- Налоговое право

Разве могут семью с несовершеннолетним ребенком оставить полностью без жилья?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разве могут семью с несовершеннолетним ребенком оставить полностью без жилья?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вопрос об особенностях правового статуса несовершеннолетних детей связан чаще всего с возникновением имущественных отношений.

Именно поэтому так важен возраст ребенка и законодательно закрепленный статус дееспособности.

Так, детям до 14-летнего возраста разрешено заключать лишь бытовые незначительные сделки, которые не направлены на извлечение выгоды. Имущественные и прочие сделки за них совершают родители либо опекуны.

После 14 лет правовые возможности ребенка расширяются, однако совершать банковские операции, участвовать в сделках с недвижимостью, трудоустраиваться и т.п. ребенок может лишь при наличии письменного, а не устного разрешения родителей.

Особенности правового статуса несовершеннолетних детей

8.09.2020 Нацбанк
USD 1 Доллар США 2.6356BYN

EUR 1 Евро 3.1135BYN

BYN

UAH 100 Гривен 9.4772BYN

PLN 10 Злотых 6.9957BYN

  • Беларусь
  • Аварии и ДТП
  • Авто
  • Бизнес новости
  • Жизнь
  • Здоровье
  • Спорт
  • Мир
  • Криминал
  • Недвижимость
  • Новости компаний
  • Экономика
  • Технологии
  • Шоу-бизнес

Может ли мужчина при разводе выселить из квартиры жену с двумя детьми?

  • Информация о сайте
  • Реклама на сайте
  • Поиск по Telegraf.by
  • Письмо в редакцию

Может ли собственник выписать ребенка из квартиры собственника? Законом РФ закреплено за гражданином право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению.

Но чтобы совершить сделку по отчуждению недвижимости, необходимо снять с регистрации в ней всех жильцов. Со снятием совершеннолетних граждан проблем не возникнет.

А если на жилплощади зарегистрировано лицо до 18 лет, даже проживающее по другому адресу, придётся соблюсти некоторые условия и предпринять дополнительные меры.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника? Собственник имеет право выписать несовершеннолетнего без согласия органов опеки.

Но если суд выявит факты ущемления его прав, он может восстановить его в регистрации. Поэтому при выписке необходимо предусмотреть и учесть следующие нюансы:

  1. Любые действия, связанные с регистрацией несовершеннолетнего производятся совместно с родителями (законными представителями).
  2. Право подписи при оформлении документов детей в возрасте до 14 лет принадлежит законным представителям.
  3. Оформление документов гражданином с 14 до 18 лет проводится самостоятельно, но в присутствии родителей (или опекунов).
  4. При наличии у совершеннолетнего и отца, и матери, согласие на снятие с регистрации должны дать оба.
  5. Если ребёнок зарегистрирован в квартире родственников, а родители с его выпиской не согласны, вопрос решается через суд. При этом учитывается, где он живет фактически.
  6. Ребёнок до 14 лет снимается с регистрации только вместе с одним из родителей.
  7. Для снятия с регистрационного учёта необходимо доказательство того, что ребёнок будет прописан по другому адресу. Причём условия по новому месту прописки должны быть не хуже предыдущего. К примеру, нельзя выписать его из отдельной квартиры в коммунальную.
  8. Отдельным требованием может стать нахождение нового жилья в том же районе, что и предыдущий.

Причина этого требования состоит в том, чтобы ребёнок при переезде имел возможность посещать то же образовательное учреждение, что и ранее. Если это правило невозможно соблюсти, то требуется разрешение специалистов органов опеки, проводящими беседу с несовершеннолетним.

Более детально вопрос о том, имеет ли собственник право выписывать из своей квартиры других — бывших супругов, детей, мы рассказывали тут, а на каком основании и при каких условиях могут быть выписаны несовершеннолетние, мы подробно рассматриваем в этом материале.

Процедура выписки из жилплощади, находящейся в собственности предполагает следующие шаги:

  1. Подача в паспортный стол или ФМС заявления о выписке несовершеннолетнего. Заявление подаётся одним из родителей или совместно. Если ребёнку есть 14 лет, то он присутствует при процедуре, если нет – родители действуют самостоятельно. Больше информации о том, какие инстанции (паспортный стол или ФМС) сейчас осуществляют процедуру выписки, найдете тут.
  2. Заполнение листка убытия в паспортном столе или ФМС (бланк и образец заполнения).
  3. Получение документов через неделю.
  4. Прописка ребёнка по новому адресу.

Для оформления выписки необходимо предоставить паспорта родителей, паспорт ребёнка (после 14 лет), домовую книгу, документы на квартиру.

В случае отсутствия согласия родителей, выписка может быть осуществлена только через суд. Самым частым случаем и причиной обращения является прекращения прав пользования помещением по причине фактического проживания по другому адресу.

Частый вопрос: как выписать ребенка из квартиры без его согласия, если я собственник? Например, ребёнок живет в квартире матери, а прописан в собственной квартире отца, суд, скорее всего, выпишет его.

Если же он прописан в приватизированной квартире, то сделать это будет сложнее, ведь несовершеннолетний гражданин был прописан в квартире во время приватизации, и право быть прописанным там за ним сохраняется. Больше нюансов о выписке собственником других людей, в том числе и детей, из приватизированной квартиры, найдете в этой публикации.

Исковое заявление требует предъявления веских оснований для снятия с регистрации. Для доказательства факта, места жительства ребёнка не по месту регистрации нужно собрать свидетельские показания, справки из школы или детского сада, которые он посещает.

Некоторой гарантией получения положительного решения о выписке может стать наличие у семьи приемлемых жилищных условий для проживания.

К примеру, ребёнок прописан в квартире родственников (бабушки, дедушки и др.), а родители, с которым он проживает, прописаны по другому адресу, суд обязательно выпишет ребёнка.

Такой же результат будет при выписке из квартиры отца, если фактически ребёнок проживает с матерью.

Однако препятствием в данном случае может служить ухудшение условий проживания по новому адресу. Проще говоря, если в суде будет доказано, что выписка приведёт к изменению условий в худшую сторону, то решение будет отрицательным.

Однозначно не стоит обращаться в суд, если у ребёнка и его матери нет жилья в собственности или по договору социального найма. Суд никогда не выпишет его в никуда.

К исковому заявлению на снятие с регистрации в квартире следует приложить документы:

  1. Справка из ЖЭКа или УК о том, что данные лица не проживают на жилплощади.
  2. Свидетельство собственника недвижимости.
  3. Разрешение органов опеки на снятие с регистрации несовершеннолетнего.

При наличии разрешения органов опеки можно обращаться с исковым заявлением в суд. На заседании суда также обязательно присутствие представителя опеки.

О том, может ли новый собственник выписать несовершеннолетнего «в никуда» если он купил квартиру, и как происходит выписка детей при переезде, мы более подробно рассказываем в этой статье.

Особенности выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Заявление в суд подаётся по фактическому месту жительства ребёнка.

Иск прежде всего должен быть обоснованным, поэтому в заявлении нужно указать требования, соответствующие действующему законодательству.

В первую очередь укажите предмет иска — признание гражданина утратившим право пользования помещением. Именно это должно стать предметом иска.

В конце заявления требуйте от суда также признать несовершеннолетнего утратившим право пользования помещения.

Выписка из помещения произойдет впоследствии на основании этого решения, поскольку суд никого не выписывает, этим займутся затем соответствующие органы.

Далее в заявлении укажите основания для данного решения.

О том, как составляются иски о принудительной выписке в различных ситуациях, мы рассказывали в отдельном материале.

Заявление в УФМС пишут оба родителя и ребёнок после 14 лет. Проще всего оформить такую выписку путём прописки на новый адрес.

В этом случае граждане подают заявление по месту новой прописки с просьбой прописать несовершеннолетнего.

Сотрудники УФМС выполняют прописку, и выписка со старого места жительства происходит автоматически, без участия заявителей.

В органы опеки следует обращаться не с просьбой выписать ребёнка, а за разрешением на снятие его с регистрационного учёта по месту прежней прописки.

После просьбы о разрешении следует обоснованно указать причины выписки и обязательно назвать новый адрес регистрации. Без обоснованного описания нового регистрационного адреса разрешение от опеки получить невозможно.

Органы опеки не позволят выписать ребёнка без предоставления ему места жительства.

Обязательно приложение к этому заявлению документов на квартиру и личное заявление собственника о желании зарегистрировать несовершеннолетнего на собственной территории.

Да, можно, как по желанию их родителей, так и судебным порядком.

Жилищное законодательство не содержит запрета для выселения несовершеннолетних.

Особенно это касается частных приватизированных квартир, где желания собственника достаточно, чтобы все остальные покинули помещение.

Иначе дело обстоит с муниципальной квартирой. Здесь возможно только одно — добровольная выписка ребенка матерью. Попечительский совет в этом смысле полностью ей доверяет. Принудительно же ребенка выписать из неприватизированного жилища нельзя даже через суд.

Об основаниях и порядке выселения читайте в нашей статье.

В каких случаях нельзя выселить маленьких детей? Выселение ребенка запрещено, если:

  • ребенок сособственник;
  • не получено согласие органов опеки, хотя в данном случае оно требуется;
  • недвижимость муниципальная;
  • ребенок — участник приватизации;
  • несовершеннолетний — сирота или инвалид;
  • это его единственное жилище.

О том, в каких случаях выселяют без предоставления другого жилого помещения, вы можете узнать из нашей статьи.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего?

Здесь можно обойтись и без органов опеки — для выселения из жилого помещения несовершеннолетнего достаточно матери сняться с регистрационного учета, в этой ситуации опять же центральное место отведено пресловутой двадцатой статье Гражданского кодекса.

Для этого она приходит в паспортный стол Управляющей компании или местного ОВД, предоставляет свой паспорт и пишет заявление о выписке-прописке. Причем, даже не факт, что она укажет действительное место проживания.

Однако лучше все-таки означенное разрешение получить. Особенно если мать и отец в разводе и папа бдительно следит за тем, в каких условиях растет его чадо.

Если он будет возражать против переезда ребенка, да еще обратится в попечительский совет (или в Отцовский комитет), те встанут на его сторону.

Согласие попечительского совета необходимо и в том случае, если ребенка планируется прописать в другом месте, не там, где живут папа и мама, а, скажем, у бабушки или дедушки.

Так делают, например, при переводе маленького человека в новую школу.

Стандартно процедура выглядит так:

  1. Официальный представитель (обычно мать) собирает пакет документов.
  2. Подается заявление в попечительский совет.
  3. В течение двух недель контролирующий орган принимает решение.
  4. Теперь сына или дочь можно выписывать и прописывать на другую территорию.

Какие документы нужны для получения разрешения от опеки?

Перед родителем или опекуном встает задача — убедить контролирующий орган, что дитя не окажется бомжем и вообще его права не будут никак ущемлены.

А это значит, что переселение возможно только в равнозначную жилплощадь.

То есть, потребуются:

  • техническая документация на новую квартиру ;
  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заявление.

Как осуществляется выселение из ипотечной квартиры несовершеннолетнего ребенка?

Бытует мнение, что несовершеннолетнего не выселят, даже если банк обратит взыскание на залоговое жилье — тем более, если данная квартира является для ребенка единственным жилищем.

При этом ссылаются на статью 446 ГПК РФ, которая запрещает займодавцам обращать влияние в сторону единственного жилища даже злостных неплательщиков.

Все так, но в данном случае означенная статья неприменима — ведь данная жилплощадь не является собственностью ребенка, она принадлежит кредитно-финансовой организации, а значит — ничто не может помешать собственнику выселить не имеющих к нему отношения людей.

Так что самый разумный выход — платить за кредит, чего бы это ни стоило. Банк на снисхождение не пойдет и в случае чего выселит всех, какого бы возраста они ни были.

В большинстве случаев для выселения детей из квартиры будет необходимо согласие органов опеки и попечительства. Но все зависит от ситуации.

Если имеет место быть разбирательство собственника с жильцом, чья временная регистрация истекла, попечительский совет можно не ставить в известность, а прямо обращаться в суд.

Что делать, если выселяют несовершеннолетнего ребенка?

Однозначно обращаться к адвокату — он подскажет, что делать дальше.

Тем более без него будет не обойтись в суде. Чтобы прикинуть свои шансы, следует ответить на вопрос, в каком статусе находится ребенок.

Если фатера государственная, можно не волноваться, принудительно его оттуда никто не выставит, это прямо запрещено законом. Но все серьезнее, если жилье частное и чадо является всего лишь жильцом.

Тут плохо одно: захотят избавиться от лишних людей — избавятся, не сейчас, так потом. Но нельзя забывать и то, что ни один суд не ставит своей целью пополнить ряды бомжей новым членом.

А потому, если сложилась тяжелая ситуация, необходимо об этом заявить суду — необходимость выселения он, конечно, не отменит, но предоставит отсрочку для решения квартирного вопроса. В любом из случаев, помощь защитника обязательна.

Так что получается, что только на муниципальных квадратных метрах несовершеннолетний может чувствовать себя защищенным. В остальном самое лучшее — сохранять добрые отношения с хозяином квартиры. Оно всегда полезно — больше шансов на мирное разрешение вопроса.

Разрешение на продажу квартиры из отдела Опеки и попечительства.

Рассмотрим два варианта выписки из квартиры ребенка: когда он является собственником помещения и когда не является, а просто зарегистрирован в нем.

Если ребенок — собственник жилого помещения:

  1. Идем в органы опеки и попечительства для получения от них согласия на выписку ребенка. Чтобы получить данный документ, необходимо из паспортного стола взять справку о проживающих в квартире лицах (имеется в виду квартира, которая продается), а также представить:
    • свидетельство о праве собственности на недвижимость;
    • технические паспорта квартир (продаваемой и покупаемой);
    • паспорта родителей;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • соответствующее заявление.
      В течение 14 дней органы опеки рассматривают все документы и выдают согласие либо отказывают в его выдаче.
  2. Если разрешение получено, оформляется сделка по продаже квартиры. Далее проходит государственная регистрация передачи права собственности на недвижимость.
  3. Следующий этап — выписка из квартиры ребенка. Для этого родителям или законным представителям необходимо прийти в паспортный стол со следующими документами:
    • заявлением о снятии с регистрационного учета;
    • паспортами;
    • свидетельством о рождении ребенка;
    • разрешением органа опеки;
    • свидетельством о праве собственности на квартиру.
      Заявление от имени несовершеннолетнего до 14 лет пишется его родителями или законными представителями; по достижении 14 лет ребенок пишет заявление сам. После этого заполняем лист убытия и ждем. В течение 3 рабочих дней органы МВД проверяют документы и снимают гражданина с регистрационного учета (то есть выписывают).
  4. Теперь мы должны прописать ребенка в новую квартиру. Для этого опять обращаемся в паспортный стол по месту нахождения недвижимости с заявлением, к которому прикладываем:
    • паспорт родителя;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • свидетельство о праве собственности на новую квартиру;
    • разрешение органа опеки;
    • лист убытия с прежнего адреса.

Параллельно заполняем листок прибытия и ждем проверки документов. В течение 3 дней прописка будет завершена.

Если ребенок не является собственником жилого помещения:

  1. В данном случае согласия органа опеки и попечительства не требуется, поэтому просто идем в паспортный стол и сдаем:
    • заявление;
    • паспорт родителя;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • технический паспорт новой квартиры.

      Заявление за несовершеннолетнего пишется родителем либо, если ребенок достиг возраста 14 лет, им самим. К заявлению прикладывается лист убытия.

  2. После выписки ребенка по старому месту жительства (в течение 3 рабочих дней со дня подачи документов) необходимо прописать его в новой квартире.

Несовершеннолетний может быть выписан из квартиры по решению суда в том случае, если им было утрачено право на пользование жилым помещением либо не приобретено или прекращено право пользования квартирой. Заявление в суд подается по месту нахождения ответчика. Обязательным условием в данном случае будет являться участие органов опеки и попечительства в качестве третьих лиц. Также суд при вынесении решения учитывает мнение ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.

Выписка из муниципальной квартиры может быть осуществлена при соблюдении двух условий:

  1. Выписка ребенка возможна, если он будет прописан в новой квартире совместно с одним из родителей или законным представителем.
  2. Прописать ребенка можно только в квартиру, условия проживания в которой не хуже, чем на предыдущем месте жительства.

Порядок выписки следующий:

  1. Запрашиваем из паспортного стола справку о проживающих в квартире и копию лицевого счета. Для этого представляем паспорт, свидетельство о рождении ребенка и договор социального найма.
  2. С полученной справкой идем в орган опеки и попечительства за разрешением и представляем следующий пакет документов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *