- Налоговое право

Что выгодно ип или ооо

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что выгодно ип или ооо». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ольга Аввакумова

На пути к открытию собственного дела первым вопросом, c которым вы столкнётесь, будет выбор формы собственности. ИП и ООО — это две самые распространённые формы бизнеса, которые имеют между собой довольно много отличий. Как выбрать то, что подойдёт именно вам? Мы подскажем.

Основное отличие ИП от ООО заключается в правовом статусе. ИП — это человек, который зарегистрировался в качестве предпринимателя. У ИП нет отдельного имущества, поэтому в случае банкротства придётся пожертвовать личными вещами. ООО — отдельное юридическое лицо, со своими правами, обязанностями и имуществом. Принято считать, что в случае банкротства ООО вы рискуете только уставным капиталом (минимум 10 000 рублей). Но на самом деле риск больше. Государство предусмотрело субсидиарную ответственность: при банкротстве компании рассчитаться по долгам придется директору и собственникам. Личное имущество удастся сохранить, только при наличии доказательства, что действовали в интересах организации. Логика законодателей простая — банкротство допустили сами собственники, поэтому им придётся взять на себя обязательные платежи.

Если вы собираетесь делать бизнес в одиночку — вам подойдёт ИП. Предприниматель может работать без сотрудников и за всё отвечать самостоятельно. Чтобы открыть своё дело с друзьями, придётся регистрировать ООО. Тогда в долю можно взять до 50 человек. ООО не может работать само по себе, как минимум должен быть один сотрудник, который координирует деятельность — директор. Им может стать кто-то из собственников или сторонний сотрудник.

Обратите внимание: даже если вы единственный учредитель и самостоятельно управляете деятельностью компании, вам нужно заключить трудовой договор и платить себе зарплату. В договоре с одной стороны вы будете выступать как представитель ООО, а с другой стороны — как сотрудник. Подробнее об этом мы рассказали в отдельной статье про трудоустройство директора.

Все ООО обязаны вести бухучёт — составлять проводки, чтобы отразить каждую операцию на счетах бухучёта, и в конце года сдавать бухгалтерскую отчётность. Крупные фирмы нанимают для этого бухгалтера. А небольшая ОООшка может обойтись без него. В этом поможет Эльба. Мы постарались максимально упростить бухучёт, чтобы вы не думали о проводках и счетах, а отражали в сервисе понятные операции: оплату поставщику, передачу товара, выдачу зарплаты. А Эльба позаботится о том, чтобы правильно отразить это в бухучёте.

В отличие от ООО ИП не ведут бухучёт. А ИП на специальных режимах налогообложения — УСН, ЕНВД или патенте — ещё проще. Один налог заменяет несколько, и нужно сдавать один простой отчёт. А на патенте отчётности совсем нет.

Что лучше открыть для грузоперевозок в 2020 году — ИП или ООО

Приведённых отличий вполне достаточно для того, чтобы понять разницу между ИП и ООО. Безусловно, у каждой формы собственности есть свои плюсы и минусы. При выборе нужно учитывать специфику своей будущей фирмы, ее развитие и извлечение прибыли от деятельности. Если вы хотите развить крупную компанию, будете работать с престижными контрагентами, привлекать инвесторов, то лучше сразу зарегистрировать ООО. Для небольшого дела и начинающего стартапа отлично подойдёт ИП. Помните и о том, что из ООО вывести прибыль значительно сложнее и дороже, нежели ИП.

После того как определитесь с формой бизнеса, приступайте к подготовке документов. Для регистрации ООО понадобится внушительный пакет, а для ИП — только заявление. Чтобы упростить себе задачу, воспользуйтесь пошаговыми мастерами регистрации ИП и ООО. Через них вы подготовите документы за несколько шагов:

  • документы для ИП — бесплатно.
  • документы для ООО — за 1 690 рублей.

Регистрации бизнеса мы посвятили целый раздел на нашем сайте. Там вы найдёте ответы на большинство вопросов, с которыми столкнётесь на старте.

Раздел «Регистрация бизнеса»

Уплатив налоги, ИП может пользоваться всей полученной выручкой, как своими личными денежными средствами: расходовать ее на свое усмотрение, в любое время, бесплатно, не отчитываясь и не ограничиваясь в сумме выводимых средств.
Все доходы ООО являются собственностью организации. Их расходование должно иметь экономическое обоснование, быть согласовано между учредителями и отражено в бухгалтерском учете. На личные нужды учредитель может тратить только свои дивиденды, которые выплачиваются с периодичностью, установленной уставом общества. При этом прибыль делится между учредителями в соответствии с их совместным решением, а полученная учредителем доля прибыли может не совпадать с его долей в уставном капитале. Другим источником личных средств для учредителя общества может стать его зарплата, если он одновременно выполняет обязанности работника организации.

Ограничения в деятельности предпринимателей, осуществляющих грузоперевозку, одинаковы для обеих форм бизнеса, зависят от выбранной ими специальной системы налогообложения и связаны в основном с количеством работников, единиц транспорта и совокупным годовым доходом.
Ограничения для предпринимателей на ЕНВД:

  • Количество единиц транспорта — не более 20.
  • Количество работников — не более 100.
  • Доля участия привлеченных организаций — не более 25%.

Для предпринимателей на УСН:

  • Количество работников — не более 100.
  • Совокупный годовой доход — не более 150 миллионов рублей.

Для индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему:

  • Количество работников — не более 15.
  • Совокупный годовой доход — не более 60 миллионов рублей.
  • Пункт отправления или назначения груза должен находиться на территории того субъекта РФ, в котором выдан патент. Если оба пункта находятся на территории другого субъекта РФ, требуется приобретение патента на работу в этом субъекте.

Любая, даже самая маленькая, созданная одним учредителем, фирма – это государство в миниатюре. Управлять ею необходимо не как пожелают участники, а в строгом соответствии с отдельной областью права – корпоративной. Придется научиться разбираться в регламентах, протоколах, соглашениях и решениях, и здесь немало нюансов, которые нужно будет учитывать. Если же участников хотя бы два, то надо знать о том, что ряд важных решений может быть принят только единогласно, а значит, необходимо поддерживать согласие в собственных рядах.

Кстати, давайте тут же внесем ясность в вопросе: чем отличаются участники от учредителей? Под учредителями понимаются те лица, которые непосредственно создавали ООО. После его регистрации все учредители становятся участниками общества. А вот лица, которые вошли в состав участников общества после его создания, например, выкупив долю в ООО, учредителями называться не должны. Тем не менее, на практике два этих понятия путают, называя учредителями всех участников, даже если они не принимали участие в регистрации общества.

ИП же сам себе хозяин, советоваться ему, правда, не с кем, но и учитывать чьи-либо интересы при выводе прибыли или других важных вопросах он тоже не обязан.

Мегаобзор – что открыть ИП или ООО

Бизнес в форме ООО существует опосредованно от его создателя, т.е. учредителя. Юридическое лицо не прекращает свою деятельность после смены участника, а значит, возможно отчуждение бизнеса, в том числе и незаконными методами, в частности в виде рейдерских захватов. Рейдерство, в общем смысле — это процесс поглощения или перехода руководства над одной организацией к другой или к отдельным лицам. Оно может носить и законный характер, например, путем приобретения контрольного пакета акций или мажоритарной доли, а также в форме слияния.

В российской юридической практике под рейдерством чаще всего понимают незаконные методы поглощения:

  • Подделка регистрационных данных фирмы или предоставление заведомо ложных сведений о ее учредителях и руководстве;
  • Фальсификация данных в ЕГРЮЛ, а также в реестрах владельцев ценных бумаг;
  • Подделка или умышленное уничтожение решений, протоколов, соглашений и других важных документов общества;
  • Подкуп или шантаж руководителя или участника общества с целью вывода активов из компании или доведения ее до банкротства;
  • Уголовные методы, в виде насилия над личностью, похищения людей, подкупа должностных лиц госорганов и т.д.

Трудно сказать, каковы реальные масштабы этого явления, потому что кроме внешнего рейдерства существует еще и внутреннее — между участниками организации. Никто на самом деле не знает, насколько добровольным бывает выход участника из состава ООО, но негативным примерам из жизни несть числа. В начале 2000-х годов рейдерство в России имело явно выраженный криминальный характер, в результате чего Уголовный кодекс РФ обогатился в 2010 году новыми статьями, подразумевающими ответственность за подобные деяния (ст. 170.1, 185.2, 185.5, 285.3).

Бизнес ИП, конечно, тоже можно отнять, например, вынудить его отказаться от аренды проходного места, продать за бесценок собственность, приносящую доход, отказаться от прав на раскрученную торговую марку или знак обслуживания. Но при этом надо будет еще «договориться» о том, чтобы ИП продолжал фигурировать в отчетных и платежных документах. Либо захватчику самому надо будет пройти регистрацию как предпринимателю и переоформить на себя собственность ИП, а также, если потребуется, получить новые лицензии и разрешения.

Одним из дополнительных преимуществ ООО называют возможность привлечение инвестиций. Да, это так, юридическое лицо может привлечь дополнительный капитал, выйдя тем самым на новый уровень, но не надо забывать, что инвестирование – это не благотворительность. За свою долю новый участник потребует и часть прибыли, поэтому здесь стоит взвесить – может быть, имеет смысл обойтись привлечением заемных средств.

ИП тоже может привлечь дополнительные средства или капитал, но или на честном слове, или в форме аренды (лизинга) имущества, а также в виде займа. Доказать, что в развитии бизнеса ИП принимал участие не один человек и пытаться претендовать на прибыль, будет для инвестора весьма проблематично.

В целом, получается, что если бизнес вы начинаете не один, либо планируете в дальнейшем привлечение в него других лиц, то для законной защиты прав всех участников у вас нет другого выбора, кроме как организовать ООО.

Определенные виды предпринимательской деятельности недоступны для индивидуальных предпринимателей. При этом, вы не найдете одного нормативно-правового акта, в котором были бы указаны все эти виды. В частности, запрет для ИП на производство и продажу алкоголя следует из закона, регулирующего эту сферу деятельности. Индивидуальные предприниматели также не могут заниматься страхованием, туроператорской деятельностью, ломбардами, микрофинансовой деятельностью и др.

Далеко не всегда в законах, регулирующих такие виды деятельности, явно указан запрет для ИП, но если по его тексту речь идет только об организациях, то заниматься этими видами физическое лицо не может. Иногда в самом законе не оговаривается отдельно, на кого он распространяется, что может внести сомнения по поводу возможности такого бизнеса для ИП. Зато потом, если этот вид относится к лицензируемой деятельности, требования к организационно-правовой форме могут следовать из правил получения лицензии.

Таким образом, если вы намерены вести определенную деятельность, то сначала имеет смысл убедиться в том, что такую деятельность не регулирует специальный закон, а если даже регулирует, то не накладывает ограничений по организационно-правовой форме.

Дополнительные ограничения для ИП могут возникать еще и при допуске к участию в тендерах и аукционах, о чем также лучше узнавать заблаговременно.

Суммы штрафов в рамках административной ответственности для ИП и ООО во многих случаях отличаются существенно – в разы. Например, за нарушение законодательства о труде предприниматели наказываются штрафом от 1000 до 5000 рублей, а организации – штрафом от 30000 до 50000 рублей. Еще одна особенность административной ответственности организации в том, что штрафы налагаются и на юридическое лицо, и на ее должностное лицо (директора).

Налоговое законодательство оперирует понятием «налогоплательщик» и практически не делает отличий для ИП и ООО. Так, ведение деятельности без постановки на налоговый учет влечет за собой одинаковую ответственность для физических и юридических лиц – 10% от полученных доходов, но не менее 40 000 рублей.

Уголовная ответственность для руководителей юридических лиц серьезнее, чем для физических лиц, к которым относят ИП. Целый ряд статей УК РФ имеют отношение только к такой организационно-правовой форме бизнеса.

Чтобы была понятна разница между ИП и ООО, нужно изучить риски бизнеса. Причем конкретного бизнеса. Дело в том, что предпринимательская деятельность – весьма рискованное занятие, т.к. бизнес может не дорасти до “плюса”, и даже не выйти к точке окупаемости (сработать “в ноль”), может закончиться с долгами. Долги могут быть перед бюджетом, контрагентами. И по долгам придется отвечать. Что открыть ИП или ООО в таком случае? ИП отвечает по обязательствам личным имуществом, а ООО – только имуществом организации. К примеру, если вы взяли кредит как ИП, то в случае невыплаты банк может через суд обратить взыскание на ваше личное имущество. Но если кредит брался на ООО, то до конфискации личного имущества дело не дойдет — в крайнем случае банк заблокирует ваш счет и может принудительно, через суд, закрыть бизнес. Хотя, стоит отметить, что в законодательстве четко прописан перечень имущества, на которое это правило не распространяется (ст. 446 ГК РФ). Если предприниматель попадает в долговую яму, он в любом случае может быть спокоен за:

— жилое помещение (и его части), если оно является единственно пригодным для постоянного проживания;

— предметы домашней обстановки и обихода (одежда, обувь и др.);

— племенной, молочный и рабочий скот, используемый для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью;

— семена, необходимые для очередного посева;

— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума

— и др.

При создании ООО участники этого общества несут ответственность в пределах уставного капитала. Он разделен на доли и распределен между участниками общества. С другой стороны, если кто-то из участников общества захочет выйти из ООО, то общество должно будет выплатить ему долю, которая определяется бухгалтерскими документами, что может поставить общество в сложное положение, вплоть до банкротства.

В общем, это главное, чем отличается ИП от ООО, но пугаться не стоит! Если предприниматель не набирает кредитов, и не делает других высоко рискованных действий, то вполне можно развивать бизнес как ИП. Нельзя не отметить и тенденцию в современном законодательстве по расширению ответственности учредителей ООО, в случае чего, государство сможет дотянуться не только до уставного капитала.

Бесспорно, регистрация в качестве ИП позволяет существенно упростить налоговую отчетность. Вплоть до того, что предприниматель может вести её с помощью онлайн-сервиса Контур Эльба (если вести бизнес на упрощенке, патенте или вмененке), в то же время ООО скорее всего потребует обязательного найма бухгалтера. Конечно, Контур Эльба точно также будет заменять бухгалтера (только стоить будет дешевле, уметь больше, и даже кое-что делать бесплатно), и выполнять всю его работу, но в ряде случаев бизнес с бухучетом требует “живого” бухгалтера, т.к. российский бухучет не поддается автоматизации и требует участия человека. Однако только Контур Эльба сегодня в России предлагает компромиссный вариант – она помогает сформировать владельцу ООО учет, сформировать на его основании бухотчетность и отправить её онлайн в налоговую – но происходит это раз в год. Постоянно проводки и прочие бухгалтерские “штучки” Эльбе не позволяет вести, бухучет никак не может быть автоматизирован и вписаться в концепцию Эльбы. Попробовать как Эльба заменяет бухгалтера и целый вагон ПО можно бесплатно, месяц в подарок после регистрации, и ещё квартал в подарок после первой оплаты!

Рынок очень хорошо и быстро позволяет избавиться от эгоизма. Придется думать о том, как удобнее тем, кто поставляет, покупает и т.д. И вопрос этот возникнет очень и очень быстро, например, если открыть кафе. ИП в таком случае подойдет уже с трудом. Потому что клиентами кафе могут быть не только физические, но и юридические лица. Пусть, например, кафе – ИП, но клиент, руководитель ООО, захочет заказать корпоративную вечеринку. И тут возникнет проблема с оплатой услуг кафе. Во-первых, расчетный счет ИП не обязан открывать, и поэтому его может не быть. Но даже если он есть, у клиента – юридического лица возникнут проблемы, если он платит НДС (ИП от НДС освобождены). В таком случае может получиться, что клиенту придется заплатить на 18% больше, а это будет, скорее всего, значительно дороже, чем у ближайшего конкурента – ООО.

Это только три главных отличия, плюсы и минусы ООО и ИП на этом не ограничиваются, например ООО закрыть сложнее, для ООО нужен юридический адрес, а ИП для этого использует свою домашнюю прописку и т.д. Но что же делать? Что выбрать ИП или ООО, если всё предусмотреть сложно? А поступать надо просто. Всё распланировать невозможно до мелочей, жизнь и бизнес изменчивы, и к этому нужно быть готовыми. В процессе работы можно не раз сменить юридическую форму или задумаетесь над тем, чтобы ее сменить. Нет идеальной правовой формы для малого бизнеса на все случаи жизни, соответственно, что открыть ИП или ООО – взвешивайте все за и против, и решайтесь!