Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как списать воду если стоит на продуктах питания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
В какой срок должно производиться списание продуктов в Муниципальных бюджетных дошкольных учреждениях детский сад согласно программе “1С Бухгалтерия”? Списывают продукты в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, которые подтверждают расход. Перечень таких документов нужно установить в учетной политике. Санитарные нормы и правила хранения пищевых продуктов утверждены законодательством РФ, в частности это:. Закон от 2 января г.
Закон от 30 марта г. СанПиН 2. Нормативные ссылки представлены здесь. Образовательные учреждения должны обеспечить питание обучающихся п. Как организовать питание, в законодательстве четко не сказано, поэтому разработать порядок нужно самостоятельно.
Некоторые федеральные учреждения должны организовать питание по нормам и в порядке, которые определяют их учредители. К ним относятся:.
Как списать продукты питания на обслуживание офиса
Порядок бухгалтерского учета для случаев, когда обеспечение сотрудников продуктами питания предусмотрено и не предусмотрено в локальном нормативном акте, представлен Рекомендации 1.
Если обеспечение сотрудников продуктами питания предусматривается в локальном нормативном акте, то в нем же следует предусмотреть и детальный порядок выдачи продуктов пример. Коллективный договор фрагмент.
Порядок выплаты сотрудникам денежных компенсаций на питание. Компенсации предоставляются по инициативе организации.
Гамалей, менеджер департамента. Ежемесячно, согласно бюджету, выделяются денежные средства на приобретение к чаю конфет, печенья и т.
Можно ли отнести эти затраты на представительские расходы и взять на вычеты? Или же следует такие затраты относить за счет чистой прибыли? Являются ли такие затраты доходом сотрудника руководства и следует ли облагать их пенсионными взносами, ИПН, социальным налогом и социальными отчислениями? Как следует их оформлять и достаточно ли акта на списание?
Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении. Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты спецпитание работникам, трудящимся в определенных условиях ст.
Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:.
Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда.
Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя ст. Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты ст.
Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно.
В данном случае это могут быть закупки продуктов для проведения конкретно одного мероприятия например, официального приема либо для нескольких проведение переговоров только с буфетным обслуживанием без организации официального приема.
Закупка продуктов для проведения официального приема завтрака, обеда, аналогичного мероприятия заранее не производится. Приказом Минфина России от Чтобы узнать ее, необходимо обратиться к договору с поставщиком. Цифра, указанная там и будет фигурировать в других документах компании.
Как и в случае с водой, НДС в учет не принимается.
Как экономить на продуктах питания, чтобы иметь «лишние деньги»
при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); — предназначенные для продажи; — используемые для управленческих нужд организации.
Полагаем, что продукты питания, приобретенные организацией исключительно для передачи сотрудникам, не следует рассматривать в бухгалтерском учете в качестве актива организации и учитывать в качестве материально-производственных запасов, так как они не предназначены для продажи, использования в производстве продукции или для управленческих нужд организации. Вместе с тем, приобретение продуктов следует рассматривать как уменьшение экономических выгод в смысле п. 2 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99).
Согласно п. 4 ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.
Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений (п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 4 ст. 5 Закона об АО).
Объектами обложения НДС согласно п. 1 ст. 146 НК РФ, помимо прочего, являются: — реализация товаров, работ, услуг на территории РФ.
При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе для целей главы 21 НК РФ также признается реализацией (пп. 1 п. 1 ст.
Отправляясь за покупками, вы вступаете на территорию противника. За вашим кошельком идет охота вражеской армии: продавцов, маркетологов, мерчендайзеров.
Против вас работает все: запах свежей выпечки и приятная музыка в торговых центрах, желтые ярлычки и крупные шрифты надписей о скидках, расположение товаров на полках и даже детская комната, чтобы никто не мешал вам расставаться со своими деньгами.
В магазине берите корзину, а не тележку. Если планируете купить много, то берите маленькую, а не большую тележку. Подсознательно ваш мозг стремится заполнить весь объем корзины или тележки, а это значит, он предательски будет стремиться купить больше, чем нужно.
Мытые овощи не только дороже не мытых, но еще и хуже хранятся. Покупайте немытый картофель, морковь, свеклу и т.д.
Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2–3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок. Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.
10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
Установите на свой телефон приложение, позволяющее отслеживать скидки в ближайших магазинах. Например, Едадил. Или пользуйтесь специальными сайтами, которые собирают данные о таких скидках (введите в Гугл «каталог скидок в супермаркетах города N»).
Перед походом в магазин и даже перед составлением меню и списка покупок посмотрите, какие акции действуют в ближайших магазинах. Составьте меню и список покупок, учитывая это.
Если в магазине, в котором вы посещаете, есть система дисконтных скидок, то возьмите карту и используйте ее каждый раз, когда отправляетесь за покупками в этот магазин. Наличие дисконтной карты – еще не повод покупать в магазине, который ее выпустил. Покупайте только там, где действительно самые выгодные цены на нужные вам товары.
Не покупайте по акциям и со скидками те продукты, которых не было в вашем списке. Они вам на самом деле не нужны. А если будут нужны в будущем, то в будущем и купите. Акции и скидки все время повторяются. Следите за ценами, чтобы иметь возможность определить, реальные ли скидки или товар со «скидкой» стоит столько же, сколько и до акции.
Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите/замораживайте грибы и ягоды.
Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай. Вместо чая можно заваривать травы. Например, иван-чай, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из остывшей каши – котлеты. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
Томатный сок можно приготовить из томатной пасты. Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза. Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо. Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса. Например, томатно-сметанного для голубцов.
Как ни крути, покупка еды – это основная статья семейных расходов. Люди не могут не есть и хотят питаться (в основной своей массе) вкусно и хорошо.
Назвать жизнь приятной и комфортной, если вы голодаете, невозможно. И путь к такой жизни (а не только к сердцу мужчины), увы, лежит, в том числе, и через желудок.
И все-таки, эксперты и диетологи утверждают, что экономить на еде можно, при этом абсолютно без вреда для здоровья. Потому что дорогой продукт – не всегда хороший и полезный продукт для здоровья.
Дисконтные карты. Что такое дисконтные карты, известно, наверное, всем. Эта карточка дает реальную возможность получить скидку на товар (3–10%). Но желательно знать, в каких магазинах можно купить с большей скидкой и где это сделать выгоднее.
Каждая торговая сеть устанавливает свои проценты (это зависит от суммы в чеке) и иногда эта скидка действует только на какой-то определенный товар (например, на товар, произведенный этой торговой сетью).
Баллы или бонусы. Суть этой акции – набрать определенное количество бонусов и получить приз. Эффективность этого способа для покупателя невелика. Нужно купить продукты на большую сумму, чтобы набрать нужное количество баллов. Зачастую, то, ради чего вы собирали бонусы, отсутствует.
Эта акция в основном выгодна только магазину. И с помощью карточки, на которую начисляются баллы/бонусы, много не сэкономишь.
При передаче кофе, чая и сахара со склада лицу, ответственному за пополнение запаса этих продуктов в комнате отдыха, на основании соответствующего первичного документа фактическая себестоимость продуктов списывается со счета 10 в дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы».
Суммы, накопленные на счете 26, ежемесячно списываются в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж», если такой порядок установлен учетной политикой организации.
Налог на прибыль организаций Расходы, производимые организацией в соответствии с положениями коллективного договора, являются обоснованными и документально подтвержденными затратами и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Стоимость израсходованных продуктов, определяемая исходя из цен их приобретения (без учета НДС), может быть учтена в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп.
Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).
Руководитель организации может установить и иную систему оформления отпуска материалов со складов (кладовых), при которой расходные документы на отпуск материалов (то есть требования-накладные) не оформляются, а записи об отпуске материалов производятся непосредственно в карточках складского учета.
- Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет
- Куда отнести затраты на кофе-брейк в целях бухгалтерского учета?
- Бухгалтерский учет воды, кофе, чая, конфет на предприятии
- Как учесть расходы на чай и кофе для сотрудников
- Кофе за счет работодателя: минфин оценил последствия
- Предоставляем сотрудникам воду, чай и кофе: что с налогами?
- Можно ли учесть затраты на приобретение продуктов для кофе-брейка?
- Консультантплюс:форумы
- Как можно в бухгалтерском учете списать затраты на продукты и кофе
Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет Будет ли у сотрудников, которые употребляют продукты, приобретенные работодателем для всех, облагаемый доход? Персонализация потребления продуктов, которые компания приобрела для всех работников, невозможна.
В нашем случае передача чая и кофе не может стать объектом налогообложения по нескольким причинам:
- невозможно персонализировать пользователей (отсутствует учет расхода по каждому конкретному работнику);
- продукты употребляют исключительно на работе (не возникает право собственности);
- покупка осуществляется работодателем на добровольной основе;
- НДС входящий в цену, ранее уплаченную предприятием, не подлежит вычету.
Доказываем свою правоту налоговой службе Немало компаний обеспечение чаем и кофе учитывает в качестве расходов на улучшение условий труда.
Для большей конкретизации необходимо в принимаемом колдоговоре разъяснить это понятие. Допустимо издать отдельный локальный нормативный документ.
Как полагают в Минфине, учитывать с целью последующего снижения налоговой базы допустимо исключительно питьевую воду.
Как учесть расходы на чай и кофе для сотрудников А почему правильно, что не взяли в расчет суммы по оплате пропусков? Вы же вначале написали, что это все относят на расходы? Нет, Вы серьезно, или прикалываетесь? На расходы относятся изготовление пропусков, но когда ЕСТЬ машины, на которые они изготавливаются! Неужели настолько надо разжевывать? А можно какую-нить ссылочку на Законодательство в отношении разрешения списания воды, сахара, и т.д. без представительского документооборота? «Практическая бухгалтерия», 2007, N 9 ЧАЕПИТИЕ ПО-МИНФИНОВСКИ: ВМЕСТО САХАРА — НДС? Довольно часто компании предоставляют своим работникам чай, кофе и прочие продукты питания. Совсем недавно Минфин решил, что в подобных ситуациях нужно выставить счет-фактуру и начислить НДС. Так ли это неизбежно? Минфин России в Письме от 5 июля 2007 г.
Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) к предприятиям общепита относятся:
- Рестораны.
- Бары.
- Кафе.
- Буфеты.
- Столовые.
- Закусочные.
- Предприятия быстрого обслуживания.
- Кафетерии.
- Кулинарии.
Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства. В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя при этом различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам (письмо Минфина от 29.04.2002 № 16-00-13/03).
О том, какие положения используются при составлении учетной политики, читайте в статье «Положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации».
Вместе с тем специфика отрасли такова, что ряд особенностей в учете присутствует практически на всех предприятиях общепита:
- нюансы учета ТМЦ;
- нюансы учета производства (где учет очень близок к фабрично-заводскому производству со сложной технологией);
- некоторые специфические виды расходов и списаний.
Рассмотрим основные нюансы и особенности их применения на предприятиях общественного питания.
Традиционно в ресторане или кафе действуют 3 основных подразделения: склад (кладовая), кухня и посетительский зал. Некоторые компании общепита дополнительно выделяют учет в баре и торговлю на вынос, а также организацию развлечений для посетителей. Для ТМЦ при этом характерны внутренние перемещения из одного подразделения в другое.
- Учет в кладовой.
Особенностью учета ТМЦ в кладовой (на складе) на предприятиях общепита является то, что у такого предприятия одновременно имеются и товарные позиции, и позиции, которые следует относить к сырью. Например, бутилированная питьевая вода:
- может продаваться в заводских бутылках, т. е. в самой точке общепита с нею ничего дополнительно не делают — тогда это товар;
- может использоваться в приготовлении напитков по меню, и тогда воду следует классифицировать как сырье для готовки.
На практике разграничения закладываются на этапе формирования технологических карт (об этом подробнее далее) и создания списка складской номенклатуры: вода, которую планируется использовать для готовки, приходуется отдельной позицией номенклатуры и по литражу, а вода-товар учитывается поштучно, по себестоимости каждой бутылки. При этом при инвентаризации остатков допускается пересортица между счетами 41 и 10 по таким позициям. Это связано с тем, что в процессе работы кухни может происходить замена одной позиции на другую. Например, если закончилась вода, приобретенная по литражу (обычно — в более объемной таре на 2–5 литров), и для приготовления заказа открыли маленькую «товарную» бутылку.
При поступлении ТМЦ формируются типовые записи:
- Дт 41 (10) Кт 60 — поступили товары (сырье) от поставщиков на склад.
- Дт 41 (10) Кт 71 — закуплены товары (сырье) подотчетным лицом.
- Дт 19 Кт 60 (71) — выделен НДС (если это требуется).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В подавляющем большинстве современные предприятия общепита применяют УСН или ЕНВД. В том числе это освобождает бухгалтера от организации усложненного учета по НДС, который тоже можно отнести к нюансам отрасли, — по закупаемым продуктам наверняка встретится и 10% (на продукты питания по п. 2 ст. 164 НК) и 20% (по товарам, не вошедшим в 10%-ный список, например, деликатесной мясной и рыбной продукции). Какие нюансы нужно учесть при ведении бухучета в кафе на УСН, читайте .
Согласно п. 5 ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н), ТМЦ учитываются по фактической себестоимости, то есть их стоимость складывается из цены поставщика и дополнительных накладных расходов. Последние оформляются проводкой:
- Дт 10 (41) Кт 60 — услуги по доставке (или иные прямые затраты).
- Дт 19 Кт 60 — отражен входной НДС.
- Из кладовой ТМЦ направляются либо в торговый зал на продажу (например, готовые товары, не требующие обработки), либо на кухню для последующего приготовления.
Перемещения ТМЦ между подразделениями оформляются документом на внутреннее перемещение. Бланки подобных документов предприятие может разрабатывать самостоятельно. На практике часто используются аналоги лимитно-заборной карты либо заборного листа, в котором отмечается каждая позиция ТМЦ, переданная со склада на кухню или в бар под расписку материально ответственных лиц. Ответственность за сохранность ТМЦ в общепите обычно лежит на том подразделении, в котором ТМЦ находятся по ходу производственного цикла. Если есть должность кладовщика, он отвечает за приемку и сохранность в кладовой, при заборе продуктов на кухню ответственность переходит на работников кухни, при выдаче готового блюда официантам за надлежащую «доставку» блюда посетителю отвечают уже официанты. Однако заметим, что подобное деление ответственности не является обязательным, хотя часто учитывается бухгалтерией при проведении результатов инвентаризации и определении вины ответственных лиц за недостачи.
На предприятиях общепита ревизии ТМЦ проводятся значительно чаще, чем в других отраслях хозяйственной деятельности (обычно не реже раза в месяц). Связано это с несколькими причинами:
- большинство запасов являются скоропортящимися и требуют особых условий хранения и проведения оперативной процедуры списания при порче;
- из-за двойственности использования ТМЦ нужно своевременно регулировать пересортицу между счетами 41 и 10;
- по многим видам продуктов производится формирование промежуточных полуфабрикатов, что тоже следует оперативно учитывать (об этом см. ниже).
О существующих способах формирования себестоимости читайте в материале «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».
Большинство предприятий общепита работают по меню — списку блюд, доступному к приобретению в данном заведении. Продажные цены в меню утверждаются один раз на длительный отрезок времени, и в отличие от калькуляции не пересматриваются каждый раз при изменении закупочных цен. Например, помидоры зимой стоят 150 руб., а летом 80 руб. за кг. Цена готового салата из помидоров может оставаться одинаковой вне зависимости от времени года. В данном случае изменяется маржа заведения. Но если разброс закупочных цен увеличился стабильно, то это повод пересмотреть цены в меню.
При продаже готовой продукции предприятиям общепита также следует применять ККТ, т. к. почти вся их выручка — это наличные расчеты с населением. Выручка от продаж признается доходом от обычных видов деятельности и оформляется записями:
- Дт 50 Кт 90.1 — поступила наличная выручка в кассу.
- Дт 57 Кт 90.1 — поступила выручка по карте (эквайринг).
- Дт 51 Кт 57 — зачислена на р/с выручка по эквайрингу (за минусом комиссии банка).
- Дт 91 Кт 57 — учтена комиссия банка по эквайрингу.
- Дт 62 Кт 90.1 — выручка-безнал от определенных лиц.
- Дт 90.2 Кт 20 (41) — списание стоимости проданной продукции.
В целях налога на прибыль организации бухгалтер обязан отнести списываемый товар в соответствующую категорию. Так, если товар:
-
Списывается в связи с истекшим сроком годности, то отнести его лучше прочие расходы (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письма Минфина от 24.12.2014 N 03-03-06/1/66948, от 20.12.2012 N 03-03-06/1/711)
-
Испорчен по вине работника, то он относится во внереализованные расходы (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). Важно учитывать, признал ли работник за собой вину в порче товара без вмешательства суда, или компенсация за ущерб взыскивается с него принудительно. В первом случае необходимо указать дату подписания соглашения о возмещении ущерба, во втором – дату, когда вступило в силу решение суда. Данная мера позволит избежать разночтений в документации
-
Необходимо списать товар или материал в силу сложившейся ранее чрезвычайной ситуации (как правило, природные катаклизмы или пожар). Такой товар лучше отнести во внереализованные расходы. Факт чрезвычайного происшествия, повлекший за собой порчу товара, юридическое лицо обязано подтвердить соответствующим документом. Им может стать протокол осмотра МЧС (больше подходит для стихийного бедствия) или протокол осмотра противопожарной службы. Данное правило регулируется Письмом Минфина от 29.12.2015 N 03-03-06/1/77005
-
Списывается в рамках норм естественной убыли, то он однозначно относится к материальным расходам (ссылаемся на Письма Минфина от 06.07.2015 N 03-03-06/1/38849, от 23.05.2014 N 03-03-РЗ/24762)
Вышеуказанные правила широко применимы в рамках общего режима налогообложения. Если организация применяет УСН, то в расходы можно отнести только порчу оплаченных товаров или материалов в пределах норм естественной убыли (пп. 2 п. 7 ст. 254, пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Во всех остальных случаях (истечение срока годности, порча работником и т.д.) отнесение в расходы является нарушением.
Под каждый конкретный случай списания товара были разработаны наиболее оптимальные варианты проводок. Они рекомендованы к использованию ведущими экспертами в области бухгалтерского учета и налогообложения:
-
Если списана стоимость испорченных (просроченных) товаров (материалов) рекомендовано использовать проводку Дт 94 — Кт 41 (10);
-
Если списана порча в пределах норм естественной убыли, то используйте проводку Дт 44 — Кт 94;
-
Когда стоимость испорченных товаров (материалов) отнесена на виновных лиц будут оптимальна Дт 73 (76) — Кт 94;
-
А когда стоимость испорченных товаров (материалов) взыскана с виновного лица, используются проводки Дт 50 (51, 70) — Кт 73 (76);
-
И наконец, когда сверхнормативная порча списана в расходы – используйте Дт 91 — Кт 94.
Мы описали весь путь списания непригодного к продаже товара для наших клиентов по услуге «аренда 1С Предприятие 8.3». Вполне очевидно, что любая допущенная неточность в этом процессе чревата штрафами и прочими неприятностями (в виде налоговых проверок, например) для организации. Единственное, на что мы не сделали акцент – это качество проведенной инвентаризации.
От того, насколько добросовестно она проведена (если вообще имела место) будет зависеть, столкнется ли бухгалтерия и руководство фирмы с выездными налоговыми проверками, недодачами, пересортицей или нет. Нередки случаи, когда бухгалтер по своей личной инициативе или «с легкой руки» генерального директора «проводит» инвентаризацию формально, не утруждаясь пересчитать товар на складе и не собирая комиссию.
Делается это в большинстве случаев для того, чтобы не тратить лишнее время на подобного рода хлопоты. Мы смеем предположить, что до поры до времени, бухгалтерия не столкнется с проблемами из-за такой «бумажной» работы, но всему свое время.
Рано или поздно организацию посетит выездная налоговая проверка, на которой вскроется расхождение реального положения дел с картиной складского учета. В этом случае на организацию будет наложен штраф в размере 10000 рублей, согласно ст. 120 НК РФ. А за искажение любой строки бухгалтерской отчетности на 10% и более штраф могут взыскать также с директора или главбуха лично. Максимальная сумма — 10 000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ).
При всем при этом риск того, что выездная налоговая проверка состоится, невелик, да и сумма штрафа для юридического лица небольшая. Совсем другое дело обстоит с теми затратами, которые организация может понести, если потребуется проводить ревизию. Ревизия будет проведена, если предпроверочный анализ покажет, что компании есть, что до начислять. В этом случае придется отдать не менее 14 млн. рублей – речь идет о среднерыночной стоимости проверки.
Выбор остается за вами. И, кстати, он очевиден.
Запрет на реализацию продукции с истекшим сроком годности отражен в ст. 5 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей». Но не все так просто – изъять просроченные товары из продажи можно только при оформлении соответствующих документов. Описание процедуры утилизации просрочки приведено в ст. 1 № 29-ФЗ. Что касается порядка осуществления экспертизы продуктов питания и их последующей утилизации, то данные аспекты регулируются Постановлением Правительства РФ № 1263.
В отдельных случаях реализация продуктов с истекшим сроком годности допускается, но по сниженным ценам и для употребления не по прямому назначению. Допустим, некоторые просроченные продукты питания применяются в качестве корма для животных. Продажу таких продуктов необходимо осуществлять строго после получения соответствующего разрешения от Роспотребнадзора или других уполномоченных контролирующих органов.
Некоторые виды товаров (например, лекарства и отдельные виды парфюмерной продукции) запрещено перерабатывать и утилизировать – они подлежат только полному уничтожению. Если организация-ритейлер сама не в состоянии произвести уничтожение опасной просрочки или попросту не имеет соответствующего оборудования, то ее руководство обязано обратиться в уполномоченную организацию и согласовать с ней процесс уничтожения просроченных товаров. Когда решение об утилизации (уничтожении) окончательно принято и списание испорченных товаров документально оформлено, то нужно организовать специальную комиссию из нескольких человек. В числе членов этой комиссии обязательно должен быть и собственник утилизируемого товара.
Некоторые виды товаров запрещено перерабатывать и утилизировать – они подлежат только полному уничтожению.
Комиссией составляется соответствующий акт, на котором должны стоять подписи всех участников процедуры утилизации испорченной продукции. Обычно данный акт составляется в единственном экземпляре, но если утилизация просрочки осуществляется по решению Роспотребнадзора, то дополнительный экземпляр акта нужно предоставить в эту организацию.
- Закупаюсь в супермаркетах рядом с домом.
- Сравниваю цены на килограммы и литры, а не на пачки и бутылки.
- Подстраиваюсь под скидки и программы лояльности.
- Запасаю продукты так, чтобы ничего не пропадало.
- Выбираю сытные продукты и дешевые рецепты.
Еда в Германии: где питаться и сколько стоит?
Раньше мы делали ставку на оптовые цены. Каждые выходные ездили в гипермаркет, а иногда объединялись с другими семьями и закупались на овощных базах.
На поездку в гипермаркет мы тратили по пять часов в неделю, или 20 в месяц, но это не избавляло от ежедневных походов в магазин за свежим хлебом и молочкой. Кроме того, это расходы на бензин. Например, поездка в «Ашан» нам обходится в 60 рублей, на рынок «Фуд-сити» — в 110 рублей, на оптовую базу в Мытищах — в 500 рублей.
Сравнивать имеет смысл килограммы и литры, а на ценниках чаще пишут стоимость упаковок. Поэтому приходится вспоминать математику и все пересчитывать. Первое время я доставала калькулятор, потом привыкла считать в уме. Мне помогает простая математика.
Например, 200-граммовая упаковка стоит 170 рублей. Чтобы узнать стоимость килограмма, цену надо умножить на пять:
170 × 5 = 850 Р
Но мне быстрее поделить на 2 и умножить на 10:
170 / 2 = 85
85 × 10 = 850 Р
Когда есть цена за 400 граммов, я сначала привожу задачу к предыдущей. Если упаковка стоит 290 рублей, моя математика выглядит так:
290 / 2 = 145
145 / 2 = 72,5
72,5 × 10 = 725 Р
Чтобы сравнивать цены, не всегда обязательно все высчитывать до копейки, поэтому иногда я упрощаю расчеты. Например, чтобы узнать стоимость килограмма, если в упаковке 900 граммов, я делю цену на 10 и прибавляю результат к цене. Получается не килограмм, а 990 граммов, но для моих целей такой точности хватает.
В «Ашане» я обычно покупаю продукты по списку, независимо от скидок. Но смотрю по сторонам — и если вижу большую скидку на съедобную марку, то покупаю ее вместо привычной. На прошлой неделе я так закупилась итальянскими макаронами со скидкой 45%.
Главное обращать внимание не на цвет ценника, а на цифры. Бывает, что скидка всего несколько рублей, а иногда продукты с желтыми ценниками вообще дороже обычных.
Уцененная полка. Главный источник продуктов для основных блюд — товары с истекающим сроком годности из «Вкусвилла». Если продукту остается жить день или два, его продают со скидкой 40%. На уцененную полку этого магазина я заглядываю в первую очередь.
У меня есть знакомые, которые боятся покупать такие продукты, потому что считают, что среди них могут оказаться испорченные. На мой взгляд, это перестраховка. Магазин не имеет права продавать испорченные продукты, какими бы ни были скидки. Если творог с уцененной полки окажется прокисшим, магазин все равно обязан вернуть деньги.
Кислотные и щелочные продукты: список
Чтобы экономия получалась экономной, мало покупать продукты со скидкой. Нужно понимать, что с ними потом делать. За 100 рублей лучше купить два спелых томата «Бычье сердце» и сделать умопомрачительный салат, чем три килограмма полусгнивших помидоров и пытаться крутить из них аджику. Половина продуктов уйдет в помойку, а вкус получится посредственный.
Поэтому я стараюсь всегда оценить, насколько покупка поможет мне накормить семью или побаловать вкусным.
Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас» — Одна из важнейших функций калия — участие в передаче нервных импульсов. Благодаря этому микроэлементу контролируется сокращение мышц, в том числе и миокарда. Именно поэтому калий так полезен для сердечно-сосудистой системы. Также этот микроэлемент регулирует обмен воды и поддерживает рН-равновесие внутренней среды организма. При смещении рН в кислую сторону калий помогает выровнять кислотно-щелочное равновесие.
Много калия в зелени. Не стоит отказываться от её употребления зимой под предлогом того, что в ней нет никаких полезных веществ. Да, действительно, в зимней зелени их меньше. Но они всё же есть! Не стоит забывать и о полезной клетчатке, которая в них содержится. Калия много в бананах. Кто-то «боится» этого фрукта, но на самом деле в одном банане всего 100 ккал и немало полезных веществ — того же калия и полезных пищевых волокон. Даже худеющим любителям бананов, я, при составлении индивидуального плана питания, включаю их пару раз в неделю.
Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.
На заметку
По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения[1].
С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Кстати, каждой женщине, которая следит за собой, известно, что состояние кожи напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, в частности кишечника, а значит, и от здорового питания.
Но вот какой именно способ питания считать правильным? На этот счет существует множество теорий, и чуть ли не каждый день появляются новые. Кто-то выступает за полный отказ от мяса, кто-то провозглашает сыроедение панацеей от всех болезней и бед, а кто-то разрабатывает сочетания продуктов, якобы позволяющие организму достичь полной пищевой гармонии. На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.
С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.
Рацион
- Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
- Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
- Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
- Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
- Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.
Приготовление пищи
- Правило № 1. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки.
- Правило № 2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Кстати, классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.
- Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.
Режим
- Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.
- Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.
Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.
Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:
- Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).
- Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).
- Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).
- Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).
- Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).
- Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
- Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).
- Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
- Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).
- Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).
Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его. Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.
Оформление корпоративного мероприятия
При правильном питании время приема пищи должно быть точно рассчитанным, поскольку только своевременное поступление питательных веществ может компенсировать энергетические затраты. Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания. При нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается.
При двухразовом питании, с промежутками между едой до 7 часов и больше, увеличивается уровень холестерина в крови, накапливаются жировые отложения, снижается интенсивность работы щитовидной железы. К тому же после долгого промежутка человек сразу может съесть много пищи, переполняя желудок и снижая подвижность его стенок. Растяжение желудка не только отрицательно влияет на качество переваривания пищи, но и поднимает диафрагму, мешая нормальной сердечной деятельности. Длительные перерывы вызывают выделение большого объема желудочного сока и раздражение слизистой желудка. Слишком маленькие перерывы между едой также нежелательны. Времени для полного процесса пищеварения в этом случае недостаточно, что может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.
Очень важный фактор в организации системы здорового питания — регулярность приема пищи. У человека к определенному времени возникает чувство голода, которое запускает выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. При нарушениях режима питания этот рефлекс у человека угасает. Пища поступает в желудок, который еще не готов к процессу пищеварения. В результате снижается аппетит, а вся поступившая в организм еда очень плохо усваивается, что вызывает гастриты, холециститы и другие заболевания.
Как показывает практика, для того чтобы человек привык к выбранному режиму питания, достаточно двух-трех дней.
Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Докажем это на примере однодневного меню, составленного с учетом калорийности продуктов и баланса БЖУ.
- Завтрак: яичница с шампиньонами из одного целого яйца и двух белков, кусочек цельнозернового хлеба, цикорий со сливками — 384 ккал, 25 г белков, 19 г жиров и 26 г углеводов.
- Перекус: один банан и четверть плитки черного шоколада — 220 ккал, 4 г белков, 12 г жиров, 28 г углеводов.
- Обед: овощной салат и суп-пюре из капусты-брокколи с курицей и сливками — 327 ккал, 30 г белков, 14 г жиров, 21 г углеводов.
- Полдник: два мандарина и яблоко — 174 ккал, 40 г углеводов, витамин С.
- Ужин: треска, запеченная с тушеными овощами — 288 ккал, 32 г белков, 5 г жиров, 3 г углеводов.
- На ночь: стакан кефира — 76 ккал, 6 г белков, 2 г жиров и 8 г углеводов.
При таком меню общее потребление калорий за день составит 1470 ккал, белков ― 98 г, жиров ― 53 г, углеводов ― 153 г. Кроме того, в продуктах, входящих в состав блюд, имеется весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.
По мнению специалистов, любую привычку можно сформировать за 21 день. Это же утверждение касается и здорового питания. Эти привычки совсем не сложно привить, нужно только поставить перед собой четкую цель и ни на шаг от нее не отступать. Возьмите на заметку несколько полезных советов:
- Задайте себе вопрос — почему я хочу изменить свои пищевые предпочтения? Ответ должен быть максимально конкретным, а конечная цель достижимой. Например, похудеть на три килограмма, улучшить цвет лица, избавиться от изжоги и т.д.
- Ведите пищевой дневник ― он помогает скорректировать ошибки в питании в тот период, когда еще не закрепились новые привычки. Сегодня сделать это очень легко: практически в любом магазине мобильных приложений можно найти специальные как платные, так и бесплатные программы. Установив их на смартфон, вы сможете контролировать режим питания. Когда появится потребность питаться исключительно здоровой пищей и пить достаточно воды, то дневник станет не нужен.
- Не торопитесь. Резкая и полная замена привычных «вредных» блюд на новые и полезные практически в 100% случаев приводит к срыву. Рацион нужно менять постепенно, поэтапно вводя в него полезную пищу.
- Откажитесь от жестких ограничений. Не стоит заставлять себя не есть после 18.00, полностью исключить десерты. Все эти запреты приводят к стрессу и отказу от попыток изменить привычки в лучшую сторону. Для ужина можно выбрать простую и легко усваиваемую пищу: овощи, фрукты, творог, куриные яйца, нежирную рыбу, белое куриное мясо. А сладкое лучше есть в первой половине дня и в небольших количествах.
- Рацион должен быть разнообразным. Здоровая еда совсем не обязательно пресная и невкусная. Существует множество изысканных блюд, которые при этом необычайно полезны для организма.
- Перестаньте питаться вне дома. До того, как пищевые привычки не изменились, не посещайте кафе и рестораны, там слишком много соблазнов. Предпочтение нужно отдавать домашней еде.
- Ходите в магазин только на полный желудок. Так у вас будет меньше шансов купить что-нибудь вредное в яркой соблазнительной упаковке.
- Поставьте на телефон напоминание о приемах воды и пищи, и вам будет легче придерживаться режима питания.
- Найдите единомышленников ― в компании всегда проще что-то менять. Очень хорошо, если вас поддерживают близкие: семейные ужины в этом случае не превратятся для вас в проверку на стойкость.
- Не обращайте внимание на нападки со стороны, просто научитесь находить достойные ответы на замечания по поводу ваших новых пищевых предпочтений. И научитесь отказываться от угощения. Особенно это касается совместных офисных чаепитий с конфетами и печеньем.
На самом деле, изменить свои пристрастия в еде не так уж сложно. Вызванные этим небольшие временные неудобства вряд ли могут перевесить ту пользу для организма, которую способно дать человеку правильное питание.
Лимон — поистине удивительный фрукт! Казалось бы, как такой кислый продукт может понижать кислотность организма? Всё дело в pH. Его уровень (а это 9,0) делает желтый цитрус самым щелочным продуктом. Это мощное средство от простуды, вирусных заболеваний и изжоги не только помогает бороться с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком.
Швейцарский мангольд — один из наиболее щелочных продуктов, его листья насыщены витаминами, белками, клетчаткой и минеральными солями. Растение помогает нормализовать сахар в крови, усиливает мозговую деятельность и восстанавливает зрение. Листовая свекла невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы, потому смело добавляй пучок мангольда в летний салат!
15 продуктов питания, которые стоят как крыло самолета (И мы объясним почему)
Благодаря щедрому составу, эта вкусная ягода способствует укреплению иммунитета, снижает риск онкологических заболеваний, помогает нормализовать артериальное давление и избавиться от боли в суставах.
Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами и нормализует сон. Главное — виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм!
Сладкая мякоть плода содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку и пектин. Этот ароматный плод является натуральным антидепрессантом, ведь способствует избавлению от стресса и повышению настроения. Имея минимум калорий и белка, манго является идеальным продуктом для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Кажется, диеты вкуснее не придумаешь!
На формирование кулинарных традиций этого края большое влияние оказали ближайшие соседки: Австрия, Италия и Франция. Множество рецептов очень похожи, но тем не менее традиционная еда в Германии имеет свои особенности. Самые популярные блюда готовятся из свинины, говядины, птицы, яиц, капусты и картофеля.
Следует отметить, что каждый регион славится своими рецептами. Так, например, Бавария известна колбасками со сладкой горчицей, тушеной капустой и клецками.
Во Франконии готовят очень вкусные блюда из макарон. В Рейнской области традиционно подают маринованную говядину и картофельный салат. Кельн известен миндальным печеньем.
В приморских городах и поселках, таких как Гамбург, готовят множество блюд из морепродуктов. Все они достаточно сытные, аппетитные и очень вкусные, поэтому о подсчете калорий и диетах можно легко забыть.
Считается, что национальная еда в Германии – это мясные колбаски, тушеная капуста и пиво. Но на самом деле кулинарные традиции намного богаче и разнообразнее.
Отправляясь сюда на отдых, каждый турист хочет узнать, что попробовать в Германии. Бесспорно, колбаски занимают первое место по популярности.
Говорят, что их разновидностей насчитывается более тысячи. А вот еще некоторые самые знаменитые кушанья, которыми славится этот край, начнем с первых блюд:
- колбасный суп – чем-то напоминает нашу сборную солянку. Готовится из нескольких видов колбасы, картофеля, томатов и фасоли;
- пивной суп – очень необычная похлебка, больше напоминающая напиток, приготовленный из пива, молока и взбитых яиц. При подаче в него крошат хлеб или сухарики;
- сырный суп – невероятно вкусное блюдо из мясного фарша, грибов, картофеля и плавленого сыра.
Переходим к салатам и вторым блюдам:
- картофельный салат – визитная карточка национальной кухни, все кафе и рестораны в Германии предлагают его в своем меню. Он готовится из вареного картофеля со специями;
- айсбан – свиная рулька, маринованная с пивом и специями, а затем запеченная в духовке. Традиционно подается с клецками или картофельным салатом;
- вайсвурст – знаменитые белые свиные сардельки или баварская колбаса, наиболее популярная еда в Германии;
- блатвурст – копченая кровяная колбаса;
- зауербратен – говядина, предварительно замаринованная в вине и уксусе, а затем обжаренная с овощами, яблоками, изюмом и специями;
- кэзешпецле – яичная лапша с сыром и жареным луком.
А теперь – десерт:
- шварцвальдский торт – чудесный многослойный вишневый торт с шоколадом;
- «роте грютце» – десерт из ягод красного цвета, который напоминает варенье или кисель. Подают с мороженым или взбитыми сливками;
- «биненштих» («укус пчелы») – весьма популярный пирог из дрожжевого теста с большой прослойкой крема, покрытый медовой корочкой с миндалем.
Сравнивая с другими странами, можно сказать, что цены на продукты в Германии немного выше среднеевропейских. Самые популярные супермаркеты – это Edeka, Kaufland, Lidl, Penny, Netto, Aldi.
Наиболее демократичной стоимостью товаров отличаются супермаркеты Aldi, Lidl, Penny и Netto. Любителям экологически чистой пищи предлагается продукция марки «Био».
На ней специализируется супермаркет Alnatura, где продается еда, выращенная без применения химических удобрений. Цены здесь обычно в 2–3 раза выше, чем в обычных магазинах.
Как уже упоминалось выше, уровень жизни немцев достаточно высокий, поэтому и цены соответствующие. Рассмотрим среднюю стоимость продуктов в Германии:
- хлеб (1 буханка) – 1–2 евро;
- печенье (1 кг) – от 3 евро;
- яйца (10 шт.) – 1–2 евро;
- молоко (1 л) – от 1 евро;
- сыр (1 кг) – 7–12 евро;
- сметана (200 г) – 0,75 евро;
- йогурт (200 г) – 0,6 евро;
- филе форели (1 кг) – 2 евро;
- лосось (упаковка 200 г) – от 5 евро;
- говядина (1 кг) – 8–20 евро;
- куриное филе (1 кг) – 5,5–8 евро;
- масло растительное (1,5 л) – 1,3 евро;
- масло оливковое (1,5 л) – 3,2 евро;
- орехи (0,5 кг) – 2,2 евро;
- рис (1 кг) – 2,7 евро;
- горох (1 кг) – 2,2 евро;
- гречка (1 кг) – от 1,6 евро;
- капуста (1 кг) – около 1 евро;
- картофель (1 кг) – около 1 евро;
- кабачки (1 кг) – 2,5 евро;
- перец (0,5 кг) – около 2 евро;
- томаты (1 кг) – 1,5–3 евро;
- огурцы длинные (1 шт.) – 0,65 евро;
- лук (1 кг) – 0,8–2 евро;
- яблоки (1 кг) – 1,5–2,5 евро;
- бананы (1 кг) – от 1,5 евро;
- чай черный (100 г) – от 2 евро;
- кофе молотый (0,5 кг) – от 5 евро;
- пиво (0,5 л) – от 0,9 евро;
- вино (1 л) – от 3,5 евро;
- вода (1 л) – 0,4 евро.
Продукты питания, у которых подходит к концу срок годности, помечены оранжевыми или желтыми ценниками. Обычно на них написано Akce или Billiger. Как правило, их продают с очень хорошими скидками.
Правда, несмотря на неплохие скидки на продукцию, у которой заканчивается срок годности, многие покупатели отказываются ее приобретать.
Они рассуждают так: зачем покупать, если на полках уже поставлены свежие, только что привезенные товары? По этой причине хозяева некоторых супермаркетов решили просто отдавать эти продукты малоимущим.
По определенным дням за товарами, у которых заканчивается срок хранения, повреждена или испорчена упаковка, приезжает машина и увозит их в тафель. Это место, где раздается бесплатная еда всем нуждающимся.
Таких мест раздачи во всей Германии насчитывается около тысячи. В некоторых тафелях нужно заплатить за вход 1–2 евро и обязательно предъявить удостоверение из социального ведомства, которое подтверждает статус малоимущего.
За такую чисто символическую сумму можно бесплатно набрать целую сумку продовольствия. Как видите, цены на еду в Германии могут существенно отличаться для разных слоев населения.