- Экономика

Текущие затраты для точки безубыточности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Текущие затраты для точки безубыточности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы вычислить точку безубыточности вам достаточно подставить свои исходные данные, а также в первом столбце ввести значения объема производства. Если их много, то для ускорения работы можно в ячейке А10 написать, например: =А9+1 и провести эту формулу вниз. Таким образом, интервал между значениями объема составит 1 шт. (ввести можно любое число).

Для примера возьмем предпринимателя, торгующего в летних ларьках арбузами. Товар у него один, цена в разных точках города одинакова. Арбузы закупаются оптом в южных регионах и доставляются на продажу в центральную Россию. Бизнес сезонный, но стабильный. Исходные данные следующие:

Показатель Значение, р.
Розничная цена 1 арбуза 250
Переменные затраты на 1 арбуз (оптовая цена арбуза, зарплата продавцам) 130
Постоянные затраты (оплата аренды земли под ларьки, налоги, тара, транспортные расходы) в течение месяца 11000
Выручка за 1 месяц 36000

Необходимо определить минимально допустимый объем продаж арбузов и пороговое значение выручки для покрытия всех затрат.

Точку безубыточности можно рассчитать и графическим методом, без предварительного проведения расчетов. Для этого по горизонтальной оси абсцисс откладывают объем выпуска в штуках, а по вертикальной оси ординат – суммы выручки и общих затрат (наклонные линии) и постоянных затрат (прямая линия). Далее чертят вручную или строят диаграмму на компьютере по исходным данным.

Менеджменту компании приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объема продаж, открытия новых торговых точек, увеличения или, наоборот, экономии по отдельным видам расходов. Для того чтобы понять и оценить последствия принимаемых решений необходим анализ соотношений затрат, объема и прибыли.

Анализ безубыточности показывает, что произойдет с прибылью при изменении объема производства, цены и основных параметров затрат. Английское название анализа безубыточности — СVР-анализ (cost — volume — profit, то есть «затраты — выпуск — прибыль») или Break — even — point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае).

Кто же этого не знает? Однако используют классику в жизни фирм лишь единицы. Почему? Может быть «профессорская экономика» настолько оторвана от жизни? Попробуем разобраться в том что такое CVP-анализ и почему его судьба неоднозначна. По-крайней мере, в нашей стране.

Точка безубыточности проекта: сущность, формулы, примеры

Анализ безубыточности выполняется в краткосрочном периоде при соблюдении следующих условий в некотором диапазоне объемов производства, называемым приемлемым диапазоном:

  • затраты и выпуск в первом приближении выражаются линейной зависимостью;
  • производительность не меняется в пределах рассматриваемых изменений выпуска;
  • цены остаются стабильными;
  • запасы готовой продукции несущественны.

Академик и единственный наш соотечественник — лауреат Нобелевской премии по экономике за 1975 г. Л.В. Канторович говорил: «экономисты-математики начинают все свои работы с «предположим, что…». Так вот этого никак нельзя предположить». Может быть, и в нашем случае профессора наступили на те же грабли?

Ответ на этот вопрос радует: гипотезы рабочие, проверенные практикой

управленческого учета. Если они нарушаются, внести изменения в модель не сложно.

Приемлемый диапазон объемов производства (область релевантности) определяется гипотезой о линейности затрат. Если гипотеза сомнений не вызывает, диапазон принимается в качестве ограничений модели CVP. Основные классические соотношения:

1. AVC ≈ const, т.е. средние переменные затраты относительно постоянны.

2. FC неизменны, т.е. пороговый эффект отсутствует.

Тогда общие затраты на выпуск продукта определяются соотношением

TС = FC + VC = FC + а × Q, где Q — объем выпуска.

Однопродуктовая задача живет в учебниках, а многопродуктовая — на практике.

  • Однопродуктовые задачи дают ответ на вопросы из области анализа безубыточности в виде количества произведенного продукта ((2). Чаще всего CVP-анализ в теории сводится к определению классической точки безубыточности, который показывает, сколько нужно произвести единиц продукции, чтобы покрыть все фиксированные затраты. Как правило, он распространяется и на целевую прибыль, т.е. сводится к определению объема выпуска продукции, обеспечивающего заданную прибыль.
  • Многопродуктовые задачи дают ответ на те же вопросы в виде выручки (ТК). При этом предполагается неизменность ее структуры, хотя бы в смысле постоянства доли маржинальной прибыли в выручке.

Продюсерский центр рассматривает возможность проведения в Москве концерта знаменитого оркестра. Это повлечет значительные фиксированные издержки, основные из которых:

  • зарплата музыкантов — 10000 евро;
  • аренда «концертного зала» — 5000 евро;
  • расходы на рекламу — 15000 евро;
  • прочие расходы — 10000 евро.

Итак, две фирмы: ЗАО «Старомеханический Завод» (далее — СМЗ) и ОАО «Зарубежный Автоматизэйшн» (далее — ЗАМ) работают на малороссийском рынке и изготавливают деталь, используемую при ремонте автомобилей. Сегодня эти две компании поделили российский рынок — каждая удерживает 50%. Изготавливаемые детали имеют одинаковые качество и цену. Производственные мощности обеих компаний расположены в окрестностях Мариуполя.

Однако компании радикально различаются по структуре издержек. «Зарубежный Автоматизэйшн» имеет полностью автоматизированное и весьма капиталоемкое производство. А «Старомеханический Завод» — неавтоматизированное производство с большой долей ручного труда. Ежемесячные отчеты о прибылях и убытках компаний выглядят следующим образом (см. таблицу 1).

Таблица 1. Исходная ситуация (в у.е.)

Показатели

«Зарубежный Автоматизэйшн»

«Старомеханический Завод»

Продажи, шт.

5000

5000

Цена за штуку

10

10

Выручка

50000

50000

Удельные переменные издержки

2,5

5,5

Постоянные издержки (за месяц)

35000

20000

Удельные постоянные издержки

7 = 35000 : 5000

4 = 20000 : 5000

Полные удельные издержки

2,5 + 7 = 9,5

5,5 + 4 = 9,5

Полные затраты

9,5х5000 = 47500

9,5х5000 = 47500

Прибыль

50000 — 47500 = 2500

50000 — 47500 = 2500

Обе компании рассматривают способы увеличения прибылей. Один из них — начать продавать свою продукцию значительному по размерам, но сравнительно малообеспеченному (или экономному) сегменту покупателей, которых в данный момент никто не обслуживает. Потенциальная емкость данного сегмента — 2000 штук в месяц. Таким образом, у фирмы, захватившей этот сегмент, продажи в натуральном выражении вырастут на 40%. Единственная проблема — в данном сегменте потребители будут покупать детали по цене не выше 8.50 у. е. за штуку, т.е. на 15% ниже цены на рынке и на 1 у. е. ниже полных издержек производства в настоящий момент. «Как можно продавать по цене ниже себестоимости»? — возмущается начальник ПЭО с многолетним стажем работы на «Старомеханическом Заводе».

Вопрос 1: Допустим, обе компании смогут без дополнительных издержек сегментировать рынок (то есть начать продавать детали экономному сегменту с 15%-ной скидкой, при этом не подрывая свои продажи по полной цене обеспеченным покупателям). Насколько каждая компания сможет нарастить прибыли, если увеличит продажи (в штуках): а) на 20%, то есть захватив половину экономного сегмента?

б) на 40%, захватив весь экономный сегмент?

Должны ли компании (одна или обе) использовать данную возможность увеличить прибыли?

Ответ:

Вопрос

Логика ответа

«Зарубежный Автоматизэйшн»

«Старомеханический Завод»

а) на 20%?

Прирост прибыли (Δπ) вычисляется через маржинальную прибыль на единицу продукции в дополнительной партии (αμπ)

αμπ = 8,5 — 2,5 = 6

Δπ = 6х1000 = 6000

αμπ = 8,5 — 5,5 = 3

Δπ = 3х1000 = 3000

б) на 40%?

αμπ = 8,5 — 2,5 = 6

Δπ = 6х 2000 = 12000

αμπ = 8,5 — 5,5 = 3

Δπ = 3х2000 = 6000

Вывод

ДА

ДА

Одни из наиболее простых – это расчеты для монопроизводства (предприятие выпускает однотипную продукцию). У многопродуктовых задач есть свои особенности – они должны быть учтены при расчете точки безубыточности.

1. Расчет ТБ для одного товара.

Для примера рассмотрим популярный вид предпринимательской деятельности – торговлю на рынке. Товар в данном случае – арбузы с одной и той же стоимостью по всему городу. Это сезонный, но довольно прибыльный бизнес: закупать арбузы на юге страны и торговать ими в центральных регионах.

Имеем следующие основные показатели:

1. Пример расчета точки безубыточности для магазина

В примере № 1 покажем, как рассчитывается точка безубыточности фирмы, которая занимается торговлей, а именно магазина одежды. В силу специфики предприятия рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении нет резона – ассортимент большой, цены на различные группы товара разные.

Лучше рассчитывать денежную точку безубыточности. Постоянные расходы, связанные с работой магазина, следующие:

  • арендные платежи;
  • коммунальные платежи;
  • зарплата продавцов-консультантов;
  • обязательные отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы оклада);
  • реклама.

Суммы постоянных и переменных расходов представлены в таблице:

Различные способы анализа безубыточности

  • Банковское дело
  • Биржевое дело
  • Бюджетная система
  • Инвестиционный менеджмент
  • Инновационный менеджмент
  • Логистика, торговая деятельность
  • Макроэкономика
  • Маркетинг
  • Международная экономика
  • Международные валютные отношения
  • Международные стандарты финансовой отчетности
  • Менеджмент и принятие управленческих решений
  • Микроэкономика
  • Налогообложение
  • Нормирование труда
  • Рынок ценных бумаг
  • Статистика, эконометрика, моделирование
  • Страхование
  • Управление персоналом
  • Управление рисками
  • Учет и аудит
  • Финансовая математика
  • Финансовый анализ
  • Финансовый менеджмент
  • Ценообразование
  • Экономика предприятия
  • Экономическая теория
  • Экономический анализ

На английском это звучит как break-even point – такой объём производства, при котором доходы смогут перекрывать затраты.

Проще говоря, это такой объём выручки, или такое количество произведённого товара, которые необходимы, чтобы компенсировать все издержки производства.

Когда вы выходите на эту точку, то можете сказать, что с этого момента вы не работаете в минус. Убытка больше нет. Но также нет ещё и плюса. Прибыль вы не получаете. Пока что у вас ноль, что является отличным достижением.

Точку безубыточности также можно называть по-другому. Самые распространённые термины – порог рентабельности и критический объём производства.

Ну, вышли вы в ноль, и вышли. Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.

Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту.

Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт:

  • Возможность понять – нужно ли расширять производство, организовать дилерскую сеть, освоить новые технологии, или расширить ассортимент продукции.
  • Возможность оценить платёжеспособность вашей фирмы, финансовые показатели, отвечающие за стабильность. Ведь стабильность – один из главных факторов не только для владельца фирмы, но и для инвестора, или кредитора.
  • Возможность выявить места, требующие вмешательства, изменений или мер, для улучшения всего процесса производства.
  • Возможность сделать чёткий, основанный на прогрессе и настоящем состоянии фирмы план реализации продукции.
  • Возможность понять, насколько может фирма позволить себе «упасть» в выручке, или в объёме продаж, чтобы не уйти в минус.
  • Возможность понять, как цена, издержки производства и количество проданного товара влияют на изменение общих финансовых показателей.

В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:

  1. Цена 1 единицы продукции или услуг. Обозначается как «P».
  2. Объём произведённого и проданного товара в натуральном выражении. Обозначается как «Q».
  3. Выручка от продукции, которая была реализована. Обозначается как «B».

Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.

К постоянным затратам можно отнести:

  • Заработная плата сотрудников, взносы в ПФР,ФСС и т.д.
  • Плата за аренду помещения.
  • Налоги
  • Платежи по кредитам фирмы, лизингу и прочим обязательствам.

Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.

К ним можно отнести:

  • Стоимость сырья, из которого вы изготавливайте продукт, запчастей для оборудования и т.д.
  • Плата за электроэнергию в арендованном помещении, бензин для автомобилей, используемых для осуществления деятельности фирмы.
  • Оплата сдельной оплаты труда.
  • Транспортные расходы.

Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.

Так, издержки фирмы могут быть:

  • Условно-постоянные. Например, платежи за склад могут быть разделены на аренду – как постоянный платёж и на затраты на хранение и перемещение запасов – как переменный платёж. Оба платежа относятся к складу.
  • Условно-переменные. Так, плата за износ оборудования – постоянная, а траты на текущий ремонт – переменная величина.

Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе.

Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении.

Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.

Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:

  1. Постоянные затраты принимаются как неизменные. Это же относится и к переменным затратам, и к цене, номенклатуре и к мощности производства.
  2. Выпуск продукции и себестоимость товара будет увеличиваться или уменьшаться прямо пропорционально (линейно).
  3. Размер запасов не влияет на результат. То есть объём незавершённого производства имеет незначительные колебания, а вся произведённая продукция продаётся.

Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности.

Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег.

Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства.

Точка безубыточности в денежном выражении

Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.

Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».

Формула:
ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)

Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД).

МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):

В = Р*Q

МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.

Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд):

Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P
ВЕРден = Зпост / Кмд

Обе формулы дадут одинаковый результат.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю.

Формула:

ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)

Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.

Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так:

ВЕРден. = ВЕРнат.*Р

Другие важные значения и формулы

Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).

Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя.

Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения:

  • Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

Формулы:

КБден. = Вфакт(план) – Втб
КБ% = (КБден. / Вфакт(план)) * 100%

С помощью этой формулы нам удалось рассчитать фактическую выручку. Но когда мы будем планировать объём продаж и прибыль, придётся использовать значение плановой выручки, что приведёт нас к расчёту и запаса прочности.

Точка безубыточности: 4 наглядных примера расчета

Чтобы наглядно показать, как работают формулы расчёта точки безубыточности, возьмём схематичный пример.

Мы с вами занимаемся тем, что торгуем магнитами для туристов. Все магниты у нас стоят одинаково в любой нашей точке.

Производим мы их не сами, а заказываем у оптового производителя.

Примечание: не относится к теме, но важно знать, что, так как мы не производим товар сами, то должны открывать ИП и не может рассчитывать на доступ к режиму самозанятых. Подробнее об этом вы можете почитать в специальном нашем материале «Всё о самозанятых».

Но вернёмся к нашим магнитам. Исходные данные таковы:

  1. Розничная цена 1 магнита: 100 рублей.
  2. Переменные затраты на 1 магнит (оптовая цена, зп продавцам): 60 рублей.
  3. Постоянные затраты (аренда, налоги, транспорт) в течение месяца: 10 000 рублей.
  4. Выручка за 1 месяц: 30 000 рублей.

Нужно теперь определить какое минимальное количество магнитов нам нужно выпустить, а также значение выручки, которое будет покрывать все затраты.

Цену за один магнит мы поставили 100 рублей. На самом деле, какие-то стоят 75 рублей, а какие-то 125, но этими колебаниями мы пренебрегли. Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении:

ВЕРнат = 10 000/ (100 – 60) = 250 магнитов.

Чтобы рассчитать точку в денежном значении, нужно использовать такие показатели как количество проданных нами магнитов за срок в один месяц, а также – сумма переменных затрат, которая будет необходима для этого объёма.

Qза месяц = 30 000 / 250 = 100 магнитов,

Зпер на объём за месяц = 60 * 100 = 6000 рублей.

Следующим шагом станет расчёт порога рентабельности, который мы сможем вычислить по двум формулам:

ВЕРден. = (30 000 * 10000) / (30 000 – 6000) = 12 500 рублей.

ВЕРден. = Зпост. / ((100 – 60) /100)) = 25 000 рублей.

ВЕРден. = 250 *100=25 000 рублей.

Выручка на момент времени расчёта, а также объём продаж находятся выше, чем расположена точка безубыточности. Значит – всё хорошо, фирма действует в прибыль.

Ну и в конце, определим значение кромки безопасности:

КБден. = 30 000 – 25 000 = 5 000 рублей.

КБ% = (5 000 / 30 000) * 100% = 16,6%.

К слову, 16,6 – это очень маленький показатель. Нормальными считаются значения в 30%. Поэтому желательно с нашим бизнесом что-то сделать, чтобы увеличить это значение и чувствовать себя спокойно.

Мы получали значение точки безубыточности, чтобы провести анализ того, как действует наша фирма, а также, чтобы понять, какие факторы рынка с большей степенью влияют на себестоимость нашего товара.

Все полученные данные используются для расчёта плана производства и общего финансового плана.

Как поэтапно планировать безубыточность фирмы:

  • Этап 1. Первый этап – аналитический. Здесь нужно выявить плюсы и минусы настоящего положения дел, узнать какие места являются слабыми а также понять, есть ли возможность каким-нибудь образом снизить себестоимость выпускаемого товара или предоставляемой продукции.
  • Этап 2. Далее следует сделать прогноз цен, которые будут стоять на выпущенном товаре, а также нужно учесть все оценённые на первом этапе факторов. Здесь нужно спланировать возможно допустимы диапазон наценки. Далее потребуется исследовать другие варианты сбыта на другие рынки, а также возможную перестройку фирмы на выпуск похожего товара, если вдруг с рынком что-то произойдёт.
  • Этап 3. На этом этапе предприниматель рассчитывает такие критерии как постоянные и переменные затраты компании, а также себестоимость товара. Здесь нужно спланировать объём незавершённого производства, далее определяются необходимости в основных и оборотных средствах, а также их источники. Учитываются возможные дополнительные расходы.
  • Этап 4. Собственно этап, на котором вы должны рассчитать значение точки безубыточности и кромки безопасности. Запас этот должен быть большим, если в деятельности фирмы играют роль нестабильные факторы рынка.
  • Этап 5. Планируется ценовая политика фирмы. Цены формируются исходя из необходимости достичь конкретного объёма продаж. Также на этом этапе после формирования ценника, снова идёт расчёт и проверка показателей. Правильно ли рассчитана точка.
  • Этап 6. Принимается план безубыточности
  • Этап 7. Контролируются выполнение плана. При необходимости проходит корректировка.

Тем, кто занимается бизнесом важно понимать, что же такое точка безубыточности. Практика показывает, что предприниматель часто не представляет каких результатов и для чего ему нужно достичь, как обращаться с выручкой, во что её вкладывать и так далее. Точка безубыточности как минимум сможет дать понимание, на каком этапе находится компания.

  • Что такое точка безубыточности
  • Почему важна точка безубыточности
  • Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности
  • Формула расчёта
  • Пример расчёта точки безубыточности
  • Планирование безубыточности фирмы

Бизнес по франшизе

  • Детские франшизы
  • Недорогие франшизы
  • Франшизы общепита
  • Франшизы торговли
  • Франшизы услуг
  • IT Франшизы

Точку безубыточности (ТБУ) можно определить, как момент, при котором общие затраты (расходы) и общие продажи (выручка) равны. Безубыточность – это вариант отсутствия чистой прибыли или убытка. Фирма просто безубыточна. Любая компания, которая хочет быть безубыточной, должна достигать ТБУ. Графически это выглядит, как пересечение кривых общей стоимости и общего дохода.

Задачи по финансовому менеджменту

Точка безубыточности — это количество произведенных единиц (N), которые приносят нулевую прибыль.

Доход — Общие затраты = 0.

Общие затраты = Переменные затраты * N + Постоянные затраты.

Доход = Цена за единицу * N.

Цена за единицу * N — (Переменные затраты * N + Постоянные затраты) = 0.

Итак, точка безубыточности продаж (N) равна:

N = Фиксированные затраты / (Цена за единицу — Переменные затраты).

Точка безубыточности рассчитывается путем деления общих постоянных затрат (на производство) на цену за единицу за вычетом переменных затрат на эту единицу продукта:

ТБУнат = ПЗ/ (Ц – Перед),

где ТБУнат – точка безубыточности, ед.;

ПЗ – постоянные затраты, т. р.;

Ц – цена единицы продукции, т. р.;

Перед – переменные затраты в себестоимости единицы продукции, т. р.

Поскольку цена за единицу за вычетом переменных затрат на продукт является определением маржинальной прибыли на единицу, возможно просто переписать уравнение следующим образом:

ТБУнат = ПЗ / МП,

где МП – маржинальная прибыль на единицу, т. р.

Данная формула позволяет вычислить общее количество единиц, которые должны быть проданы, чтобы компания могла получить достаточно доходов, чтобы покрыть все свои расходы.

Формула безубыточности в стоимостных единицах рассчитывается путем умножения цены каждой единицы на данные ТБУ в натуральном выражении.

ТБУден = Ц * ТБУнат,

где ТБУ ден- стоимостное выражение, т. р.;

Ц – цена единицы, т. р.;

ТБУнат- значение в натуральных единицах, ед.

Данный расчет дает нам общую сумму в стоимостных единиц продаж, которую фирма должна получить, чтобы иметь нулевые потери и нулевую прибыль.

Задача №508 (расчет точки безубыточности, цены и выручки)

Точка безубыточности (CVP-точка или break-even point) — это момент развития бизнеса, когда доходы полностью покрывают затраты на производство. Сейчас у тебя достаточно выручки или готового товара, чтобы компенсировать все издержки. Ни больше ни меньше. Это еще называется порогом рентабельности.
Ты больше не работаешь в минус, поздравляем! Но и в плюс пока не работаешь.
Но не путай точку безубыточности со сроком окупаемости. В первом случае ты компенсируешь текущие расходы, а во втором — отбиваешь вообще все затраты и инвестиции с момента основания компании.

Во-первых, приятно знать, когда наконец-то можно будет положить кровные в кошелек.
Во-вторых, точку безубыточности используют для анализа состояния предприятия: платежеспособность, финансовая устойчивость фирмы.
Пригодится, если нужно доказать будущему инвестору или кредитору, что бизнес стоит вложенных денег.

Используя простые формулы, можно понять:

  • сколько понадобится ресурсов, чтобы выйти в ноль;
  • что именно изменить для улучшений в производстве;
  • какого плана придерживаться при развитии бизнеса;
  • эффективен ли вообще новый проект;
  • как сильно можно просесть в выручке, объеме продукции или продажах;
  • стоит ли расширять производство, расширять ассортимент, открывать филиалы.

Грубо говоря, количество денег, которые ты тратишь в бизнесе. Но и их придется разделить на постоянные и переменные.

1. Постоянные траты не меняются на протяжении долгого времени. Сюда относятся:

  • зарплаты сотрудникам и сопутствующие взносы;
  • арендная плата;
  • налоги;
  • кредитные платежи и другие обязательства.

2. Переменные траты напрямую зависят от объемов производства:

  • зарплаты сотрудников со сдельной системой оплаты труда;
  • стоимость сырья, запчасти для оборудования и проч.;
  • коммунальные услуги в арендованном помещении;
  • транспортные расходы.

Действуй по ситуации. Предположим, у тебя в есть склад и производство. Аренда и плата за износ техники — это постоянные платежи, а срочный ремонт, хранение и перемещение запасов — переменные. Так что обращай внимание на смысловую составляющую.

Наконец, следует помнить:

  1. Цена на продукцию и услуги меняется. Используй средние значения и не забывай их периодически поправлять.
  2. Пока растут объемы производства, растут и затраты.
  3. Расчет точки безубыточности производства делается для всех товаров сразу, а не для каждого пункта в отдельности.
  4. Это нормально, если в реальности у тебя осталось что-то на складе. Реализация всех продуктов возможна только в сказке.

Что такое точка безубыточности простыми словами

Есть два варианта: опираться в расчетах на деньги или на количество продукции. Чтобы было проще, введем некоторые обозначения.

Обозначение Суть
BEP (break-even point) Точка безубыточности
P (price) Цена за 1 единицу продукции или услугу
TFC (total fixed costs) Постоянные расходы
AVC (average variable costs) Переменные расходы на 1 единицу продукции
TVC (total variable costs) Все переменные расходы
MR (marginal revenue) Маржинальный доход
TR (total revenue) Выручка

Пример: Игнат делает цветочные горшки. На аренду, зарплаты и налоги он тратит 40 000 рублей (TFC). Сырье для одного горшка обходится ему в 100 рублей (AVC), а в «Лавке Игната» горшок стоит 180 рублей (P).

40 000 / (180-100) = 500.

Игнату нужно производить и продавать по 500 горшков, чтобы выходить в ноль. Если он повысит цену на горшок до 200 рублей, то сможет продавать всего 400 горшков в месяц.

Если уже знаешь значение в натуральном выражении, легко посчитать точку безубыточности и в денежном.

Точкой безубыточности (break-even point) или критическим объемом считают тот количество произведенной продукции, при котором полученный доход от реализации перекроет общие затраты. Другими словами это размер минимальной прибыли в денежном выражении или количестве реализованной продукции, который компенсирует издержки.

Работа в этой точке говорит об отсутствии прибыли и издержек одновременно. При увеличении объема хотя бы на 1 единицу предприятия начнет работать в прибыль. Точку безубыточности часто называют порогом рентабельности.

Значение точки безубыточности используется для анализа текущего финансового состояния и позволяет планировать на перспективу. Показатель дает возможность:

  • оценить финансовую стабильность и платежеспособность, чем пользуются инвесторы, руководство и кредиторы;
  • рассчитать целесообразность расширения и освоения новых видов продукции, технологий;
  • увидеть динамику изменения показателя, выявить узкие места производства;
  • планирование плана продаж;
  • установить допустимое снижение выручки, которая позволит оставаться в прибыли;
  • проследить влияние издержек производства, стоимости товара и реализованного объема на финансовый результат.

Расчет может производиться различными способами, в зависимости от вида издержек. Рассмотрим классический порядок, который лежит в основе остальных методов.

Чтобы правильно определить значение точки безубыточности, следует различать постоянные и переменные издержки и знать:

  • стоимость единицы товара – Р;
  • произведенные и реализованный объем – Q;
  • полученная выручка – В (не требуется для определения порога рентабельности);
  • размер постоянных затрат – Зпост.
  • переменные затраты – Зпер.

Под постоянными затратами понимают понесенные издержки, которые не зависят от произведенного объема, то есть длительное время они остаются неизменны. К ним можно отнести:

  • оплата труда со страховыми взносами управленческого и инженерно-технического состава;
  • аренда помещения;
  • налоговые выплаты;
  • амортизация;
  • обязательства по лизингу, кредиту.

Переменными затратами будут издержки, которые зависят от количества выпущенной продукции. Они имеют различное значение и быстро реагируют на изменения в производстве. Переменными затратами являются:

  • цена на сырье, запчасти и комплектующие;
  • сдельная зарплата и страховые выплаты производственных рабочих;
  • ГМС, электроэнергия, топливо;
  • транспортировка.

Разделение издержек условно и используется для определения точки безубыточности. Специфика некоторых предприятий подразумевает более детальное разделение по экономическому смыслу. К примеру, производственные издержки бывают:

  • условно-постоянные: хранение и складское перемещение комплектующих;
  • условно-переменные: затраты на текущий и плановый ремонт.

Существует несколько систем учета затрат: вэрибл-костинг, директ-костинг, стандарт-костинг и др. Каждый вид затрат может быть индивидуальным для какого-то типа товара.

Безубыточность — это… Формула расчета точки безубыточности

Математический метод (ВЕР) позволяет определить точки безубыточности в натуральном и денежном эквиваленте. Классическая схема подразумевает расчет для одного товара. Если необходимо определить показатель по нескольким видам продукции, то в расчете используют усредненные данные. Применяют следующие допущения:

  • Каждый вид затрат и стоимость товара остаются постоянным для выбранного объема.
  • Прямо пропорциональное изменение выпуска и себестоимости.
  • Производственные мощности в выбранном для расчете периоде постоянны.
  • Неизменная номенклатура продукции.
  • Незначительное влияние запасов – доля незавершенного производства мала, а продукция вся отпускается на реализацию.

ВЕР часто путают со сроком окупаемости проекта. Это время, через которое организация получит прибыль от инвестирования.

С помощью расчета можно узнать минимальное значение выручки, которая поможет покрыть затраты на производство и реализацию. Прибыль будет равна 0.

ВЕРден = В*Зпост/МД

МД = В-Зпер

В = P*Q

В – выручка;

P – стоимость продукции;

Q – произведенный объем;

МД – маржинальный доход, который можно рассчитывать на единицу продукции при учете того, что выручка будет равна произведению цены и объема.

Приведенная формула позволяет определить минимальный объем реализованной продукции, который сможет перекрыть издержки производства и выведет на нулевую прибыль.

Расчет:

ВЕРнат = Зпост/(Р-Зпер на 1 ед.)

Каждая последующая единица, позволяющая превысить определенный объем принесет организации прибыль. Если известна точка безубыточности в натуральном значении, то легко рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

ВЕРден = ВЕРнат * Р

Начинать расчет точки безубыточности необходимо с занесение данных по затратам и стоимости товара. К примеру постоянные затраты равны 150 рублей, переменные – 50 рублей, а стоимость единицы товара – 70 рублей.

На основании введенных данных и производственного объема формируется таблица, где должна прослеживаться динамика изменения чистой прибыли или убытка. Это необходимо для определения точки безубыточности.

Главное, что нужно знать для расчета показателя – издержки на закупку и реализацию продукции.

Постоянные расходы присутствуют всегда, меняются под влиянием инфляции, роста или падения производительности организации, изменения арендной платы и других факторов. Объемы проданного товара, уровень убытков и расходов на них не сказываются.

В список постоянных затрат входят:

  • плата за аренду офисных и складских помещений;
  • оплата работы управленческого персонала;
  • закупки товара;
  • оплата за доступ к интернету, мобильную связь;
  • расходы на поддержку и обслуживание сайта;
  • затраты на рекламу и продвижение.

Величина переменных издержек зависима от объемов продаж. Чем он больше, тем выше затраты на:

  • логистику;
  • приемку и хранение товара;
  • материалы, комплектующие;
  • зарплату основным сотрудникам с учетом бонусов и процентов от продаж;
  • доставку и упаковку;
  • услуги подрядчиков.

BEP определяется в несколько этапов:

  1. Сбор информации для расчетов.
  2. Определение суммы различных видов издержек.
  3. Оценка производственного уровня и объемов реализации, достаточных для поддержания финансовой стабильности компании.

При расчетах используют одну из предложенных ниже формул.

BEP = Постоянные расходы / (Стоимость — Переменные расходы)

Если BEP вычисляется в штуках, за постоянные расходы берут общую сумму всех затрат компании. Стоимость и переменные расходы рассчитываются на единицу продукции.

В результате расчетов по этой формуле получаем граничный объем товаров, который нужно продать для того, чтобы не уйти в минус.

Рассчитаем на примере.

Интернет-магазин продает элитный чай. Переменные траты на товарную единицу составляют 300 рублей. На аренду, зарплату сотрудникам, закупки, налоги, обслуживание ресурса и прочие фиксированные расходы уходит около 30000 рублей. Цена продукции на сайте – 600 рублей.

Вычисляем порог рентабельности с учетом имеющейся информации:

BEP = 30000 / (600 — 300) = 100 единиц

Следовательно, общие расходы интернет-магазина покроются, если продавать 100 пачек чая в месяц. Все, что будет продано свыше этой цифры, пойдет в прибыль.

BEP ден. = BEP нат. х Стоимость реализации

Подставляем данные из предыдущего примера:

BEP ден. = 100 х 600 = 60000 рублей

То есть, интернет-магазин выйдет в ноль, когда выручка достигнет отметки в 60000 рублей. Но это не единственная формула подсчета показателя в денежном выражении. Есть и другие, более сложные варианты, которые используются для продуктов, находящихся в различных ценовых категориях.

Вот один из них:

BEP ден. = Постоянные траты / Индекс маржинального дохода

Перед тем, как считать BEP по этой формуле, нужно вычислить индекс маржинального дохода. Для начала определяем непосредственно маржинальный доход:

MR = Стоимость реализации — Переменные затраты на единицу

Согласно нашим исходным данным:

MR = 600 — 300 = 300

Далее рассчитываем индекс:

KMR = Маржинальный доход / Стоимость реализации

KMR = 300 / 600 = 0,5

И грань безубыточности в денежных единицах:

BEP ден. = 30000 / 0,5 = 60000 рублей

Метод оценки рисков инвестиционных проектов с помощью точки безубыточности

Более наглядные вычисления BEP делаются с помощью графика. Для этого необходимо знать расходы, себестоимость и цену реализации.

Нарисуйте две оси: вертикальную и горизонтальную. По горизонтали будет объем продаж в штуках, по вертикали – в денежных единицах. Добавьте горизонтальную линию постоянных расходов. От нее начертите наклонную диагональную линию переменных затрат.

Линии расходов должны пересекаться с валовой выручкой. Место, где валовая выручка встретится с кривой переменных трат – порог рентабельности компании. На таком графике просматриваются граничный объем продаж и выручка, на которые нужно выйти для получения прибыли.

Пример расчета для предприятия Что такое точка безубыточности Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты — это точка безубыточности с англ. То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.

Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли.

Точка безубыточности: формула, расчет, анализ Расчет такого параметра позволяет определить риск инвестиционных проектов. критического параметра можно графическим и аналитическим методами.

Расчет и графики Те же данные на графике. Как влияют на точку безубыточности постоянные затраты, переменные затраты и цена см. Расчет точки безубыточности, примеры и графики. На первый взгляд, формула расчета точки безубыточности довольно простая, и не должны возникать трудности при вычислении. Но на самом деле все не так просто. Четыре важных допущения при расчете точки безубыточности Речь идет о выручке объеме продаж , поэтому считаем, что продается вся произведенная или закупленная продукция.

Складские запасы не учитываются. Переменные затраты прямо пропорционально зависят от объема продаж. Так бывает не всегда.

Сейчас невозможно открыть предприятие, не думая о том, когда же оно принесет первую прибыль. Основы экономики, которые преподаются даже старшеклассникам, содержат информацию о бизнес-планировании. Важнейшими навыками бизнесмена следует считать не столько «предпринимательскую жилку», сколько умение оценить риски, затраты и потраченное время. К показателям устойчивости предприятия можно отнести такие базовые характеристики, как:

  • график безубыточности производства;
  • запас прочности производства;
  • рычаги ускорения производства.

В начале 30-х годов прошлого века масштабы производства увеличивались довольно быстрыми темпами. В условиях растущей конкуренции понадобились методики оценки возможностей предпринимательства. Именно тогда и появилась методика оценки критического объема производства (известная сейчас как график безубыточности фирмы). Инженер Уолтер Раутенштраух предложил соотносить объем произведенной продукции с валовыми затратами предприятия. Однако для оптимизации деятельности фирмы потребовалось деление затрат на постоянные и переменные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *