- Оспорить ДТП

Налогообложение производства пива

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение производства пива». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Услуги (ЕНВД) Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 14 января 2015 Рассмотрим правомерность уплаты «вмененного» налога в зависимости от варианта организации продажи пива и алкоголя. Такая деятельность не совместима с режимом налогообложения ЕНВД, так как в соответствии с абз.

19 ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания (для целей применения режима ЕНВД) не относятся изготовление и реализация таких подакцизных товаров, как:

  1. пиво.
  2. алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вина и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов);

При данном варианте организации продажи пива и алкогольной продукции производителем применяются общая или упрощенная системы налогообложения.

Доходы от этих операций облагаются ЕНВД в рамках деятельности по оказанию услуг общественного питания (Письма Минфина России от 30.07.2009 N 03-11-06/3/199, от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275). Пример: Организация «Хмель» занимается производством пива, которое частично реализуется через принадлежащий ей бар с залом обслуживания посетителей 130 кв.

м. Помимо пива в баре продаются крепкие спиртные напитки, которые организация «Хмель» закупает оптом у других производителей, а также безалкогольные напитки, горячие и холодные блюда, закуски. Организация «Хмель» не может применить ЕНВД к деятельности, связанной с реализацией через бар пива собственного производства.

Доходы от этой деятельности облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения. В то же время прочие услуги, оказываемые организацией «Хмель» через бар, в числе которых — реализация крепких спиртных напитков, подлежат переводу на ЕНВД.

Акцизом называют пошлину, которая установлена государством для производителей алкогольных напитков, табачных изделий и ряда других товаров. Но сегодня мы остановимся подробнее только на налоге для производителей алкоголя.
Данный налог называют внутренним, действующим в границах государства.

Кроме того, акцизы в России включены в стоимость товаров, а значит и потребитель оплачивает их. Если же подакцизная продукция реализуется в розницу, сумма акциза не выделяется.

Так для чего же нужны акцизы? Ответ прост: чтобы государство получало прибыль от изготовления продукции, которая популярна у населения. А также, по словам экспертов, повышение акцизов – действенная мера в борьбе с излишним употреблением алкоголя.

Негативные стороны:

  • Увеличение объемов незаконно ввозимого алкоголя;
  • Риск увеличения продаж заведомо некачественных алкогольных напитков.

НДС, так же как и акциз – это косвенный сбор. Но между ними есть принципиальные различия, о которых поговорим подробнее.

  1. Начисление НДС происходит на гораздо больший объем товаров. Также им облагаются и услуги, которые оказывает плательщик. В свою очередь, акцизы устанавливают только на товары;
  2. Следующее отличие заключается в том, что акциз – это реальная нагрузка на предпринимателя, а при уплате НДС, если с умом пользоваться вычетами, нагрузку можно существенно уменьшить;
  3. Ставку по акцизам не всегда возможно компенсировать, используя вычет;
  4. Акцизы, в отличие от НДС оказывают серьезное влияние на рентабельность компании.

Акцизы в России начали действовать с 1991 года. Основные элементы, из которых формируется акциз – это база, объект и ставка налогообложения.

  • Специфическая;
  • Комбинированная;
  • Адвалорная.

Специфическая

Представленная в фиксированной сумме за 1 единицу товара. Применяется чаще всего.

Адвалорная

Она едина для всей страны и устанавливается в процентном соотношении к подакцизному товару. Слабость ее в том, что каждый раз нужно рассчитывать таможенную стоимость продукции.

Комбинированная

Сочетает в себе специфическую и адвалорную ставки.

Далее рассмотрим размер акцизов на алкогольную продукцию, представив информацию в виде таблицы. А затем проведем небольшой сравнительный анализ.

Акцизы на алкоголь в 2019 году:

Вид продукции Размер налоговой ставки2019 год Размер налоговой ставки2018 год Размер налоговой ставки 2017 год (с 01.01.)
Этил. спирт, который реализуют компании, занимающиеся производством космет. или парфюм. продукции 1 литр / 0 руб. 1 литр / 0 руб. 1 литр / 0 руб.
Этил. спирт, который реализуют компании, не уплачивающие авансовые платежи по акцизу 1 литр – 107 руб. 1 литр – 107 руб. 1 литр – 107 руб.
Алкоголь, в котором более чем 9% спирта (без учета пива и игристого вина) 1 литр – 523 руб. 1 литр – 523 руб. 1 литр – 523 руб.
Алкоголь, в котором менее чем 9% спирта (без учета пива и игристого вина) 1 литр – 418 руб. 1 литр – 418 руб. 1 литр – 418 руб.
Вино, без учета игристого 1 литр – 5 руб. 1 литр – 5 руб. 1 литр – 5 руб.
Вино игристое 1 литр – 36 руб. 1 литр – 36 руб. 1 литр – 27 руб.
Пиво, в котором до 0,5% спирта 1 литр – 0 руб. 1 литр – 0 руб. 1 литр – 0 руб.
Пиво, в котором от 0,5% до 8,6 % спирта 1 литр – 21 руб. 1 литр – 21 руб. 1 литр – 21 руб.
Пиво, в котором более 8,6% 1 литр – 39 руб. 1 литр – 39 руб. 1 литр – 39 руб.

Акцизный сбор на алкоголь – приносит государству самый высокий доход, если сравнивать с другими сборами. А налоговые ставки на водку гораздо выше чем на другой алкоголь. Это аргумент в пользу снижения производства такого напитка.

Акцизы на алкоголь планируется повысить лишь с 2020г. на:

  • Продукцию, содержащую этиловый спирт свыше 9% до 544 руб., сейчас акциз равен – 523 руб.
  • Продукцию, содержащую этиловый спирт менее 9% до 435 руб., против 418 руб., действующей ставки на 2018г.
  • Вина – ставка акциза будет 19 руб. за литр, сейчас она 18 руб.
  • Этиловый спирт, реализуемый компаниями, не уплачивающими авансовые платежи по акцизу до 111 руб. за литр. Сейчас ставка акциза равна 107 руб. за литр.

В этой части нашего разговора приведем пример того, как рассчитывается акциз, например, по фиксированной ставке.

Для этого применяется такая формула расчета:

А = Нб * Тс, гдеА – это начисляемая сумма акциза, Нб – база налога (количество реализованных товаров), Тс – твердая ставка.

Итак, компания С. произвела и продала 700 литров пива, которое является крепким. Значит, оплатить ей придется: 700 * 21 = 14 700 рублей.

Расчет по комбинированной ставке производится по следующей формуле:

А = Нб * Тс + О + Ас /100%, где А – сумма акциза, Нб – база налога, Тс – твердая ставка, О – сумма, которая будет получена при реализации Нб, Ас – ставка в процентах.

По расчетам бизнес плана, на открытие небольшой пивоварни потребуется инвестировать порядка 1 600 000 рублей:

  • Косметический ремонт и подготовка помещения – 300 000 руб.
  • Приобретение оборудования (пивоварня «под ключ») – 950 000 руб.
  • Закупка сырья и ингредиентов – 50 000 руб.
  • Разработка рецептуры, пусконаладочные работы – 60 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, получение разрешений и согласований – 50 000 руб.
  • Прочие организационные расходы – 40 000 руб.
  • Резервный фонд – 150 000 руб.

Такая деятельность не совместима с режимом налогообложения ЕНВД, так как в соответствии с абз. 19 ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания (для целей применения режима ЕНВД) не относятся изготовление и реализация таких подакцизных товаров, как:

  • алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вина и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов);
  • пиво.

При данном варианте организации продажи пива и алкогольной продукции производителем применяются общая или упрощенная системы налогообложения.

Применение режима ЕНВД при реализации пива и алкоголя

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  • не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  • легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  • сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии – напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов, которых существует два вида:

  1. Полноцикловый.
  2. С коротким циклом.

Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.

Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.

Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:

  • котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
  • бак бродильный;
  • водные фильтры;
  • кеги.

На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.

Если примерно расчитать бизнес-план пивоварни, небольших объемов, то придется потратить в пределах 1 600 000 р, в них входит:

  • проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
  • оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
  • ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
  • работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
  • расходы по организации производства – 40 000 руб;
  • резервный фонд – 140 000 руб.

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1. Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2. Выбрать помещение для установки оборудования.
  3. Зарегистрировать ООО.
  4. Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5. Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6. Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7. Запустить производство.
  8. Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9. Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  • гигиенический сертификат;
  • сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  • разрешение на производство;
  • сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Как открыть частную мини пивоварню

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  • на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  • потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  • пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  • помещение должно отапливаться.

Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить. Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории. Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.

Порядок и сроки представления налоговой декларации

Налоговая декларация предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

  • Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  • Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/[email protected] «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме (зарегистрирован в Минюсте России 25.03.2016 № 41552) утверждены форма налоговой декларации и порядок ее заполнения.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Упрощенная система налогообложения

1. Приготовление сусла. Вначале ячменный солод дробят, но зерна не должны превратиться в однородную массу. В составе сусла обязательны большие и мелкие крупинки. Это называется солодовым помолом. В разных сортах пива соотношение крупных и мелких частиц отличается.

Затем солодовый помол смешивают с водой. Этот процесс называется «затиранием», а полученная смесь – затором. При добавлении воды ферменты ячменя начинают расщеплять крахмал на солодовый сахар. Для ускорения ферментации пивовары нагревают затор до температуры 76°C.

Далее готовое сусло фильтруют. Проваренный затор переливают из котла в специальное сито, закрытое снизу. В таком состоянии затертый солод находится некоторое время, пока на дне не осядут твердые частицы, называемые дробиной. Когда сито открывают, сквозь него и слой дробины начинает просачиваться чистое жидкое сусло, которое собирается в специальном котле для последующего варения.

2. Варка сусла. Полученное на предыдущем этапе сусло нагревают, доводят до кипения и добавляют хмель. Количество шишек зависит от сорта пива и предпочтений мастера. В каждой рецептуре используется разное количество хмеля.

Варка сусла занимает 2-3 часа. В ходе этого процесса погибают все микроорганизмы и разрушаются ферменты, поэтому дальнейшие химические реакции невозможны. Пивовары добиваются наперед установленной плотности начального сусла, которое на этикетке готового продукта обозначается как плотность пива.

Далее сваренное сусло фильтруют от остатков хмеля и дают отстояться. На дне выпадают мельчайшие частички, которые не удалось отфильтровать на предыдущем этапе. Также на некоторых заводах ускоряют удаление нежелательных остатков центрифугой.

Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

Подробный порядок характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.

Не нужна лицензия на продажу пива, сидр, медовуху иной алкогольной продукции (исключение вина, шампанское и спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, бехеровка …. с долей этилового спирта свыше 9%), их можно продавать через ООО или ИП без лицензии в розницу и оптом, но важно соблюдать время продажи, ЕГАИС, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.

Справочно (вынесено в отдельные статьи):

  • Где запрещено торговать алкоголем, вином, в том числе в праздничные дни: 8 марта, 23 февраля и т.д.
  • Время продажи пива
  • Как открыть магазина по продаже
  • Срок годности пива на розлив, в бутылках и банках
  • Ответственность за распитие алкогольных напитков
  • Продажа контрафактной продукции
  • Контрабанда алкоголя и сигарет

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» указывает, что продажа пива и иной алкогольной продукции осуществляется от юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) с использованием зарегистрированного в налоговой службе кассового аппарата и соответствующих кодов ОКВЭД.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности.

Что такое по закону – Стационарный торговый объект.

Запрещено ИП продавать пиво без ККТ. Согласно абзаца 9 пункта 10 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ (в новой редакции) розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

В апреле 2017 года ФНС в своем приказе утвердила форматы электронных документов передачи документов в электронной форме для регистрации ККТ.

Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Все возможные схемы обойти данный запрет в нашей статье: Можно ли доставлять пиво на дом, разрешена доставка по закону.

Письмо Минфина России от 16.06.2017 г. № 03-01-15/37692 указывает, что при использовании онлайн-ККТ вести кассовую первичку не нужно, а именно:

Минфин России разъясняет, что применение форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением с применением ККМ, утвержденных постановлением Госкомстата России, не требуется при переходе на онлайн-кассы.

Это связано с тем, что обновленное законодательство о ККТ такого требования не содержит. Все фискальные данные передаются в момент расчета в виде документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных (за некоторыми исключениями).

Напоминаем: ККТ должен быть оснащен часам, настроенными на реальное время местности, где данная аппаратура установлена и используется (письмо Минфина № 03-01-15/28072 от 05.05.2017).

Закон, регламентирующий нюансы по алкогольному товарообороту и производству продукции, содержащей этиловый спирт, был принят 22 ноября 1995 года №171-ФЗ.

Нормативно-правовой акт Российской Федерации №171-ФЗ «О гос. регулировании продажи, производства и потребления алкопродукции» от 22/11/1995 г. можно скачать со всеми изменениями 2020 года здесь

База данных, объединяющая участников торгового процесса – ЕГАИС. Ведется онлайн-контроль фискальными органами за всеми оборотными операциями.

Согласно нововведению, вести отчет деятельности путем регистрации и внесения данных в ЕГАИС обязаны:

  1. Предприятия, специализирующиеся на оптовых пивных закупках и его хранение.
  2. Лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью, обязаны регистрировать только факты сбыта пивных напитков.
  3. Заведения, которые работают в сфере общественного питания.
  4. Торговые точки, реализующие солодовую продукцию в розницу и расположенные территориально в черте города.

ПП РФ №1459 (вместе с “Правилами”) “О функционировании ЕГАИС, учете производства и торговле алкопродукцией” от 29/12/2015 года в новой редакции 2020 г.

Вносить данные о продаже пиво содержащих изделий в общий реестр не надо. Оборот других спиртосодержащих напитков, фиксируется в системе полным объемом – покупка и продажа.

Посмотрите видео: “Шокирующая правда про ЕГАИС и онлайн кассы”

Законом предусмотрены исключения из общего правила регистрации в единой системе. Так, частные предприниматели, ведущие деятельность в сельских местностях, на период 2020 года освобождены от регистрации в ЕГАИС.

Ежедневное внесение разбитой, испорченной продукции в общий реестр, обязательно для ООО. Если при проверке будут обнаружено несоответствие в реальном количестве товара и в системе, штраф составит около 150 тыс. рублей.

Регистрируя бизнес-проект в качестве частного предпринимателя (ИП) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО), в документах указываются виды деятельности, согласно списку ОКВЭД.

С 2020 года некоторые пункты в общем перечне изменены, касаемо напитков, подпадающих под классификацию пиво.

Номер ОКВЭДНаименование деятельности
Опт
46-34-2 Продажа крупных партий спиртного, в т. ч. солодовые напитки, пищевой этанол
46-34-23 Реализация больших объемов пива и товаров, приравненных к нему
46-17-23 Посреднические услуги при сбыте хмельной продукции
Розница
47-25-1 Реализация в торговых точках алкоголя мелкими партиями
47-25-12 Продажа в спец.магазинах пивных напитков.
47-11-2 Сбыт небольшими объемами в обычных ларьках без предварительной заморозки, в т. ч. спиртное и табак
Реализация солодовых напитков в отделах общепита
56-3 Работа увеселительных заведений (кафе, бары, дискотеки и площадки для танцев). С высоким процентом продажи напитков. Пабы различных тематических направлений и автоматы по сбыту спиртного

Если предприниматель давно занимаетесь коммерческой деятельностью и регистрацию проходил до конца первого полугодия 2016 г., то в уставные документы и бухгалтерские журналы, корректировки вносить не нужно. Кроме того, подавать дополнительные формы в ФНС нет необходимости, замена на новые данные произойдет автоматически.

В том случае, когда нужные коды при регистрации бизнеса по розничной торговле пивом по ОКВЭД не вносились в реестр ФНС, то необходимо обратиться в налоговое ведомство по месту нахождения организации и внести недостающие сведения.

Работая по форме индивидуального предпринимателя, информацию указывают в документе – Р24001.

Скачать бланк формы Р24001 о внесении изменений в сведения о ИП можно здесь

Осуществляя деятельность по Уставу юридического лица, заполнять следует Р13001.

Шаблон формы Р13001 для изменения кодов ОКВЭД доступен для скачивания тут

Вне зависимости от того, какая форма налогообложения выбрана УСН или ЕНВД, правила отчетности едины для всех.

Абсолютно для каждого участника рынка, причастного к пивному продукту, необходимо вести журнал учета реализованной продукции. Заполнять его нужно день в день. Крайний срок – следующие рабочие сутки до вечера. Контроль ведется по любым объемам.

За не ведение данного учета насчитывается взыскание:

  • 10-15000для частного предпринимателя;
  • от 150 до 200000 для юридического лица.

Скачать форму журнал учета объема розничной продажи алкопродукции можно тут

Помимо этого, ежеквартально сдается декларированный отчет по оборотам солодовых напитков на предприятии. Дата предоставления – до 20-го числа, следующего за декадой месяца.

Скачать форму по заполнению квартальной декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи можно тут

Торговля пивом в розницу по правилам разрешена для всех форм юридической собственности. Важно вовремя вести учетные процедуры, а закупку регистрировать в ЕГАИС.

ЕГАИС

Запрещается выставлять на витрину пластиковые бутылки с хмельным, объемом более чем полтора литра.

Следует соблюдать места продажи с учетом ограничений, прописанных в ФЗ №171.

В организациях общепита, производство пива разрешено совмещать с его реализацией. Ресторанам, летним кафе, ночным увеселительным заведениям по правилам допускается продажа спиртосодержащих изделий после 23 часов.

К сведению: в организациях общественного питания, объем продаваемого алкоголя должен быть не более 16,5 % от всего товарного оборота. Следует понимать разницу между местом торговли алкоголем и заведением, совмещающим изготовление и продажу еды, а также спиртное на разлив.

В некоторых регионах местные органы саморегулирования внесли дополнительный пункт для реализаторов разливного пива. Это положение указывает на обязательное наличие рядом с точкой сбыта туалета и раковины.

Клиенту продают уже открытую бутылку. При выдаче потребителю закрытой тары, сбыт будет квалифицироваться как розничный, а, соответственно, к реализатору применяются другие требования.

Готовый бизнес-план пивоварни с расчетами

Оборудование зависит от того, в каких объемах планируется изготовление пива. На маленьких пивоварнях, разливающих от 500 до 15 тыс. л в год, чаще производят продукт низового брожения, поэтому набор емкостей и агрегатов несколько иной, чем на заводах-гигантах, производящих свыше 15 тыс. л.

Однако оборудование, обязательное для основных этапов производства пива, включает такие агрегаты:

  • дробилку для солода;
  • аппарат для проведения фильтрации;
  • засосы, используемые для сусла, кипятка и затора;
  • аппарат для варки сусла;
  • теплообменник;
  • аппарат для нагревания воды;
  • насосы, используемые для молодого пива и уже готового;
  • электропарогенератор;
  • емкости для брожения;
  • гидроциклонный агрегат;
  • холодильники с льдогенератором;
  • емкости для раздачи;
  • автоматический пульт, осуществляющий контроль и управление.

Список может дополняться или, наоборот, уменьшаться, в зависимости от того, какой сорт пива производится.

Солодовый алкоголь можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Схема производства пива в этом случае будет основываться на использовании пивного экстракта, который представляет собой концентрат пенного напитка. Он является натуральным ингредиентом, представляющим собой пивное сусло, которые было сварено в заводских условиях с использованием солода и хмеля. Концентрат пива — сусло с большой густотой, т.к. из него удалили много жидкости, выпарив ее. На вид пивной концентрат напоминает тягучий сироп.

Для пивоварения в домашних условиях в экстракт добавляют пивные дрожжи, после чего начинается процесс брожения. Пивные концентраты бывают разных видов. Какой из них следует брать, зависит от сорта пенного напитка, который планирует получить пивовар.

Сколько можно заработать на открытии мини-пивоварни, прогнозируемая потенциальная прибыль: 1687,84 (доход) – 253,17 (расходы) = 1434,67 долларов.

Наше предприятие будет получать 1434,67 долларов чистой прибыли в месяц. Рентабельность деятельности 49%. Если прибавить 2-3 месяца на раскрутку, бизнес план пивоварни окупится за 1 год.

Примечание эксперта: поскольку вопросы касаются в большей степени особенностей бухгалтерского и налогового учета, рекомендуем принять во внимание наш ответ, но уточнить особенности правоприменения в конкретной ситуации у узких специалистов.

Возможно ли применять УСН (упрощенную систему налогообложения)?

Действующее законодательство не содержит запрета на применение упрощенной системы налогообложения организациями, занимающимися оптовым оборотом пива. Вместе с тем статья 346.12 Налогового кодекса РФ устанавливает ряд ограничений, связанных с возможностью использования УСН – в частности, по сумме полученного дохода, по наличию у организации филиалов, по наличию доли участия других организаций, по средней численности работников, по остаточной стоимости основных средств и т.п. Эти положения необходимо учитывать при принятии решения.

В частности, расширен перечень лиц, которые обязаны представлять сведения в государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Напомним, что система ЕГАИС призвана контролировать производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В настоящее время к этой системе подключены лишь производители алкогольной продукции. Согласно внесенным в закон изменениям сведения в ЕГАИС должны предоставлять также: производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением производящих менее 300 000 декалитров продукции в год); организации и предприниматели, осуществляющие закупки, хранение и поставки (в том числе импорт) алкогольной и спиртосодержащей продукции, включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху; продавцы алкогольной продукции в розницу. Присоединение производителей и розничных продавцов алкоголя к ЕГАИС будет происходить поэтапно.

Организации и иные лица признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению. Налоговый кодекс РФ дает исчерпывающий перечень подакциз ­ ных товаров: спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного; спиртосодержащая продукция с объемами долей этилового спирта более 9%; алкогольная продукция; пиво; табачная продукция; автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с)

Можно ли применять усн на производстве пива

Небольшая пивоварня окупается в первые полгода работы. При этом не следует рассчитывать на получения дохода в первые 2 месяца работы.

Средняя стоимость кружки пива составляет 150 руб. При изготовлении 100 л напитка в сутки заработок составит 300 тыс. руб. На такие показатели прибыльности следует рассчитывать после налаживания рынка сбыта продукции.

Источником дополнительного дохода пивоварни является сбыт отходов. Предложить их стоит животноводческим фермам.

Технология организации производства предусматривает выполнение нескольких этапов:

  • проведение маркетингового исследования региона на наличие конкурентов и рынка сбыта;
  • составление бизнес плана;
  • регистрация деятельности, получение разрешительной документации на производство хмельного напитка;
  • обустройство помещения и получение разрешения на его использование в качестве цеха;
  • приобретение и монтаж оборудования;
  • заключение договоров на сбыт.

В соответствии с законами РФ, производство пива не является лицензированным видом деятельности. Разрешение необходимо получить у СЭС на соответствие продукта заявленной рецептуре. Гигиенический сертификат является документом, подтверждающим качество продукции. Пожарная инспекция также должна выдать специальное разрешение на использование помещения, в котором будет вариться хмельной напиток.

Составные пива – вода, солод, хмель и дрожжи должны быть высокого качества. Лучше всего использовать мягкую воду, которая является основой напитка. К выбору воды стоит подходить особенно ответственно, так как от нее зависят его вкусовые качества. При использовании жесткой воды необходима дополнительная фильтрация.

Самыми лучшими по качеству считаются солод и хмель зарубежного происхождения. Поэтому стоит задуматься о заключении договоров для приобретения сырья с крупными заводами.

Минимальным перечнем оборудования для создания мини пивоварни является:

  • емкости для брожения и дображивания напитка;
  • холодильник;
  • фильтры для воды;
  • весы для определения количества сырья;
  • емкость для стерилизации тары.

Оборудование выбирается в зависимости от масштаба производства. Полноцикловые линии позволяют варить до 2 тыс. л в смену. На рынке представлено оборудование отечественных и зарубежных производителей, стоимость которого зависит от производительности. Например, линия ЗАО Москон обойдется в 1 мл. 200 тыс. руб., Германский Inyegral-Geha – 2 млн. 500 тыс. руб., Чешский Technoexport – около 2 млн. руб. Для новичка оптимально приобрести небольшую линию, которая позволит получать до 100 л пива в смену. Такое оборудование обойдется в 200-400 тыс. руб.

Продажа пива при режиме налогообложения — патент

Налогоплательщиками акцизов признаются:

  • o лица производители, в том числе и из давальческого сырья (следует иметь в виду, что к производству товаров налоговое законодательство приравнивает розлив подакцизных товаров, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, в результате которых получается подакцизный товар);
  • o лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Таковыми являются, в частности, российские организации, а также иностранные юридические лица, международные организации, созданные на российской территории. Плательщиками налога по подакцизным товарам, производимым на российской территории, являются иностранные организации, не имеющие статуса юридического лица, простые товарищества, а также индивидуальные предприниматели.

Объектом обложения акцизами признаются следующие операции в соответствии со ст. 182 НК РФ:

  • o реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного и новации;
  • o продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства;
  • o передача прав собственности на акцизную продукцию на безвозмездной основе;
  • o использование подакцизных товаров при натуральной оплате за работы, товары, услуги поставщика;
  • o передача товаров, произведенных из давальческого сырья;
  • o передача произведенных подакцизных товаров в структуре предприятия для производства не подакцизных товаров;
  • o передача произведенных подакцизных товаров для собственных нужд;
  • o передача лицами произведенных ими подакцизных товаров в уставный (складочный) капитал, а также передача своему участнику при его выходе из организации;
  • o производство по розливу алкогольной продукции и пива, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, в результате которого получается подакцизный товар с превышающей ставкой акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала;
  • o передача одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, другому такому же структурному подразделению этой организации только произведенного этилового и коньячного спирта для дальнейшего производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, а также передача этилового спирта-сырца для производства ректифицированного;
  • o получение в собственность (оприходования) денатурированного этилового спирта организацией, не имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции;
  • o получение в собственность прямогонного бензина организацией, не имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина;
  • o ввоз подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
  • Бизнес план хоккейного магазина
  • Бизнес-план открытие автосервиса
  • Бизнес план питомник растений
  • Бизнес планы по выращиванию томата и огурцов в теплице
  • Бизнес план линии разлива воды

В июле 2017 года Президентом был подписан закон, вносящий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают повышение ответственности за незаконную реализацию алкоголя. Ответственность за нарушение правил производства и реализации алкогольной продукции прописана в статьях 14.16 — 14.19 КоАП РФ.

Разберемся, как торговать пивом по новому закону. При продаже бутылочного и разливного пива, продавцу необходимо учитывать и соблюдать следующие основные моменты:

Время торговли. По закону 171-ФЗ, допустимое время продажи алкоголя по стране — с 8 до 23 часов по местному времени. В отдельных городах и субъектах установлены еще более строгие ограничения, а к ночному запрету могут также быть добавлены отдельные праздничные дни, в которые нельзя продавать алкоголь в розницу — например, в дни школьных выпускных.

За нарушение предусмотрен штраф в размере:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *