Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственный контроль. Штрафы и санкции.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Свежие новости о разработке и вступлении в силу нормативных документов. Обсуждение тем: эксплуатация опасных производственных объектов, идентификация, регистрация в государственном реестре, страхование, лицензирование, экспертиза промышленной безопасности, обоснование безопасности, охрана труда, и многое друго
2.Нарушение трудового законодательства и других нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, лицом, которое ранее уже подвергалось административному наказанию за аналогичное нарушение.
на должностные лица штраф, в размере 10-20 тысяч рублей,
на юридических лица штраф, в размере 50-70 тысяч рублей.
Следует отметить, что наказание предусматривается и за не проведение процедуры – специальная оценка условий труда. Штрафы и санкции в этом случае куда более внушительные, а именно:
3. Нарушение работодателем определенного ФЗ порядка проведения СОУТ (специальной оценки условий труда) на рабочих местах либо ее не проведение.
на должностные лица штраф, в размере 5-10 тысяч рублей,
на юридические лица штраф, в размере 60-80 тысяч рублей.
4. Допуск сотрудников к работе без прохождения обязательного и периодического медицинских осмотров.
на должностные лица штраф, в размере 10-20 тысяч рублей,
на юридические лица штраф, в размере 80-100 тысяч рублей.
5. Допуск к осуществлению трудовой деятельности работника, не прошедшего обучение и проверку знаний по охране труда в установленном порядке.
на должностные лица штраф, в размере 15-20 тысяч рублей,
на юридические лица штраф, в размере 110-130 тысяч рублей.
6. Не предоставление работникам средств индивидуальной защиты.
на должностные лица штраф, в размере 20-30 тысяч рублей,
на юридические лица штраф, в размере 130-150 тысяч рублей.
7. Не соблюдение государственных нормативов по охране труда по обеспечению безопасности сотрудников при эксплуатации сооружений, зданий, оборудования и т.д.
на должностные лица штраф, в размере 5-10 тысяч рублей,
на юридические лица штраф, в размере 50-70 тысяч рублей.
Статья 143 Нарушение требований охраны труда.
Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, отвечающим за их выполнение, повлекшее по неосторожности причинение тяжелого вреда здоровью человека.
- штраф до 400 тысяч рублей либо лишение свободы сроком на 1 год с невозможностью занимать определенные должности;
- то же, повлекшее смерть человека по неосторожности – лишение свободы до 4 лет;
- то же, повлекшее смерть двух лиц и более – лишение свободы до 5 лет.
- Служба ртути
- Шум
- Анализ воды
- Анализ воздуха
- ЭМИ
- СЗЗ
- Контроль воздуха рабочей зоны
- ПДВ
- ПНООЛР
- Освещенность и световая среда
- Контроль микроклимата
- Измерение запыленности
- Лабораторные исследования
- Контроль и измерения уровня шума
- Производственный контроль
- Почему самостоятельно собирать ртуть неэффективно
- Как собрать ртуть
- Измерение радиации
- Лимиты размера платежа
- Как проверить лабораторию?
- Все новости
- Схема организации безопасности работы на высоте
- Совмещение нескольких аттестаций в Ростехнадзоре
- Лифты: ввод в эксплуатацию после замены или модернизации
- Документы по промышленной безопасности, которые проверяет Ростехнадзор
- Производственный контроль в деле – комментарии и советы практика
- Нужна ли подготовка и аттестация в области промышленной безопасности начальнику гаража?
- Производственный контроль за промышленной безопасностью: обязанности ответственных
- Производственный контроль за промышленной безопасностью: кого, зачем и как назначить ответственным?
- Обучаем персонал безопасной эксплуатации тепловых установок
- Безопасность в электроэнергетике
Производственный контроль: право или необходимость?
- 1
- 2
- 3
- ›
- »
- Разработка программы производственного контроля.
- Нет единой формы программы производственного контроля, но есть ряд требований, которые необходимо соблюдать при ее разработке. Наши эксперты разработают программу конкретно под Вашу организацию с учетом всех особенностей Вашей сферы деятельности и учетом соблюдения законодательных актов.
- Проведение лабораторных исследований, оценка факторов влияния на человека и окружающую среду.
- Производственный контроль предусматривает оценку следующих факторов:
- Физические факторы (температура, давление, звуки и шумы, вибрация, радиация, электромагнитное излучение.);
- Химические факторы ( Химические вещества , смеси, в том числе некоторые вещества биологических пород — антибиотики, витамины, гормоны и т.д.)
- Биологические факторы (рабочие места, производственные помещения, сырье, особое внимание уделяется новым технологическим процессам и продукции пищевого назначения);
- Состояние здоровья всех работников организации.
- Оформление отчета, выдача протоколов испытаний и другой необходимой документации.
Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взымается штраф в размере:
- От 500 до 1000 рублей для должностных лиц
- От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр. лица;
- От 10000 до 20000 или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.
Авторов материала нередко приглашают подготовить предприятие общественного питания к проверке соблюдения требований санитарного законодательства. Ошибки, связанные с выполнением программы производственного контроля (ППК), встречаются чаще всего. И не всем очевидно, что устранить их не составит труда, при этом затраты для среднестатистического объекта общепита будут минимальными.
Ошибка 1. Программы производственного контроля нет
Любое предприятие общественного питания — это сложная система, которая нуждается в постоянном совершенствовании. Но как понять, что улучшать, когда качество и безопасность выпускаемой продукции не контролируются?
Если руководитель не интересуется, безопасен ли выпускаемый предприятием продукт, то ему безразличен и гость, а значит, пиши пропало. А если проведению лабораторного контроля сопротивляется шеф-повар, то такого специалиста нужно увольнять как можно скорее.
Отсутствие ППК свидетельствует о том, что элементарные нормы трудового и санитарного законодательства не соблюдаются, а продукция и условия ее изготовления небезопасны. На таких объектах отравление — это дело времени.
Причины, по которым эта ошибка допускается сплошь и рядом, — санитарная безграмотность или халатность ответственных лиц конкретного предприятия общепита.
Чтобы понять масштабы проблемы в общественном питании, можно провести несложные расчеты. Для этого нужно сравнить количество предприятий общественного питания в городе N и количество договоров на проведение лабораторных исследований с аккредитованными лабораториями предприятий общественного питания, в частности с ФБУЗ этого города (во многих городах это единственная аккредитованная лаборатория).
Легко догадаться, что первая цифра будет в разы выше. А это значит, что руководство львиной доли предприятий общепита даже не подозревают, насколько опасной для гостей может быть их продукция и какие риски есть для предприятия. И когда «неожиданно» происходит отравление, приходит внеплановая проверка Роспотребнадзора, выписывается штраф, деятельность предприятия останавливается, а владелец объекта видит в этом происки конкурентов или административное давление.
ПЭК представляет собой совокупность мер, цель которых в предотвращении, обнаружении и сокращении числа нарушений в сфере охраны окружающей среды. Процедура возлагается на экологическую службу (или отдельного работника) бюджетной организации и преследует целью мониторинг исполнения в процессе хозяйственной и другой деятельности планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, соблюдению требований качества.
Контролируются как все компании, которые загрязняют атмосферу, воду или почву, так и природные объекты и зоны хранения отходов (ФЗ № 7 «О защите окружающей среды»).
Существуют такие объекты ПЭК, как:
- системы, предусмотренные для очистки отходящих газов;
- передвижные и стационарные объекты выброса вредных веществ в окружающую атмосферу;
- системы для очистки использованных вод;
- источники загрязняющих веществ, которые выбрасываются в канализационную систему, в водные объекты и т.д.;
- цеха, участки и иные источники формирования отходов производства;
- склады и иные места для хранения материалов, сырья и готовой продукции;
- почвы, а так же воды, которые были загрязнены по вине предприятия;
- зоны, попадающие под санитарную защиту.
Пример производственного экологического контроля 2020 года и образец соответствующей программы вы найдете в конце статьи.
ПЭК осуществляется специальной службой, организованной в структуре предприятия. Она возглавляется главным инженером.
Программу ПЭК составляют каждый год, утверждает ее директор.
Пример производственного экологического контроля на предприятии, а точнее, соответствующей программы, может содержать следующие блоки:
- инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в воздух и их источников;
- инвентаризация сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;
- инвентаризация отходов производства и потребления и объектов их размещения;
- подразделения или должностные лица, отвечающие за осуществление ПЭК;
- собственные или привлекаемые испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в соответствии с законодательством РФ;
- периодичность и методы осуществления процедуры, места отбора проб и методики измерений.
Штрафные санкции за непредставление отчетов по производственному контролю
Производственная деятельность компаний, сооружений для очистки, предприятий перерабатывающего профиля и иных объектов производства тщательно проверяется государственными органами. Поэтому руководитель любой организации должен осуществлять постоянный мониторинг за изменениями законодательства в этой сфере, своевременно проводить требуемые мероприятия и сдавать отчетность. Особенно с учетом того, что санкции за неисполнение требований постоянно ужесточаются.
Для того, чтобы органы, проверяющие на предмет соблюдения всех требований в сфере охраны природы, могли беспрепятственно наблюдать за деятельностью, разработан специальный документ производственного экологического контроля на предприятии.
Для руководства предприятия промышленности разработка ПЭК — это способ избежать нарушений требований законодательства в области экологии, а, значит, и штрафов или иных санкций со стороны контролирующих структур, и при этом не потратить лишних денег.
Формирование этого важного документа целиком и полностью возлагается на учредителя организации, но самостоятельная разработка программы ПЭК является сложной процедурой. Неучтенные параметры необходимого производственного обслуживания могут привести не только к штрафным санкциям, но и полностью остановить работу компании.
Компании, не обладающие индивидуальной программой производственного контроля, могут столкнуться со следующими трудностями:
- все нарушения, связанные с пищевой промышленностью, попадают под действие статьи 14.43 КоАП, штрафы по данной статье достигают 600 000 рублей с конфискацией продукции;
- возможна полная приостановка деятельности предприятия на период до 90 дней;
- невозможность соблюсти регламент СанПиНов на производственном предприятии;
- без программы производственного контроля невозможно получить заключение от СЭС на вид деятельности и оперативно выполнить ее требования.
В него могут попасть:
- опоздания;
- несоответствие дресс-коду;
- неподдержание порядка на рабочем месте;
- проблемы, возникшие с продукцией (недостача, несоблюдение сроков, невыполнение плана, причинение порчи и т.п.);
- жалобы со стороны клиентов;
- «разбазаривание» казенных материалов или средств и др.
- вредные привычки;
- уход с работы раньше конца рабочего дня;
В большинстве случаев штрафы за такие проступки устанавливаются в денежной форме, иногда применяются системы отработок.
Почти все вышеперечисленные причины назначения персоналу штрафов являются незаконными, особенно если для выплаты установлена денежная форма. По закону, материальные вычеты с персонала в качестве наказаний за дисциплинарные нарушения СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ (ст.
22, 137 Трудового Кодекса РФ). СПРАВКА! Разрешенными к материальным удержаниям являются только некоторые оговоренные в документах ситуации, связанные с работой бухгалтерии (например, сотруднику могут не выплатить аванс, если он его не отработал, либо совершена переплата вследствие ошибки).
А в случае, если в связи с этим возникает угроза человеческой жизни, в действие вступает уже Уголовный Кодекс.
А именно статья 238.Если до этого дошло, минимальный штраф для предпринимателя не составит сумму меньше трёхсот тысяч рублей.Что касается санкций в отношении простых продавцов, то стандартно на сумму от 2 до 10 тысяч рублей они штрафуются, только в том случае, если нарушение зафиксировано повторно.Важно!
Периодичность проведения производственного контроля
Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.Статья 137 ТК РФ прямо устанавливает, по каким основания работодатель может взыскать с вас средства:
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Так, сотрудник может избежать ответственности, соблюдая следующие правила:
- своевременно начинать и оканчивать трудовой день;
- оповещать руководителя подразделения и предприятия о выявленных проблемах (например, неполадки в работе оборудования).
- в точности соблюдать инструкции по безопасности труда;
- исполнять обязанности, отраженные в должностной инструкции, в установленный период;
- при необходимости обязательно использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ);
- появляться в организации в трезвом виде, без следов злоупотребления различными опьяняющими веществами;
Отступление от данных правил и нарушение трудового порядка влечет за собой последствия в виде дисциплинарной ответственности.
Вы здесь В таблице приведена система штрафов (понижающих показателей), которая применяется в компании при оценке вклада каждого работника в общие результаты (на примере отдела продаж).
Система штрафов, принятая в компании «Русская Трапеза» № п/п Показатель Количество нарушений (минимум)/месяц Штраф — понижающий коэффициент, % от зарплаты 1 Несоблюдение инструкций, положений и других локальных актов предприятия 1 20 2 Отрицательные отзывы клиентов предприятия об уровне обслуживания работниками компании 2–3 30 3 Задержка ввода оборудования в эксплуатацию относительно сроков, установленных договорами с клиентами предприятия 2–3 30 4 Нарушение трудовой дисциплины 1 20 5 Опоздание на работу 2–3 5 6 Прогул (без уважительной причины) 1 10 7 Продажа продукции клиентам предприятия по цене ниже установленной директором по продажам (без согласования с руководством предприятия) 2–3 25 8 Нарушение правил общественного порядка (на территории предприятия) 2–3 20 9 Появление на рабочем месте в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения 1 20 10 Несоблюдение чистоты и порядка на рабочем месте 5–6 5 Вид документа: Ключевые слова: Рубрика: 2011-12-15 10:20 пользователем HRPR2
Это может быть как недосдача, так и невыполнение нормативов; не поддержание порядка на текущем месте трудоустройства; кражи с рабочего места.
Как правило, за такие проступки работодатель устанавливает конкретный размер денежного взыскания.
Но не редко применяется и система отработки за пропущенный период.
Штраф – денежное взыскание с сотрудника за какое–либо нарушение трудового и иного распорядка. Устанавливается работодателем и прописывается в трудовом договоре.
Штрафы в сфере промышленной безопасности
Производственный контроль – комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения возможных опасностей в сырье и на производстве, обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Основная цель и задача — обеспечение жесткого соблюдения санитарных норм и правил (СанПиН) и проведение мероприятий, направленных на предотвращение опасных ситуации или минимизацию их последствий для здоровья и жизни человека и окружающей среды.
- Здания, сооружения, общественные помещения
- Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны
- Технологическое оборудование и процессы
- Транспорт
- Сырье
- Полуфабрикаты и готовая продукция
- отходы производства и потребления
- ДОУ: сады, ясли, развивающие детские центры
- Гостиницы, отели, хостелы, дома отдыха, санатории
- Медицинские учреждения и центры: аптеки, больницы, стационары, ЛПУ, смотровые кабинеты, стоматологические кабинеты,
- Предприятия общественного питания (общепит): кафе, бары, рестораны, пекарни, пиццерии, булочные, столовые
- Учреждения среднего и высшего образования: школы, техникумы, колледжи, ВУЗы, университеты, институты
- Организации предоставляющие общественные услуги: парикмахерские, салоны красоты, бассейны, косметологические кабинеты
- Пищевые производства: молочные фермы, мясная, хлебопекарная, рыбная, масложировая промышленность
И еще множество предприятий попадающие под действие санитарных правил.
Запишитесь на консультацию, чтобы узнать все нюансы разработки
Программа производственного контроля составляется специалистами, которые владеют знаниями в области гигиены, производственной санитарии, экологии. Часто такие специалисты заканчивают медицинские или биологические факультеты. Во-вторых, специалист должен хорошо разбираться в производстве и знать все процессы, которые там происходят. Без должного знания практически нельзя составить программу, которая буде хорошо функционировать и охватит весь спектр вопросов. Существуют специальные методические пособия по разработке ППК и обучающие курсы от консалтинговых компаний или Роспотребнадзора.
Для каждой сферы деятельности существуют свои типовые производственные программы, которые можно взять за основу. В них только вносится специфическая информация самого предприятия.
Уровень вредных веществ для предприятий 1 класса опасности рекомендуется измерять не реже 1 раза в 10 дней. Для объектов 2 класса опасности – примерно раз в месяц, 3-4 классов – раз в квартал.
Параметры микроклимата рекомендуется проверять не реже 2 раз в год – в холодное и тёплое время. Уровень шума надлежит проверять 1 раз в год. Потенциально опасные электромагнитные поля – раз в 3 года.
Контролирующие мероприятия обязаны проводить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Причём делать это они должны в соответствии с отраслью, в которой заняты.
Например, при производстве продуктов питания контролируются все этапы процесса – от закупки сырья до доставки готового товара потребителю.
Действует множество разновидностей ПК – рассмотрим основные.
Проверка выявляет, соответствует ли процесс производства установленным техническим нормативам. Проверяется и сама продукция на соответствие госстандартам и техническим условиям.
В рамках технического контроля проверяют также:
- сырьё;
- материалы;
- полуфабрикаты;
- упаковку и другие комплектующие готовой продукции;
- основное и вспомогательное оборудование (инструменты, приспособления).
Отдел технического контроля (ОТК) есть на любом промышленном предприятии. Задача такой структуры – не допустить отклонений от норм, исключить брак, предупредить неполадки, способные привести к нарушениям ГОСТов и прочих нормативных документов.
Проверяется даже общая культура производства – отношение работников к технике и к своим обязанностям.
Здесь всё просто – этот вид проверок нужен, чтобы знать, соответствуют ли рабочие процессы санитарным нормам и выполняются ли на предприятии требования СанПиН. Особенно актуален санитарный контроль на объектах, занятых в сфере производства продуктов питания, и заведениях общепита.
В рамках финансового контроля проверяют, насколько рационально предприятие использует свои материальные ресурсы. Не обязательно это деньги, сюда входят любые активы, составляющие основной капитал компании.
Таблица демонстрирует практическую пользу основных видов ПК:
№ | Виды ПК | Практический смысл |
1 | Технический | Проверка безопасности технологий и соответствия продукции ГОСТам и ТУ |
2 | Энергетический | Контроль энергоресурсов компании |
3 | Экологический | Оценка воздействия на экосистему |
4 | Санитарный | Контроль выполнения требований СанПиН |
5 | Финансовый | Контроль расходов предприятия |
Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.
Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.
Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.
Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.
Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.
Показатели уровня промышленной безопасности зависят от отрасли производства. Аварийность в горнодобывающей отрасли или в химической промышленности по определению выше, чем на фабрике мягких игрушек.
Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.
Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.
Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.
Одной из важных составляющих считается эффективность вентиляционных систем. Проверка, предусмотренная Государственным стандартом 12.4.021-75 и СНиП 3.05.01-85, должна производиться по графику, который утверждается руководством производства. Кроме этого, необходимо ежедневно осматривать всю систему вентиляции.
Причины, по которым производится проверка вентиляции
- В первую очередь, это связано с заботой о здоровье персонала. То есть, во время производственного процесса в воздух попадают различные виды элементов и соединений, которые могут оказывать негативное влияние на самочувствие персонала. В некоторых случаях испарения и выделения вредных (ядовитых) элементов может привести к летальным исходам.
- «На глаз» проверить эффективность работы систем невозможно. Сбои можно выявить только при помощи специального оборудования. Часто бывают случаи, когда система вентиляции работает исправно, но недостаточно эффективно. В этом случае происходит слабая вентиляция воздуха и не выводятся все вредные вещества, в том числе и пыль.
- Перед проверкой санитарных инспекций.
Ответственность за отсутствие проекта санитарно-защитной зоны
Проверка эффективности это совокупность проведения инструментальных и лабораторных мероприятий.
- Для цехов, в которых возможно выделение как взрывчатых, так и радиоактивных веществ проверка должна осуществляться один раз в месяц.
- В цехах, где действуют приточно-вытяжные системы, проверка производится один раз в год.
- Для помещений, в которых действует естественная либо механическая обменная система, характерно проводить проверку один раз в три года.
Проверка может производится с применением определенной методики и специального оборудования. Кроме этого, можно проверить и без использования приборов. То есть, просто прикладывается лист бумаги к вытяжке, и если он не падает и не отрывается от поверхности, тогда система работает. Но эффективность подобной проверки довольно низка. Производственный контроль должны производить только специалисты, с применением специального оборудования.
Любое предприятие, занятое в сфере производства, в ходе своей работы влияет на здоровье человека и на экосистему. Если это, к примеру, химическая промышленность, то здесь все понятно: ядовитые выбросы попадают в атмосферу, воду и почву, сотрудникам приходится контактировать с опасными веществами. Но даже самое безобидное на первый взгляд производство связано с теми или иными вредными факторами. Промышленное оборудование может стать причиной травм, а не соответствующие нормативам условия труда в помещении (чрезмерно сухой или влажный воздух, повышенная концентрация пыли, находящаяся за пределами нормы температура) могут вредить здоровью сотрудников.
Производственные риски можно устранить или минимизировать. Для этого созданы санитарные правила и нормы (СанПиН). А их соблюдение на предприятиях обеспечивает организация производственного контроля (ПК).
Главные нормативные документы, которые устанавливают необходимость и определяют правила проведения производственного контроля, — это Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарные правила СП 1.1.1058-01.
Статья 11 упомянутого Федерального закона гласит, что проведение производственного контроля — это обязательная мера для всех компаний, зарегистрированных как юрлицо или ИП[1]. К опасным объектам применяются особо жесткие требования.
Какие цели преследует организация производственного контроля на предприятии? Основная — защитить жизнь и здоровье работников от возможного риска, исключить или максимально уменьшить вред для окружающей среды. Эта большая цель достигается путем решения нескольких частных задач:
- по регулярной оценке безопасности на производстве (для этого проводятся лабораторные исследования вредных факторов);
- по обеспечению соблюдения технологии производственного процесса всеми сотрудниками предприятия;
- по разработке мер предупреждения аварийных ситуаций;
- по наблюдению за состоянием здоровья сотрудников.
В ходе проведения ПК проверке подлежит собственно производственная деятельность, а также самые разнообразные объекты:
- здания, помещения, сооружения, эксплуатируемые при производственной деятельности;
- промышленное оборудование;
- рабочие места сотрудников;
- продукция на всех стадиях производства от исходных материалов до готового товара, а также отходы.
На заметку
В зависимости от сферы работы предприятия осуществляются разные виды ПК. Санитарный контроль оценивает соблюдение СанПиН, экологический — влияние на окружающую среду, технический — следование мерам безопасности и качество производимой продукции, энергетический — затраты энергоресурсов. Для многих предприятий актуально сразу несколько видов ПК.
Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.
Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.
Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.
Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!
Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.
Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.
Рекомендации дал генеральный директор Центра охраны труда «Профи» Борис Анатольевич Гуреев:
«Первое, что следует учесть при выборе компании для проведения производственного контроля, — это наличие разрешительной документации. Заниматься такого рода деятельностью вправе только аккредитованные организации. Убедитесь, что компания имеет аттестат аккредитации лаборатории и работает с организациями вашего профиля. Так, ЦОТ «Профи» готов предоставить полный комплект необходимых документов.
В нашей организации имеется современная исследовательская лаборатория, оснащение которой позволяет проводить любые виды экспертиз в рамках производственного контроля. Измерительное оборудование регулярно проверяется, его обслуживанием занимаются опытные специалисты.
Высокая квалификация сотрудников — еще одно непременное условие точности проводимых исследований. Все специалисты ЦОТ «Профи» имеют высшее образование, длительный стаж работы по профессии, обладают сертификатами экспертов.
О многом говорят опыт и репутация компании. Мы на рынке охраны труда уже десять лет. Нам доверяют больше 500 клиентов, в том числе РЖД, «Норникель», ГК Braer и другие крупные российские компании».
- Здания, сооружения, общественные помещения
- Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны
- Технологическое оборудование и процессы
- Транспорт
- Сырье
- Полуфабрикаты и готовая продукция
- отходы производства и потребления
- ДОУ: сады, ясли, развивающие детские центры
- Гостиницы, отели, хостелы, дома отдыха, санатории
- Медицинские учреждения и центры: аптеки, больницы, стационары, ЛПУ, смотровые кабинеты, стоматологические кабинеты,
- Предприятия общественного питания (общепит): кафе, бары, рестораны, пекарни, пиццерии, булочные, столовые
- Учреждения среднего и высшего образования: школы, техникумы, колледжи, ВУЗы, университеты, институты
- Организации предоставляющие общественные услуги: парикмахерские, салоны красоты, бассейны, косметологические кабинеты
- Пищевые производства: молочные фермы, мясная, хлебопекарная, рыбная, масложировая промышленность
И еще множество предприятий попадающие под действие санитарных правил.
Обязателен также и для образовательных учреждений.
Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.
При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».
Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (с изменениями и дополнениями).
При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».
Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным как и для любой другой организации.