетов становится понятно, на каком уровне устанавливать цены на товары или услуги, чтобы предприятие могло окупить затраты на изготовление и начать новый производственный цикл, то есть работать безубыточно. Проведение глубокого анализа структуры расходов позволяет выявить резервы для экономии ресурсов и более эффективного их использования. Далее рассмотрим на примерах и формулах, как определяется полная себестоимость ГП.

Мы определились, что полная себестоимость продукции – это все затраты предприятия. Следовательно, чтобы сделать правильный расчет, необходимо просуммировать все издержки. Для этого используется следующая общая формула расчета полной себестоимости продукции:

Себестоимость полная = ПС + СР, где:

ПС – это величина производственной себестоимости, а СР – объем сбытовых расходов.

Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции. Если же вы не знаете, из чего складываются слагаемые, ознакомьтесь с развернутой формулой, которая выглядит так:

Себестоимость полная = СМР + ПФ + ТЭР + ЗОП + ЗАУП + А + СВ + ППР + СР + ТР + ПСР, где:

СМР – материально-сырьевые расходы;

ПФ – потраченные в производстве полуфабрикаты;

ТЭР – топливно-энергетические расходы;

ЗОП – зарплата персонала основных и вспомогательных производств;

ЗАУП – зарплата административно-управленческого персонала компании;

А – начисленная величина амортизации используемых ОС;

СВ – величина начисленных страховых взносов;

ППР – величина всех прочих производственных расходов;

СР – сумма сбытовых расходов;

ТР – транспортные расходы;

ПСР – величина прочих сбытовых расходов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *